газета «Центр Азии»

Вторник, 20 апреля 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №23 >БАЙ-ТАЙГИНСКАЯ ДЕВУШКА ПРОСИТ ПОМОЩИ У ВЛАДИМИРА ПУТИНА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

БАЙ-ТАЙГИНСКАЯ ДЕВУШКА ПРОСИТ ПОМОЩИ У ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Культурная жизнь ЦА №23 (11 — 18 июня 2004)

На Земле существует два вида разумных существ: дети и взрослые. И взрослые регулярно один день в году защищают детей. От чего или от кого? Да, тут что-то не сходится. Значит так, на Земле существует три вида разумных существ: дети, взрослые и другиевзрослые.

Так или примерно так, вероятно, думали бы наиболее разумные существа – дети, если бы читали газеты, особенно «первоиюньские».

В начале лета больше всего хочется просто с умилением смотретьна чумазых мальчишек в свежепорванных шортиках, которые сосредоточенно изучают окружающий мир, в частности, ближайшую лужу. Или с умилением смотреть на девочек в кружевных платьицах, которые пытаются накормить котёнка зелёным горошком.

А как насчет того, чтобы почитать газету, в которой пишуто проблемах детей-инвалидов, о смерти десятилетнего мальчика, о том, как быстро ползет верх кривая тяжких преступлений?

“ИНФОРМПЛЮС”РедакторЕлена Локоткова

Мало только одеть-обуть-накормить ребенка, хочется ему и новую игрушку купить, и новую книжку. Так что денежки утекают как сквозь пальцы, но весело утекают. Но если ребенок – инвалид, то нужно денег гораздо больше. Лекарства очень дороги, противосудорожные, например, три тысячи рублей за два стандарта, которые необходимы в течение месяца. Об этом пишет Татьяна Рамазанова в публикации «Потерянные» деньги никто не ищет» (№ 22). А деньги, которые выделяются специально для этих детей, похоже, начали самостоятельное путешествие. Министр труда и социальной политики республики Алдын-Кыс Конгар утверждает, что к первому апреля были перечислены деньги на лекарства, и республиканская детская больница тоже уже получила эти деньги. Главный врач республиканской детской больницы В. Хайжок утверждает, что никаких денег к ним не поступало.

Удивительно. Сразу вижу эти деньги в очках и широкополой шляпе. Они сидят на берегу моря в полосатых шезлонгах и пьют коктейли, а из запотевших стаканов торчат крошечные зонтики и витые соломинки.Хотите сказать, что так не бывает? Но если деньги исчезают сами по себе,то они и вполне могут сами находитьто место, куда бы им больше всего хотелось исчезнуть.

Татьяна Рамазанова в том же номере пишет о смерти десятилетнего мальчика: «Перед смертью он так и не понял, зачем пришел в этот мир». Трагедия ужасна в своей нелепости. По материалам следствия, дети вдыхали в подъезде пары бензина, потом Андрей облил себя бензином, а другой мальчик чиркнул спичкой. Правда, Андрей говорил, что его подожгли взрослые, но он уже умер. Виновным признан его друг, с которым они вместесидели в подъезде. В жестокость взрослых, вздумавших покуражиться над юными токсикоманами, верится больше.

От кого нужно защищать детей – таких, как этот мальчик? От неизвестных взрослых людей, от родной матери, которая не обращала на него внимания, и мальчик бродяжничал, попрошайничал возле магазинов?

В этом же номере информация Дины Оюн, которая была размещена на сайте информационного агентства «Тува-онлайн»–«Кривая особо тяжких преступлений в Туве ползёт вверх». А вверх она уже не ползёт, а скачет галопом, со средним увеличением на 30-35%. Такая цифра кажется очень большой, ведь получается, что в каждый последующий месяц преступлений происходит на треть больше, чем в предыдущий.

