газета «Центр Азии»

Пятница, 29 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №22 >ОТ "ГОРОДА МАСТЕРОВ" — К РЕСПУБЛИКЕ МАСТЕРОВЫХ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОТ "ГОРОДА МАСТЕРОВ" — К РЕСПУБЛИКЕ МАСТЕРОВЫХ

ЦА №22 (8 — 15 июня 2004)

Вместе с долгожданными летними каникулами пришёл не менее долгожданный праздник – Международный день защиты детей. 1 июня, по доброй традиции, проводятся многочисленные мероприятия: благотворительные акции, конкурсы, концерты, выставки. Взрослые устраивают праздник для детей. Дети, по крайней мере, у нас в республике, дают в этот день урок взрослым. Урок добра, трудолюбия, настойчивости, фантазии. Достаточно посетить в этот день «город мастеров» в Кызыле по улице Тувинских добровольцев. Нынче, например, творения своих рук выставляли и продавали ребятишки из шестидесяти пяти образовательных учреждений республики! Если у нас такие мастеровые дети, то, может быть, станет когда-нибудь республика мастеровой.

Мы, тоже по традиции, предоставили страницы газеты детям – учащимся профиля «Журналистика» КЦО «Аныяк», проходящим в «Центре Азии» производственную практику.

«ПРИЗРАК» ИЗ БАЙ-ХААКА

Андрей Щербинин и Ролан Ондар, ученики 8 класса Бай-Хаакской школы на своём «Призраке». Фото Виталия Шайфулина.На площади Арата проходило театрализованное представление, а на улице Тувинских добровольцев развернулась выставка-ярмарка детского творчества.На выставке было всё – красота, фантазия, мастерство.

Поразило творение юных мастеров из Бай-Хаака (Тандинский кожжун) – мотовездеход «Призрак». Авторы – ребята, занимающиеся в кружке «Техническое моделирование» на станции юных техников под руководством Николая Ивановича Совы.

Увидев «Призрак», я удивилась изобретательности мастеров. Он «круче» обычного мотоцикла и мопеда.

Оказалось, что общее дитя СЮТа состоит из четырёх колёс от «Запорожца», «ураловского» двигателя и имеет целых 16 скоростей. Значит, «Призрак» наполовину «Урал», наполовину – «Запорожец».

На мой вопрос: «У кого возникла идея создать такое чудо техники?», Дмитрий ЮрьевичРеут, мастер производственного обучения Бай-Хаакской СЮТ ответил, что чудо-мотоцикл – его детская мечта.Ради «Призрака» он пожертвовал своим «Уралом»,находившемся в рабочем состоянии. Начали делать мотовездеход в январе, завершили работу как раз первого июня. А название придумали сообща.

Не одна я интересовалась «Призраком», многие спрашивали, можно ли купить его, покататься на нём, проверить скорость. Околочуда техники постоянно толпились вполне взрослые дяденьки: осматривали, ощупывали, одобрительно покачивали головами. Автолюбитель Анатолий Гаврилович Космогоров сказал, что в устойчивости «Призрака» он не сомневается.

Интересно то, что станция юных техников в Бай-Хааке открылась только 16 декабря 2003 года. Но посещают её уже более двухсот учеников. Пожелаем им удачи и новых изобретений.

Алдынай ООРЖАК, школа № 3

ПОТУСКНЕВШИЙ СИМВОЛ И КРАСНАЯ ОБЕЗЬЯНА

Приходилось ли вам видеть на улицах Кызыла огромных красных обезьян? А вот у десятилетнего Чаяна Ушлана именно с ними ассоциируется наш город.

А в юрте, привезённой из Барун-Хемчикского кожууна – маленькие гости. Им тоже нравится уют и порядок. Огромную красную макаку нарисовал этот юный житель Кызыла 1 июня на площади Арата, где проходил конкурс рисунков на асфальте «Мой любимый город». Но Чаян остался в меньшинстве. В основном, дети рисовали обелиски «Центр Азии». Я насчитала их целых 16 штук.

Все изображения монумента отличались друг от друга. У кого-то он был толстый и кривой на один бок, у кого-то – квадратный, как тумба. Но все рисунки были сделаны с любовью и старательно разукрашены. Ни на одной асфальтовой картинке юные художники не изобразили валяющиеся вокруг обелиска бутылки и мусор.

Раньше, когда я только родилась, символ Тувы на берегу Енисея выглядел совсем по-другому. Его облик сохранили фотографии и открытки конца 80-х – начала 90-х годов. Он был аккуратненько выложен мраморными плитками, специально подобранными по цвету. Море – из синего мрамора, суша – из серого, а горы – из золотистого. Постепенно несознательные граждане повыковыривали плитки, похитили даже памятную табличку, укреплённую у подножия обелиска американскими друзьями Тувы.

Сейчас монумент стал каким-то тусклым, невзрачным. Земной шар обелиска потерял свое разноцветье: просто серо-бетонное море в сочетании с темно-коричневой сушей.

Около монумента есть две каменные урны. Но не все люди бросают бумажки в них, живописные кучки мусора устроились и под лавочками около обелиска.

1 июня на площади Арата я, выпив сок, начала судорожно искать урну, чтобы выбросить упаковку. Нашла целых две только у входа в мэрию. Но на самой площади, рядом с палатками продавцов, где обычно клубится народ, урн не было.

Продавцы не соорудили даже импровизированные урны из картонных коробок около своих лотков. И люди бросали стаканчики из-под сока и бумажки от пирожных и пирожков прямо на землю. Почему санэпидемнадзор и мэрия, разрешая торговать в самом центре города на массовых мероприятиях, не требуют с частных предпринимателей соблюдения простейших санитарных норм?

Эти мастерицы – из Кызыльской гимназии № 9. Шестиклассница Саяна Ховалыг (справа) и восьмиклассница Ай-Кыс Ондар под руководством Аи Кара-ооловны Лопсан делают такие красивые панно.После праздников площадь выглядит почти как мусорная свалка. Впрочем, культурный человек всё равно не бросит бумажку на землю, а будет бродить с ней по всему Кызылу в поисках призрачной урны. И в результате принесёт злополучный мусор домой.

Алдынай Ооржак, моя коллега по профилю «Журналистика», долго искала, куда бы выкинуть пакетик из-под купленного пирожка, и успокоилась только тогда, когда нашла долгожданную урну.

Хоть сейчас и год Обезьяны, символ которого изобразил маленький Чаян, но мы сами в мартышек, швыряющих банановую кожуру куда попало, превращаться всё же не должны.

Надя АНТУФЬЕВА,лицей № 15

СТРАНА СЛАДОСТЕЙ

На ярмарке особо выделялись палатки, в которых продавали торты, пирожные, крендели, пиццу, блины, лепёшки.

Очень красивыми и вкусными на вид были торты в форме павлина, лошади, уточки, обелиска «Центр Азии» и даже – географической карты нашей республики.

Мне больше всего понравились палатки профессионального училища № 10. Это настоящая страна сладкоежек со своей королевой – преподавателем Людмилой Растворцевой.

Девочки, которые работали продавцами, признались, что произведения кулинарного искусства были приготовлены в столовой училища в течение пятнадцати часов. Труд учащихся не пропал даром. За два часа пребывания на ярмарке они распродали весь товар, а самое главное – подарили детям удивительную и сладкую страну.

Целая команда из  кружка при ансамбле «Октай». Антон Шилкин, Долумаа Монгуш, Никита Андреев, Дензин Монгуш, Дугер Саая и Тумен Саая своими руками делают эту красоту – глиняные игрушки, которыми хочется немедленно украсить свой дом. Дети хотят жить в красивом уютном городе, они знают, как его украсить и – украшают.Фото Виталия Шайфулина.Я уверена, что никто не прошел равнодушно мимо «страны сладостей»: наверняка купили пирожные или крендели – такие вкусные, что «просто пальчики оближешь». Я слопала «корзиночку», которая была такой восхитительной, что захотелось ещё одну.

