газета «Центр Азии» №21 (28 мая — 4 июня 2004)
Культурная жизнь

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА И ЗЕРКАЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

28 мая 2004 г.

К сожалению, в жизни не бывает ничего идеального. Нет идеальной любви, нет идеальной красоты. Математики оперируют абстрактными понятиями, у них может быть идеальная точка или что там ещё, но эту точку ни увидеть, ни потрогать нельзя. Конечно, нет в мире и идеальных зеркал. Скажу по секрету, одно знакомое зеркало мне очень нравится. Оно откровенно вытягивает и сужает всех, кто в него смотрится, делает их гораздо стройнее. И это правильно, должен же кто-то постоянно говорить комплименты.

Каждая газета отражает жизнь города и республикипо-своему.И не только со своей точки зрения, но и немного искажая действительность, прямо как настоящее зеркало.

“Информ плюс” Редактор Елена Локоткова

Отражаться-то, на самом деле,может всё, что угодно, в том числе и одно и то же. Могут отражаться и всякие ужасы, например, насчёт паники по поводу единого госэкзамена.

В № 20 опубликован материал, подготовленный Ириной Сергеевой: «ЕГЭ: не так страшен чёрт, как его малюют». Конечно, не нужно паниковать, всё будет хорошо, всё будет очень хорошо. Это можно повторять сколько угодно, но дело в том, что дети и их родители всё равно очень переживают. И я, и Ирина Сергеева, и все, чьи дети в этом году заканчивают школу, всё-таки боятся. Не столько ЕГЭ, сколько экзаменов вообще. Впору пойти и самой сдать за сына математику. У меня всегда была по математике твёрдая пятерка, да и газеты постоянно подкидывают задачки, хотя и не очень сложные.

«Почему нам жалко отдавать за свет 80 рублей?» – этот материал, опубликованный в двадцатом номере, подготовила М. Иргит. Машинально подсчитывая горсточку цифр, подкинутую автором публикации, думаю, а почему не сообщается, на сколько в целом стала больше зарплата. Да, булка хлеба стоила 24 копейки, а теперь – 10 рублей, но и мы сейчас получаем не 100-120 рублей. Хлеб стал дороже в 44 раза, литр молока – в 83 раза, бензин – в сто раз. Если зарплата повысилась, предположим, в сорок раз, то подорожали только бензин и молоко, а электроэнергия, получается, резко уменьшилась в цене.

И никак не могу понять заголовок – да не жалко мне отдавать за свет 80 рублей, тем более, что я плачу больше двухсот. Ага, эти 80 рублей автор сравнивает с ценой колбасы. Ну, небольшая зарядка для мозгов, математическая больше, чем логическая, потому что никто не докажет, почему сейчас мы должны расплачиваться за долги прежних лет, тем более, что некоторые, по разным причинам уже не будут участвовать в оплате долгов, погасив свои последние долги и сделав последние расчёты. А кто-то, напротив, только начинает жить и, рассчитываясь за свет, таким образом, будет оплачивать все долги, в том числесвоих и чужих бабушек и дедушек.

Зато приятно считать деньги, которые нам свались на голову просто так. «В 2002 году РАО «ЕЭС России» по сути подарило нам пять миллионов рублей на реконструкцию и расширение Кызыльской ТЭЦ, в 2003 году выделило 30 миллионов рублей», а в следующем году обещает подарить еще 35 миллионов рублей». «И это при всем том, что ОАО «Тываэнерго» берёт электроэнергию и не платит за неё, уже несколько лет подряд не выделяет средства по абонентской плате. Нам предоставляют деньги без всяких условий».

Караул, господа. Если мне или вам кто-то начнёт вдруг делать достаточно крупныеподарки, и всё это «просто так», то тут надо серьёзно задуматься. Не говоря уже о том, что приличные люди не будут брать дорогих подарков, так сказать, в «одностороннем порядке».

“Эфир” Редактор Александр Филатенко

Ещё один урок математики. Это уже в «Эфире», в номере 21. Материал называется«Планово-убыточный тариф», тоже подготовлен М. Иргит, и, к сожалению, слово в слово повторяет публикацию из «Плюс Информа»

Урок не удался. Хотя ещё не всё потеряно. Вот в рубрике «Новости недели – события недели» заметка «За два последних года Хакасия «присвоила» 157,444 млн. рублей».Название рубрики и заметки как-то не совпадают. Судя по всему, то, о чём пишут, это новости, а равно и события, не недели, а последних двух лет, но это не важно. Интересно то, что часть суммы водного налога, который платит Саяно-Шушенская ГЭС, должна перечисляться в бюджет Тувы, но не перечисляется.

Очень интересно. За электороэнергию мы не платим уже несколько лет, судя по материалам М. Иргит, дорогие подарки получаем, и ещё хотим, чтобы нам за всё это платили?

После этой математической эквилибристики уже лень думать о том, за что и в чей карман платим мы, потребители электроэнергии, если эту энергию отпускают Туве абсолютно «за просто так».

Нет, такая математика нам не нужна. Но что же ещё отражается в зеркалах?

“Вести Кызыла” Редактор Темиран Даргын-оол

В зеркале, отражающем жизнь города, появилось ещё одно маленькое зеркальце – «Весточки Кызыла» – информационно-литературное приложение творческого объединения детских и школьных газет. Это первый номер «весточек», в нём – материалы из газеты школы № 1 «Школьный вестник» и материалы из газеты Республиканского Центра технического творчества учащихся «Юный техник».

А мой откровенный восторг вызвала былина «Батюшка Енисей». Читали когда-нибудь былину о Енисее? Думаю, что нет. Эту былину сочинила Юлия Кухлова, ученица восьмого класса школы №1.

«Во славной республике

во Туве,

В стольном городе во Кызыле

Течёт реченька-речушка,

И название ей – Енисей.

Всё-то реченьку нахваливают,

Всё-то реченьку почитают.

И умыться – она,

и напиться – она,

И купаться – она,

и играться – она.

Вот течёт Енисей,

да бежит Енисей

И никак себе не наплещется»

Смысл былины – не засоряйте Енисей, не загаживайте его берега. Какая умница Юлия Кухлова, и былина её – прелесть.

Да и это зеркальце – «Весточки Кызыла» такое ещё ясное, чистое, незамутненное и неискажающее действительность.

Разные бывают зеркала, но как хорошо, что они все есть.

Ирина КАЧАН
http://www.centerasia.ru/issue/2004/21/1056-matematicheskie-zerkala-i-zerkalnaja.html