газета «Центр Азии» №19 (14 — 21 мая 2004)
У наших соседей

ПОСТРАДАВШИЕ АБАЗИНЦЫ УПРЕКАЮТ ВЛАСТИ В БЕЗДЕЙСТВИИ

14 мая 2004 г.

Считается, что в одну воронку снаряд два раза не попадает. Однако жители Абазы уже дважды пострадали от стихийного бедствия,урон от которого, как полагают теперь, мог быть гораздо меньшим.

29 апреля председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев совершил инспекционную поездку в Таштыпский район и город Абазу, наиболее пострадавшие от паводка 15-17 апреля.Как отметил Владимир Штыгашев, он "удручен" последствиями паводка и намерен ещё раз вернуться к вопросу о том, почему не было сделано всё необходимое по предупреждению чрезвычайной ситуации. "Есть специальные службы, посты наблюдения, другая инфраструктура… Люди остались без всего. Не с чем выходить на лето, на полевые работы, на подготовку к следующей зиме… Надо принять все меры, чтобы максимально быстро преодолеть последствия и подготовиться к зиме следующего года", – такое заявление сделал председатель Верховного совета Хакасии.

Прокуратура Таштыпского района возбудила уголовное дело (за халатность) против первого заместителя мэра Абазы Галины Рудаковой, которая является председателем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Хотяобычно эту должность совмещает глава муниципального образования, в Абазе она досталась первому заместителю.

Люди, на которых беда обрушилась внезапно, сейчаспытаются спросить с властей: почему не было предупреждения о возможном наводнении. Многиеабазинцы видели, как над головами пролетел вертолёт, но не придали этому значения. Сейчас они упрекают власти за бездействие и молчание. Можно было проехать на машине по улицам, податьавтомобильный сигнал. В конце концов есть громкоговорители. Радио. Сигнальные ракеты. Да и церковные колокола могли бы ударить в набат.

Сама Галина Рудакова пыталась добиться от республиканского МЧС какого-то указания, но еёфаксы долго оставались без внимания.Должностные лица "наверху" думали, что беда ещё далеко и не спешили на помощь.А власти на местах вовремя непроинформировали население о надвигающейся опасности. Официальная версия о том, что люди не желали добровольно покидать свои жилища, теперь выглядит несостоятельной. Ведь эвакуировать людей поспешили прежде всего сами абазинцы, это потом подключились военные. По неофициальной версии погибло 17 человек.Именно такое количествофамилий было в спискепочтового отделения, по которому можно было дать бесплатную телеграмму о вызове родственников на похороны.Обсуждается вопрос о значительном количествебез вести пропавших.

Абаза восстанавливается после пережитого ужаса. Из других городов и населенных пунктов республики поступает адресная помощь. Среди самых необходимых вещей – одежда, постельные принадлежности, продукты. Предприниматели жертвуют деньги, новые вещи. Предприятия делают безвозмездные отчисления. Но главная помощь требуется от республиканского правительства: в Абазе срочно надо укреплять защитные сооружения, вести противопаводковые мероприятия. Ведь еще не таяли снежные горные вершины,впереди новая волна воды.

Не осталась Абаза и без духовного окормления. Епископ Абаканский и КызылскийИонафан 2 мая совершил Божественную Литургию в Благовещенском храме города. За Литургией было совершено поминовение погибших во время наводнения.О защите города от наводнения возносятся ежедневные молитвы.

Но кто на земле защитит простого человека, если власти предержащие забывают о том, что кресло руководителя, в которое многие стремятся в ходе предвыборной борьбы – это не только почет и возможности, но иогромная ответственность за благополучие и жизнь выбравших их граждан.

Надежда КИРОВА
http://www.centerasia.ru/issue/2004/19/1023-postradavshie-abazincy-uprekajut-vlasti.html