А учащиеся быстро и оперативно обслуживали покупателей. По сравнению с другими палатками у них не выстраивалось большой очереди. Каждый покупатель получал свою сладость моментально. Молодцы!

Долаана ДАМБА,школа № 1

ФЕСТИВАЛЬ СПОРТА

Праздничное веселье бурлило не только в центре города. На стадионе им. 5-летия Советской Тувы с 11 часов начали собираться юные спортсмены – на первый в истории республики фестиваль детского спорта.

Наибольшая по количеству участников делегация – столичная, кызыльская. А всегов фестивале участвовали более восьмисот детей со всей республики. Фестиваль прошёл под пение юных артистов. Особо выделилась Чейнеш Ооржак, ученица первого класса кызыльской школы № 8, воспитанница детского клуба «Буратино» (руководитель Лидия Иванова). Понравился зрителям танец «Весёлый дождик» в исполнении ансамбля «Дамырак».

С приветственной речью к подрастающему поколению выступили министр спорта, физкультуры и молодежной политики Сергей Ооржак, мэр Кызыла Дмитрий Донгак. Вес спортивным состязаниям придавало присутствие в судейской коллегии известного борца Аяса Монгуша.

Борец Александр Доржу во время торжественного открытия фестиваля поднял флаг вместе с капитанами команд. Желающих помериться силами в национальной борьбе хуреш было трудно пересчитать. Даже самые маленькие пяти-шестилетние ребятишки были одеты в традиционную борцовскую форму содак-шудак. Участников разбили на три возрастные группы. В возрастной группе 11 – 12 лет победителем стал Айрат Монгуш (Дзун-Хемчикский кожуун), второе и третье места завоевали кызыльчане Аяс Лопсан и Айдын Дун. Среди девяти –,десятилетних мальчиков сильнейшим оказался Артур Шагжы из Дзун-Хемчикского кожууна. Среди семи – восьмилетних – Субудай Ондар (Кызыл). В младшей возрастной группе лидировал Денис Седивес из Овюра. Призы победителям – тысячу рублей каждому – вручил спонсор соревнований, депутат Великого Хурала РТ Роман Монгуш.

Также были устроены состязания в беге на роликах, езде на самокатах и велосипедах, беге на различные дистанции.

В возрастной группе 5 – 6 лет победителями стали: в гонках на велосипедах – овюрцы Айсу Тюлюш и Кузел Ховалыг; в беге на 20 метров – Айсу Тюлюш и Эзир Куулар; в прыжках с места – Айдын-Сай Болат-оол (Улуг-хем) и Эзир-Начын Куулар (Кызыл).

Среди семи – восьмилетних во всех видах состязаний лидировали кызыльчане: в беге на 30 метров – Олча Монгуш и Субудай Монгуш, катании на роликах – Хургулек Ондар и Шоваа Дамчат, гонках на самокатах – Чингис Соржу. Легкоатлетическую эстафету также выиграла команда Кызыла. Среди ребят девяти – десяти лет бег на 30 метров выиграли Байырма Кол (Улуг-Хем) и Шораан Монгуш (Кызыл).

В старшей возрастной группе (11 – 12 лет) сильнейшими оказались: в беге на 100 метров – Айлана Хомушку (Кызыл) и Айдын Дун (Овюр); в гонках на самокатах – Аржаана Сарыглар и Чоргаар Монгуш из Улуг-Хема; легкоатлетическую эстафету выиграла команда Овюрского кожууна.

В общекомандном зачёте первое место завоевала команда Улуг-Хемского кожууна, второе – овюрцы, третьими стали дзун-хемчикцы.

Праздничное настроение подпортила погода: во время соревнований подул холодный ветер и поднял пыль с футбольного поля, а под конец пошел проливной дождь.

Илья Морозов, школа № 4, Дмитрий НАМАЖАП, школа № 1.

 (голосов: 2)
Опубликовано 4 июня 2004 г.
Просмотров: 7951
Версия для печати

Также в №22:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru