газета «Центр Азии»

Четверг, 12 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №22 >НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ, ЛЕЖАЩЕЕ НА ПОЛУ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ, ЛЕЖАЩЕЕ НА ПОЛУ

Культурная жизнь ЦА №22 (8 — 15 июня 2004)

Катон Старший каждую свою речь заканчивал так: «Карфаген должен быть разрушен». Я бы каждый обзор начинала или заключала тем, что необходимо больше внимания уделять библиотекам, не делаю этого только потому, что боюсь вызвать у всех читателей аллергию на библиотеки.

Но сегодня – особый повод, 27 мая был Всероссийский день библиотек. В «Тувинской правде» в номере от 27 мая на первой полосе – о Дне пограничника и о последнем звонке. О библиотеках в этом номере – ни словечка, как и в «Вестях Кызыла».

Зато газеты, издаваемые на тувинском языке, о библиотеках вспомнили.

“ЭНЕ СОЗУ” Редактор Артык Ховалыг

Вномере 21 опубликована статья С. Ооржак. Мне помогли перевести название публикации как «Центр книги имени А. С. Пушкина». Я думаю, что название статьи можно перевести как «Книжное богатство имени А. С. Пушкина».

С. Ооржак пишет о Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина, о том, как в 1941 году 6 июня в ТНР было принято постановление о кожуунной и кызыльских книжных организациях.

Оно было приурочено, как и многие нынешние мероприятия,к юбилею. Это делалось к 20-летию ТНР. Тогда было куплено много книг. К тому же, несли книги из организаций, люди приносили свои книги из дома. Все понимали необходимость библиотеки. И библиотеку сделали действительно большой и необходимой людям. Этот храм до сих пор просвещает народ.

В том же 1941 году в октябре была реорганизована библиотека имениА. С. Пушкина, созданная еще в 1931 году. Фонд тогда был – 18 тысяч книг, из них 2021 книга на тувинском языке.

В 1947 году в государственный фонд поступило 10000 книг, а в 1948 году начали поступать книги из Москвы постоянно. К 1957 году фонд достигал уже ста двадцати тысяч книг, количество читателей – четырех тысяч. И в кожуунах библиотеки вели активную работу по просвещению сель-ских жителей, там проводились самые разные мероприятия, беседы, встречи.

С. Ооржак прослеживает историю пушкинской библиотеки, пишет о ветеранах библиотеки, о проводимых мероприятиях, основных направлениях работы.

И мне бы очень понравилась эта статья, если бы я сама не работала в этой библиотеке и не видела бы, сколько ошибок допустил автор. Первая бросается в глаза сразу же: на фотографии – Любовь Чадамба, заведующая национально-краеведческим отделом. Подпись гласит: «Любовь Монгуш». А встречу молодежи с архитекторамии с теми, от кого зависит красота города, я проводила сама, и отлично помню, что были на ней лицеисты из республиканского лицея, а не из городского лицея № 15.

Есть и другие мелкие ошибки, которые малозначимы в глазах тех, кто приходит к нам только в гости: книги почитать, статью написать. Настроение статья создает. Так что и миссию свою, можно считать, выполнила. Но будущим историкам не советую ею пользоваться для того, чтобы получить действительно точную картину.

“ШЫН” Редактор Артур Хертек

Светлана Дачын-оол в номере от 27 мая предлагает подборку читательских писем «Друзья – книги».

Житель Сукпака Кызыл-оол Межекей пишет о том, что в Сукпаке есть улица, названная в честь его старшего зятя Ховалыга Буруле, а в самом конце улицы – деревянное здание – сельская библиотека. Если зайдёшь в неё, забудешь про время. Каких только книг там нет! Автор с уважением говорит о хозяйке книжного дома – оСветлане Сарыглар.

Кызыл-оол Ооржак из Хандагайты вполне согласен с ним в оценке важности труда библиотекаря, он пишет о ветеране культуры Балган Монгуш, которая еще в 1955 году заведовала библиотекой в селе.

Зоя Маады из Чаа-Холя пишет о том, что недавно в Чаа-Холе работники центральной библиотеки провели вечер писателя Октября Тун-оола. Тун-оол – врач, а ещё пишет книги. Проводятся такие интересные встречи и с другими писателями.

А еще Зоя Маады пишет о том, что детской библиотеке нужен капитальный ремонт, а из периодики для детей там – только «Сылдысчыгаш». Она надеется, что кожуунный отдел культурыпоможет детской библиотеке.

* * * *

Много лет назад, еще в конце позапрошлого века, в одной из деревень центральной России построили школу. Крестьяне, конечно, порадовались, но недолго, и,собравшись всем миром,написали прошение о строительстве в деревне библиотеки. Крестьяне понимали, что без библиотеки, без книг, успешной учебы не может быть.

В книгохранилище Национальной библиотеки национальное достояние – книги – лежат на полу. Нет стеллажей. Они, эти книги, долго не пролежат. Сгниют. Для книг нужен особый режим хранения. Можно сколько угодно говорить о развитии национальной библиографии, её у нас никогда и не будет. Потому что мы не может отслеживать то, что пишут о Туве в разных периодических изданиях, что выходит в разных издательствах. Библиотека не получает даже летописей книг, газетных и журнальных статей. Кто-нибудь принесет газету, которую мы не выписываем, кто-нибудь принесет свою книгу, вышедшую в другом городе – вот и ладно.

В «Тувинской правде» от 25 мая – большая публикация «Республике окажут помощь» – о заседании федерального организационного комитета по подготовке и проведению юбилеев. «Хорошим юбилейным подарком сельским учителям и школьникам станет подключение к сети интернет пятидесяти процентов школ на селе», – пишет неизвестный автор. Здорово.Жалко только, что в интернете всё равно нет всей необходимой для любого человека информации. Да и насчет культуры можно поспорить. Интернет, это, конечно, необходимая составляющая культуры будущего. Но он не направлен на поддержание традиционной культуры, и, тем более, национальной культуры.

Пусть у нас будут и интернет, и хорошие библиотеки.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 2)
Опубликовано 5 июня 2004 г.
Просмотров: 7727
Версия для печати

Также в №22:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru