газета «Центр Азии»

Суббота, 13 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №20 >ЗВЕНЯЩАЯ НЕЖНОСТЬ ТУВЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЗВЕНЯЩАЯ НЕЖНОСТЬ ТУВЫ

Культурная жизнь ЦА №20 (21 — 28 мая 2004)

«Звенящая нежность» – особый танец, хореографическая визитная карточка Тувы. Без него не обходится ни один концерт: ни в сельском клубе, ни на сцене театра.Его исполняют и профессиональные, и самодеятельные коллективы. Его демонстрируют тувинские мастера танца на российских и международных конкурсах. Он входит в обязательную программу хореографической подготовки в Кызыльскомучилище искусств. Танецдаже считают народным, что для произведения искусства является высшей оценкой и признанием.

На самом же деле этот нежный звенящий тувинский танец родился не так давно – 60 лет назад. И создал его русский балетмейстер Анатолий Шатин, приехавший в Тувинскую Народную Республикув 1943 году. Музыка танца тоже принадлежит русскому композитору – Алексею Аксёнову.

Первые исполнительницы танца «Звенящая нежность».Задача перед молодым, но уже известным в СССР хореографом стояла сложная: не просто организоватьв тувинском театре профессиональную балетную труппу, а с нуля создать тувинскую хореографию. До этого хореографии в Туве не было. Только мужчины исполняли короткий «Танец орла» во время борьбы хуреш. И хореограф блестяще справился с поставленной задачей – за два с половинойгода, которые он провёл в республике, создал и поставил несколько танцев, которые стали началом тувинской хореографии.

Столетию Анатолия Шатина, основоположника тувинской хореографии, профессора, балетмейстера, и шестидесятилетию его «Звенящей нежности» был посвящён вечер-концерт, прошедший в муздрамтеатре 15 мая.Из Москвы, специально на этот вечер, приехалапервая солистка танца Наталья Ажикмаа-Рушева.А вместе с ней – дочери Анатолия Васильевича – Евгения Венгеровская-Шатина, театральный художник, и Елена Шатина, вузовский преподаватель английского языка.

Для Евгении Анатольевны, двенадцатилетней девочкой приехавшей в Кызылвместе с отцом и матерью зимой сорок третьего, эта поездка была встречей с памятью спустя целую жизнь. Сёстры были искренне растроганы тем, как в республике чтятпамять их отца, ценят его вклад в искусство Тувы. Особую благодарность со сцены театравыразила она супругам Донгак, Вячеславу и Киме – нашему известному балетмейстеру и его верной помощнице, организовавшим и этот вечер, и эту поездку:«Таких самоотверженных, честных, порядочных людей очень мало на земле».

Вклад Анатолия Шатина был отмечен и на государственном уровне. Глава правительства Шериг-оол Ооржак вручил дочерям балетмейстера почётный диплом, свидетельствующий о включении имени автора «Звенящей нежности» в «Золотую книгу» людей республики. Правительственными наградами были отмечены и первые исполнительницы танца, для которых Шатин был и остался самым первым и самым любимым учителем:Наталья Ажикмаа-Рушева – медалью РТ «За доблестный труд», Фаина Дубовская и Галина Бады-Сагаан – званием «Заслуженный работник Республики Тыва».

Главной же героиней вечера была «Звенящая нежность». Танец исполнялинесколько раз: самодеятельный коллектив из Тес-Хемского района, прославленный ансамбль «Саяны», будущие хореографы из училища искусств и совсем крохи – шестилетние «Эдегейчики».Нежная пластика, звенящие колокольчики в кульминационном, особо любимом зрителями моменте, когда девять исполнительниц выстраиваются в одну линию и восемнадцать рук, словно принадлежащих одной солистке, взлетают и опускаются. Как крылья сказочной птицы.

И повтор танца вовсе не раздражал зрителей. Хотелось смотреть вновь и вновь. Смотреть и слушать, как звенит нежность – душа народа…

Триумфальное шествие «Звенящей нежности» на этом не заканчивается. 30 октября в Москве, в Государственном институте театрального искусства, состоится научная конференция, посвящённая столетию Шатина.Анатолий Шатин былбессменным деканом балетмейстерского факультета этого прославленного института – с 1946 года по день смерти – 9 января 1972 года. На конференцию приедут его ученики – из разных городов, стран. И среди них – Вячеслав Донгак, считающий себя тоже учеником Шатина, так как проходил школу мастерства в ГИТИСе у его ученицы – Лии Таланкиной.

Первая солитска «Звенящей нежности»  Наталья Ажикмаа-Рушева, дочери Анатолия Шатина Евгения и Елена Шатины во время встречи с самыми юными исполнителями «Звенящей нежности»  и их руководителями.  Май 2004 года.К этому празднику танца тувинский балетмейстер готовит особый вариант «Звенящей нежности» – с восстановлением его первоначальногорисунка: на пальцахдевушек вновь зазвенят те самые тарелочки – цимбалы, которые Шатин увиделв Туве у лам и попросил сделать для танца похожие, только миниатюрные. Четыре пары этих исторических звенящих тарелочек сёстры Шатины, в память об отце, как символ связи времён и народов, передали Вячеславу Октябрьевичу – дляего детского ансамбля «Эдегей», для тувинской «Звенящей нежности».

ФотоколлажШолбанаБиче-оола

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 21 мая 2004 г.
Просмотров: 9960
Версия для печати

Также в №20:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru