газета «Центр Азии» №23 (11 — 18 июня 2004)
Конкурс

ФОТОПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ РОДИНЫ

11 июня 2004 г.

О начале этого конкурса было объявлено в № 6 «ЦА». Было опубликовано девять из 225 фотографий Тувы тридцатых годов – из семейного архива полномочного представителя СССР в Тувинской Народной Республике Ивана Мулюкина, работавшего в республике в 1938-1940 годах.

Их публикация – наш совместный проект с редакцией Всероссийского исторического журнала «Родина», редактор которого Владимир Долматов в преддверии 60-летия добровольного вхождения Тувы в состав России заинтересовался обнаруженным им в московском архиве тувинским альбомом. Увы, все уникальные фото – без подписей. Для того, чтобы узнать, кто же изображён на них, мы и объявляли первую номинацию нашего конкурса – «Узнай своих близких».

Вторая номинация – «Семейный альбом»: историческое, особенно дорогое вам фото из вашего семейного архива, связанное с историей Кызыла, Тувы, России.

Читательские письма, пришедшие на конкурс, публиковались в №№ 9,10,13, 15, 16. Письма продолжают поступать, конкурс памяти продолжается.

Принимаются фотографии из вашего семейного архива с запечатленными на них участниками исторических событий, историческими местами, с рассказом о том, где и при каких обстоятельствах был сделан снимок, как жизнь изображённых на нём людей связана с историей Тувы и всей России. Авторысамых интересных писем в юбилейные дни будут награждены грамотами и ценными подарками. Пишите. Оставьте свой след в истории.

КАК МЫ БЕСЕДОВАЛИ С ФУРЦЕВОЙ О ТУВИНСКИХ ИНСТРУМЕНТАХ

На сцене Кремлёвского театра после концерта. Верхний ряд: О. Намдара, М. Дакпай, А. Лаптан, А. Сагды, Ф. Далай-оол, С. Пюрбе, П. Самороков. Нижний ряд: имя малыша Бады-Сагаан, он читал стихотворение, в центре – Вано Мурадели, С. Оюн. Среди тувинских деятелей культуры двое представителей Росконцерта и Минкультуры России. 16 октября 1964 года.Направляю на конкурс «Фотопамять» фотографии шестидесятых годов – из моего альбома. С ними связана история, которую хочу рассказать.

В мае 1961 года я был назначен заместителем начальника управления культуры облисполкома Тувинской автономной области, а с октября этого же года – заместителем министра культуры Тувинской АССР.

Убедил меня пойти на этудолжность секретарь обкома КПСС Кужугет Шойгу. С ним было очень приятно работать, он всегда заражал окружающих своим оптимизмом и уверенностью, которые помогали решать даже, казалось бы, неразрешимые задачи.

Мой предшественник в управлении культуры Василий Куренёв, отдавая мне ключи от пустого сейфа, изрёк: «Я проработал здесь три года и ничего не сделал. Тебя ожидает то же». Странно, подумал я, что он этим хотел сказать? «Ну, что ж, посмотрим», – заметил я.

Александр Лаптан и Пётр Самороков проверяют звучание тувинских музыкальных инструментов. 1966 год.В кабинете начальника управления, а им был Леонид Чадамба, я увидел сваленные в углу подобия тувинских музыкальных инструментов. Заметив, что я внимательно их рассматриваю, Леонид Борандаевич улыбнулся: «Эти предметы привёз мастер из хорового общества России Шошин. К сожалению, они звучат плохо». Потом добавил: «Тысяч сорок мы потратили на модернизацию инструментов, а толку никакого».

Вошёл Шошин и стал объяснять, какие материалы были использованы для изготовления инструментов...

Через год или два (министром тогда был М.С. Хомушку) Шошин привёз новый вариант инструментов. Вроде бы, получше они стали звучать. Решили позвать специалиста. Пришёл концертмейстер театра Александр Лаптан, он поиграл немного, поморщился и отдал инструмент мне: «Теперь ты играй». Потом спрашивает: «Ну, как?» «Да, что-то звучание глухое», – отвечаю.

Жалко было смотреть на Шошина. Его руки опустились, и он произнёс: «Не знаю, что делать».

В 1966 году работники культуры областей и республик – участники российского семинара, были приглашены на встречу с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. В Министерстве культуры РСФСР нас строго-настрого предупредили: «Вопросов Фурцевой не задавать!» Почему не надо задавать, до сих пор мне не понятно.

Ну, ладно. Не задавать, так не задавать. Встреча с Екатериной Фурцевой была назначена на два часа дня. Пришли. Ждём. Министра нет. Минут через 20 она вышла с двумя помощницами. Долго усаживалась. Оглядела присутствующих в зале и так мягко, словно в домашней обстановке, сказала:

– Я вас слушаю.

Вот те, на! А как же запрет на вопросы? Первым решил нарушить молчание я. Представился, кто я такой, и говорю:

– Екатерина Алексеевна, Министерство культуры Тувы заключило договор с хоровым обществом России о модернизации тувинских национальных музыкальных инструментов на основе музыкальных традиций народа. Дело в том, что тувинские музыкальные инструменты создавались для камерного исполнения, а точнее – в юрте. Мы же хотим, чтобы они обладали хорошим, красивым и сильным звучанием в больших залах. А хоровое общество с решением этих задач не справляется. Не могли бы вы помочь республике найти другую организацию, способную решить эту проблему?

Фурцева подняла сидящего в зале замминистра культуры РСФСР Е. Зайцева:

– Объясните, почему Министерство культуры России не решает такие вопросы?

Зайцев начал говорить о том, что Министерство помогает Туве…

Но тут Фурцева резко оборвала его:

– Сядьте, товарищ Зайцев! Я знаю эту республику. Всего два года назад тувинцы блестяще показали своё самобытное искусство в Кремлёвском театре.

Был такой театр в Кремле. Он находился на территории Кремля в 50 метрах от Спасской башни. Концерт наших артистов состоялся в 1964 году, 16 октября.

Далее Фурцева сказала, что республике надо помогать.

– Займитесь этим, товарищ Зайцев, – закончила реплику Екатерина Алексеевна.

Министерство культуры Тувы не стало надеяться на дядю, то есть на Зайцева, и объявило в республике конкурс, приглашая мастеров приносить изготовленные своими руками музыкальные инструменты. Итоги конкурса превзошли все ожидания.

В районах нашлось немало местных страдивари, которые привозили на суд жюри бызаанчы, дошпулууры, игилы… Особенно запомнился мастер миниатюрных поделок из дерева Окаанчык, которыйпринёс в Министерство культуры бызаанчы. Инструмент был оригинален и звучал так, словно пел.

Пётр Самороков, г. Воронеж


http://www.centerasia.ru/issue/2004/23/1086-fotopamjat-istorija-semi-istorija-rodiny.html