И уж, конечно, есть объяснение тому, почему преступность в Туве не уменьшается, а растет день ото дня, в заметке перечислены причины: низкий уровень жизни населения, алкоголизация, безработица. Это обсуждалось на парламентских слушаниях.

А ведь никто не знает, как мы будем защищать детей от этих явлений.

“ТЫВАНЫН АНЫЯКТАРЫ” И.о. редактора Карина Донгак

Сильное желание может подвигнуть человека на всё,но достичь этого можно, если целеустремленно, не боясь трудностей, идти только вперёд.

Диана Донгак в 23 номере пишет о том, как бай-тайгинская девушка решила свои проблемы:«Кто написал письмо В. В. Путину».

Поступить в вуз и получить образование – желание любого выпускника. В нынешнее время любой поступит, если у него есть деньги, это жизнь доказывает, считает автор публикации.

Но в некоторых семьях материальное положение сложное. Родители не могут досыта накормить детей, обуть, одеть. И тогда всякое желание поступить куда-либо пропадает. А вместе с тем пропадает надежда на воплощение мечты.

Чойгана Салчак – старшая дочь в большой и далеко не богатой семье. В 2001 году закончила тээлинскую среднюю школу Бай-Тайгинского кожууна. Как и все выпускники, она тоже мечтала получить специальное образование. Но проблем много, Чойгана не могла себе этого позволить. Однажды, обдумав своё положение, она смело написала письмо президенту РФ и отправила его. Письмо она написала в ноябре 2003 года, и, честно говоря, мало надеялась на удачу. Она писала о том, что хочет получить какое-нибудь профессиональное образование. Но больше всего она хочет быть художником. Ответ пришел через два месяца. Кожуунной администрации поручили принять меры для решения этого вопроса.

«Меня вызвали в кожуунную администрацию и сказали: будешь учиться в Кызыльском училище искусств. Если я туда поступлю, я буду очень благодарна тем начальникам, которые мне в этом помогут», – говорит Чойгана.Чтобы осуществилась мечта этой скромной, но смелой девочки, специально созданарабочая группа, которая будет следить за исполнением указания Президента России.

Редакция «Тыванын аныяктары» желает Чойгане успехов и обязуется перед читателями в следующих номерах сообщить о её дальнейшей судьбе.

А вот интересно, без указания Владимира Путина в администрации не знали о проблемах этой семьи?

Похоже, защищать детей надо от нашего собственного равнодушия к их судьбам.

Дети пытаются помочь себе сами, они размышляют о своей жизни, они размышляют о жизни в целом, и у них это неплохо получается.

Айланмаа Хертек уже студентка, её вряд ли можно с полным основанием назвать ребёнком, но она сохранила незамутнённый детский взгляд на жизнь, который присущ ещё и хорошим сказочникам. Она написала «Монолог Окна».

«Я – окно. Посмотрите, просто стекло. Но я знаю много нераскрытых тайн жизни. Через меня вы смотрите на людей. На то, что происходит на улице. Следите за движениями жизни. Так-то оно так, но… Но … Я связываю нынешнее время, и незнакомое будущее. Я – посредник между внешним миром и вашим внутренним. Если вы будете смотреть через окно жизни на то, что происходит в этой жизни, отличать белое от чёрного, правду от лжи, вы не споткнетесь о трудности времени.

Некоторые люди сами же разбивают окно своей судьбы и не стремятся его снова восстановить.

Я – окно этой бесконечной жизни».

Чего уж говорить, все мы знаем, что о проблемах детей, о детском празднике всегда пишут в начале июня. А потом всё опять идёт, как и раньше. И если у детей нет заботливых родителей, которые их могут обеспечить хотя бы самым необходимым, а еще любовью и заботой, дети сами вынуждены бороться за своевыживание.

А вот и самый главный вопрос: почему не у всех детей есть внимательные и заботливые родители?

Ирина КАЧАН

 (голосов: 1)
Опубликовано 11 июня 2004 г.
Просмотров: 6119
Версия для печати

Также в №23:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru