газета «Центр Азии»

Вторник, 16 июля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №20 >ВЕСЕННЯЯ РАЗМИНКА ЮБИЛЕЙНОГО ЭНТУЗИАЗМА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВЕСЕННЯЯ РАЗМИНКА ЮБИЛЕЙНОГО ЭНТУЗИАЗМА

Мысли вслух ЦА №20 (21 — 28 мая 2004)

Зима, как это и всегда бывает у нас в Туве, плавно перешла в лето – без затяжного межсезонья. Термометр на моём окне показывает плюс 30 в тени. Дети во дворах бегают вшортиках. И цветёт черёмуха. Её запах кружит голову…

Не выдержав соблазна, под покровом темноты совершили вылазку к белеющему усоседнего дома дереву, успокаивая себя мыслью о том, что мы не будем губить природу, апросто, как садоводы, немного проредим ветки снизу.Черёмуха вблизи пахла ещё упоительней. Под ней лежал пьяный. И тоже пах. Увидев большие ножницы, смутно оживился и невнятносанкционировал: «Режь!»

Что ж, типичная примета нашего радостного кызыльского лета: по центру города, и тут, и там, сладко посапывая, валяются грязные алкаши. Причём, особы женского пола, тяготеющие к светской жизни, предпочитают валяться под ногами прохожихв самом центре – в районе театрального скверика, неподалёку от Дома правительства. Только запервые шесть дней мая было собрано и доставлено в медвытрезвитель 1074 открывших весеннее-летний сезон особейв бессознательном состоянии. На первомайский День труда пришёлся самый богатый урожай – 233.

В сентябрьские юбилейные торжества без усиленной милицейской спецбригады по сбору и изоляции бомжей-алкашей не обойдёмся. Так же, как и без нового вытрезвителя, который очень хотели торжественно открыть к мужскому празднику – 23 февраля. Но не получилось, как всегда, финансы подкачали. К республиканскому юбилею этот ценный подарок горожанам и гостям Кызыла как раз очень кстати будет.

Впрочем, нашла тоже весеннюю тему: бесхозные алкоголики, бомжи. В конце концов, мы к ним давно привыкли. Идя по городу, можно и не смотреть под ноги, а смотреть на голубое небо. Не к невнятному пьяномубормотаниюприслушиваться, а к пению птиц…

'Вместе с перелётными птицами к нам прилетел и Сергей Шойгу. На этот раз не по выборным делам, а по пожарным. С ним, журавлиным клином, прилетела команда полпереда Президента России в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, целая куча генералов, полковников, сибирских губернаторов и прочих лиц высокого ранга – в погонах и без. С учётом сопровождающей свиты – числом 117.

13 – 14 мая (день приезда, день отъезда – один день)кызыльский аэропорт почти соответствовал мечте-иллюзии о международном статусе. Аж шесть лайнеров в ряд! Два эмчеэсовских, спецсамолёты из Новосибирска, Иркутска, Красноярска…

Наш гостиничный сервис охнул от натуги. В приличных «Одугене» и «Коттедже» мест навсех не хватило. В «Кызыл» и «Монгулек», зная их весьма ненавязчивый сервис, прилетевшие селиться не хотели. Но пришлось. Интересно, где и как будем размещать гостей, которых массово приглашаем на юбилеи? Разве что юрты для любителей экзотики по городу расставим или по квартирам разберём.А что? Тоже выход.

'ПоследняяА разметку на дорогах тоже самим горожанам делать придётся, вооружившись кисточками и ведёрками с белой краской? К приезду команды Шойгу – Драчевскогона пешеходных переходах возле Белого дома моментально появились белые «зебры». На весь остальной город белойкраски не хватило. Так что пешеходные переходы у нас теперьнадо находить по памяти. И водителям, и пешеходам. И водитель, получается, ни в чём не будет виноват, если собьёт пешехода на том месте, где прошлой весной ещё была «зебра». Этой-то весной её нет. Выход один: чтобы не подвергать свою жизнь опасности, переходить улицу только в строго отведённомдля этого месте: у Дома правительства. Пока денег на белую краску власти не найдут.

Деньги и энтузиазм –вот два кита, на которых держится подготовка к юбилейным торжествам. С деньгами, как всегда, проблема.

Планов-то написаны тома, мероприятий, больших и замечательных, придумано множество. Зачитаешься! Как у Маяковского: «Я наших планов люблю громадьё А вот вопрос о деньгах остаётся риторическим. То есть, не требующим ответа.

Его уже просто неприличным считается задавать на разного рода совещаниях в правительстве и мэрии столицы, на которых с ответственных лиц строго требуют отчёта о проделанной работе по подготовке к торжествам. Какая пошлость – деньги! За деньги и дурак сделает! А ты без денег сделай! Дураком выглядетьникому не хочется, вот и помалкивают про деньги. Пытаются отчитываться.

Раз нет денег, остаётся энтузиазм. С энтузиазмом у нас гораздо лучше. Не угас ещё. Всю весну, по пятницам, на уборке мусора, в плане подготовки к юбилейным торжествам,ударно трудились аппарат и канцелярия правительства республики (в основном, среднее и низшее звенья). Целые кучи вымели-выгребли со своей подшефной стратегической территории – с правого берега, в районе моста. По пятницам Белый дом пустел. Как в военное время. Только вместо: «Все ушли на фронт!» – «Все ушли на уборку мусора!»

Молодцы, конечно. Значительно чище на правом берегу стало. Только у нас всё же давно не военные и не революционные времена Павки Корчагина, чтобы объявлять всеобщую мусорнуюмобилизацию. Квалифицированный сотрудник должен заниматься своим квалифицированным трудом. Ему именно за это налогоплательщики зарплату выплачивают.

А для мусора и неквалифицированный работник сгодится. Вон у нас сколько бомжей. Только мы для них культурный бомжатник открыли, чтобы кушали хорошо и на белых простынях, страдальцы бездомные, спали. Нет, чтобы работать заставить – дармовые белые простыни отрабатывать. А безработные? Неиссякаемым ручьём текут по организациям, просят печать на обходной лист поставить и надпись: «Вакансий нет». Нет, работа им не нужна, им надо с десяток печатей набрать, чтобы пособие по безработице получить. Пособие получают. На водку хватает. Нормально! А правительство мётлами машет, с носилками бегает. Юбилейный энтузиазм проявляет.

Только на них, энтузиастов, и надежда. Да ещё на детей. Вот уж кто во всех предъюбилейных авралах – первые выручальщики. Армия школьников во главе с учителями и генералом – директором.

Территорию пришкольную, а заодно и чужую убрать? Нет проблем. Команда дана, всё блестит. И без всяких денег. Явку на мероприятие для плановой галочки обеспечить? Запросто. В очередном показательном конкурсе принять участие – тоже без проблем. Снимаем с занятий и – строем, с песней!

На днях зашла в отдел образования: сидят наши дисциплинированные директоры, голову ломают: как без денег и ремонт школы провести, и фасады покрасить (поступило указание – красьте, как хотите). А тут телефонограмма из правительства приходит: «1 июня на стадионе будет проводиться какое-то мероприятие, обеспечить явку». Чудненькое распоряжение: не для детей «какое-то» мероприятие – для явки. Массовость репетируем. Всеобщий подъём и ликование, чтобы 10 сентября, в самый-самый день торжеств, Глава правительства не ударил в грязь лицом перед руководством из центра?

Для этой массовости ещё одна забота у директоров:с 10 августа требуется обеспечить ежедневную явку на стадион по 150 детей от каждой школы – для репетиций юбилейного представления. А педагоги, которые должны во время каникулдетей собирать-водить, между прочим, в это время в отпуске. Зарплата для их отзыва из отпуска не предусмотрена. А родители, между прочим, могут и не разрешить детям изматываться ежедневно под палящим солнцем,доводя до автоматизма празднично-юбилейные движения.

Но это не важно. Несознательных родителей на место быстро поставить можно. Потому что унас – всенародный юбилейный энтузиазм!

И отступать уже некуда. Юбилейный Указ Президента России, тут же прозванный нашими шутниками «девяносто – шестьдесят на девяносто», давно подписан. Назначенные на 10 сентября главные торжества неумолимо приближаются.

И хотя Шериг-оол Дизижикович не советовался с жителями республики о том, вытянем ли мы эти грандиозные планы, когда хлопотал у Владимира Владимировича об этом, специально для Тувы, юбилейном указе с нестандартными для юбилеев «полукруглыми» датами, делать-то всё равно придётся: нам с вами. Стыдно ведь без конца униженно просить на собственный праздник у всех подряд: у Путина и Шойгу, у соседей-губернаторов, у Нарусовой с Пугачёвым.

И уже многое делается – за счёт самих горожан. Предприниматели обновляют фасады своих офисов и магазинов, разбивают цветники, выкладывают плиткой потрескавшийся асфальт. Медленно, но раскачиваются, понимая, что собственный дом приводить в порядок всё равно надо. И за свой счёт. Потому что это наш дом. Наш город. Наша республика.

И это наша история: пусть небольшая: всего 90 и 60, но наша! И прекрасно, что эти даты заставили нас серьёзно вспомнить эту историю, людей, которые творили её. Заставили серьёзно задуматься о единстве России, о достойном месте в ней маленькой, проблемной, но любимой нами Тувы.

Мы не против праздников и юбилеев. Не против серьёзной подготовки к ним. Только, хорошо бы, чтоб подготовка эта шла по плану, без нервных авралов и истеричных разносов. И чтобы не была она показушной. И чтобы проводился юбилей не для отчёта Ооржака перед Путиным, не дляНарусовой и Пугачёва, а для всех жителей Тувы. Чтобы все мы – и взрослые, и дети – поняли: это наш юбилей,и нам в нём отведена не просто роль безмолвных статистов – массовки на праздничном стадионе.

на фото №1 "Вот это я люблю. С карсивыми девушками - всегда с удовольствием!" Сергей Шойгу впервые за всё совещание довольно улыбается, соглашаясь сняться на память с Татьяной Фокиной, молодой корреспонденткой юных "Вестей Кызыла". На заднем плане корреспондент "Тувинской правды" Инна Принцева очаровывает Леонида Драчевского. 14 мая 2004 года.

на фото №2 Последняя прогулка по "почти международному аэропорту". Шериг-оол Ооржак проважает Сергея Шойгу и Леонида Драчевского. Ещё несколько минут, и лайнеры поднимутся в небо, а вместе с ними и хрустальная иллюзия "международного статуса"


Фото Шолбана Биче-оола
.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 21 мая 2004 г.
Просмотров: 4283
Версия для печати

Также в №20:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru