газета «Центр Азии» №21 (28 мая — 4 июня 2004)
Закон и общество

В ТУВЕ — САМАЯ КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ

28 мая 2004 г.

Средняя продолжительность жизни мужчин в Туве составляет 49,4 года. Эта цифра, по всей вероятности, близка к мировым рекордам. Из всех субъектов России в Туве самая короткая продолжительность жизни: в целом – 55 лет, женщин – 61,9 года.

Эти данные Всероссийской переписи населения 2002 года по Туве представила председатель Госкомстата Тувы Виктория Талтаева на парламентских слушаньях «О демографической ситуации в Республике Тыва», прошедших в Законодательной палате 20 мая по инициативе Комитета по здравоохранению и социальной защите. Выступление главного статистика республики вызвало большой интерес у всех участников слушаний.

Численность населения республики, по данным переписи 2002 года, составила 305,5 тысячи человек. Это на три тысячи меньше, чем в 1989 году. Большое влияние на демографическую ситуацию оказали миграционные процессы начала 90-х годов.

За 13 лет выехало за пределы республики 69,3 тысячи человек, прибыло – 32,8 тысячи человек, миграционная убыль составила 36,5 тысячи. Эту убыль не смог перекрыть естественный прирост населения – 33,5 тысячи человек. Высокая рождаемость в республике, которой мы так привыкли козырять, оказалась не такой уж и высокой. Она выше, чем в других регионах страны и превышает смертность, но с 1989 года она сократилась в два раза.

Впервые, по итогам переписи 2002 года, было зафиксировано, что городских жителей в республике стало больше, чем сельских (52 процента). Это закономерный итог фактически массовой миграции из села в город. Численность тувинцев увеличилась на 18 процентов и достигла двухсот сорока тысяч человек. Из них русским языком владеет 84 процента, образованных людей стало больше по всем показателям: общее среднее, высшее образование.

Женщин в республике на 15 тысяч больше, чем мужчин, что связано с преждевременной смертностью «сильного пола». Структура смертности стабильно остается удручающей: на первом месте – смерти от несчастных случаев, травм и отравлений (32,1%), второе место – болезни сердечно-сосудистой системы (32,1), третье – онкологические заболевания (7,6). Растёт смертность от отравлений алкоголем, в 2003 – 327 человек (в 1990 году – 26). Высокой остается младенческая смертность – 27,6 случаев на 1000 родившихся живыми. В 2003 году зарегистрировано восемь случаев материнской смертности.

По сравнению с 1989 годом население республики постарело, средний возраст жителей составил 28,5 лет. Пенсионеров стало больше на 16 процентов, а численность детей и подростков на 15 процентов сократилось. Почти 26 процентов супружеских пар (из 58 тысяч всего по республике) не зарегистрировали свои браки, в итоге – 62 процента детей рождены вне брака (в России в целом – 29,5).

Иждивенцами считают себя 153 тысячи человек, что составляет половину населения республики, все они получают социальную поддержку; 94 процента населения (79 тысяч человек) являются работающими по найму, примерно одна тысяча – работодатели.

На «круглом столе» подробно были обсуждены и проблемы миграции. Численность мигрантов в республике составляет примерно от двух до трёх процентов от общей численности местного населения. Основная часть мигрантов сконцентрирована в приграничных кожуунах и Кызыле. В целом, отношение местного населения к иммигрантам спокойное, хотя в предпринимательской среде существует мнение о благоприятных условиях для граждан Кыргызстана, торгующих на рынке, что воспринимается, как ущемление интересов местных торговцев.

Выступавшие на «круглом столе» Виталий Чаш-оол, руководитель Департамента федеральной службы занятости, и Надежда Дудуп, начальник подразделения по делам миграции МВД РТ, Андрей Елизаров, начальник паспортно-визового отдела МВД РТ отметили острую необходимость создания концепции миграционной политики в Туве. Сейчас сложилась практика привлечения мигрантов на строительные и промышленные объекты в качестве дешёвой и неквалифицированной рабочей силы. Это притом, что такой категории работников с избытком хватает и в Туве. Явная перенасыщенность торговцев из Кыргызстана ощущается на рынках.

По результатам «круглого стола» были выработаны рекомендации, предусматривающие разработку концепции демографического развития и регулирования миграционных процессов в республике и республиканской целевой программы по снижению смертности населения республики по управляемым причинам.

Марина ЧАНЗАН
http://www.centerasia.ru/issue/2004/21/1052-v-tuve-samaja-korotkaja-zhizn.html