газета «Центр Азии»

Среда, 22 сентября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №21 >ДОБРОВОЛЬНАЯ ГОЛОДОВКА – ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ДОБРОВОЛЬНАЯ ГОЛОДОВКА – ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ

У наших соседей ЦА №21 (28 мая — 4 июня 2004)

Трудно поверить, что события на шахте «Енисейская» (герногорск) происходят в XXI веке. Не во время Гражданской войны, когда от голода вымирали целые регионы. Не в блокадном Ленинграде, когда маленький кусочек хлеба ценился на вес золота в буквальном смысле слова. Это в наш «гуманный» и «просвещённый» век просят дети в семье шахтёра: «Мама, мне бы хлебушка…»

Каждому шахтёру "Енисейской" в среднем задолжали по 200 000 рублей. В Черногорске на эти деньги можно купить квартиру…

Да только кому она нужна, кто в ней будет жить, если погибают люди! Первая голодовка продлилась 12 дней: с 16 апреля до первомайских праздников. На восьмой день апрельской голодовки один из бастующих, 54-летний Анатолий Сипкин, умер от сердечного приступа. Три участницы голодовки, возобновлённой 17 мая,доставлены в больницу в тяжёлом состоянии. Ещё десяти работникам шахты дежурный терапевт, посетивший участников голодовки, рекомендовал прервать акцию по состоянию здоровья.

В акции протеста продолжают участвовать более ста пятидесяти работников предприятия, в том числе 49 женщин. Если чем и кормят горняков, то только – обещаниями! Государственная Дума направила парламентский запрос генеральному прокурору России Владимиру Устинову «О ситуации, сложившейся на шахте "Енисейская» города Черногорска Республики Хакасия», в котором просила дать поручение провести прокурорскую проверку и при наличии оснований принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

По информации ИА Regnum глава Республики Хакасия Алексей Лебедь заверил спикера Госдумы Бориса Грызлова, что не позднее 25-26 мая все долги по зарплате шахтёрам шахты "Енисейская" будут погашены. "У меня был разговор с главой республики Лебедем, и он уверен в том, что найдено предприятие, которое является дебитором шахты", – пояснил Грызлов. Он уточнил, что, по словам Лебедя, это предприятие сможет полностью расплатиться с шахтерами не позднее 25-26 мая. Грызлов отметил, что "такие гарантии даны главой республики".

Голодающие шахтёры намерены защищать свои права в международном суде в Страсбурге. Соответствующее письмо горняки уже направили полпреду Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому. Письма направлены также уполномоченному по правам человека в РФ Лукину, депутату Госдумы от Хакасии Семигину, председателю правительства Хакасии и мэру Черногорска.

Не только вся Россия благодаря ежедневным сообщениям по центральным каналам СМИ в курсе событий на шахте "Енисейская". Безобразия, творящиеся здесь, стали достоянием гласности в международном масштабе. Горнякам звонят из Англии ("Би-Би-Си"), из Японии, из других стран.

Во вторник, 25 маяЧерногорске должно было состояться заседание суда, где планировалось рассмотреть уголовное дело в отношении бывшего директора шахты Тен Ен Така, который наравне с предпринимателем Орланом Кууларом является собственником ООО "Енисейуголь".

В ЧерногорскомДК "Юбилейный", где должен был состояться суд, были предприняты особые меры предосторожности. Вооруженная охрана проверяла всех пришедших на предмет холодного и огнестрельного оружия. У дам просвечивалидаже сумочки.Но заседание перенесли на 2 июня по двум причинам. Во-первых, не явился адвокат обвиняемого Тен Ен Така, а во-вторых, шахтеры не рискнули покинуть шахту, побоявшись и не без оснований, что обратно на шахту – место забастовки – их больше не пропустят.Наказание, которое грозит бывшему директору шахты по статье "Невыплата заработной платы свыше двух месяцев", таково: два года лишения свободы или штраф в размере 80 тысяч рублей.

"Енисейуголь"юридически выведен за пределы Хакасии. "Порт прописки" – Вологда. Там теперь оседают черногорские налоги, а как это получилось – спросят на суде с налоговых органов Черногорска, которые разрешили "увод" предприятия за пределы республики.

Бывшие владельцы шахты (Тен Ен Так и Орлан Куулар) передали свои 49 процентов акцийпредпринимателю из КемероваАнатолию Махмудову, ставшему арендатором шахты "Енисейская". Он также пообещал выплатить шахтерам деньги, уехал на Кузбасс и с тех пор от него ни слуху, ни духу. Получается, что отвечать и платить долги рабочим НЕКОМУ.

Зато есть директор шахты,и он подписал приказ об увольнении горняков, причём, в первых рядах уволенных как раз бастующие рабочие. Которые и сами рады уйти с ненадёжного предприятия, только с выплаченной зарплатой за все месяцы работы.

25 мая вКомитете по труду и социальной политике Государственной Думы прошло внеочередного заседание, на которое былиприглашены руководитель Федеральной службы по труду и занятости, Главный государственный инспектор труда,руководители Республики Хакасия, представители профсоюзов республики, собственники и работники шахты.

Владелец шахты "Енисейская" заявил, что готов уступить часть собственности предприятия государству. Об этом сообщилпредседатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. "В этом случае государство смогло бы предоставить кредит для погашения задолженности по зарплате работникам шахты", – сказал он, отметив, что комитет подготовил ряд рекомендаций правительству РФ и правительству Хакасии. На пленарное заседание Госдумы 2 июня приглашён премьер Правительства России Михаил Фрадков, чтобы ознакомить депутатов с информацией по долгам. Он также расскажет о мерах, которыеприметправительство, чтобыпредотвратитьситуации подобные конфликтуна шахте "Енисейская".

Комитет Госдумы обратился к участникам голодовки на шахте "Енисейская" с предложением приостановить эту акцию до решения проблемы. Представители шахты решили не уезжать из Москвы до тех пор, пока не дождутся конкретных шагов по выполнению обещанного.

Надежда КИРОВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 28 мая 2004 г.
Просмотров: 5837
Версия для печати

Также в №21:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru