газета «Центр Азии» №19 (14 — 21 мая 2004)
Культурная жизнь

«ЖУРНАЛИСТ – ЭТО ПИСАТЕЛЬ В СПЕШКЕ»

14 мая 2004 г.

А по сути дела – о самой журналистике. В «Сбежавшей невесте» (многие, наверное, видели этот фильм) герой Ричарда Гира говорит о том, что он хотел писать романы, а стал, вот, журналистом,и произносит фразу: «Журналист – это писатель в спешке». Переводы фильма есть разные, у кого-то, может быть, на видео есть другая версия, но суть от этого не меняется. Спешим. Все спешат. Нужно успеть передать все новости сегодняшнего дня, потому что завтра будут уже другие новости.

Вся атмосфера Тувы располагает к покою и созерцательности, но журналистам нужно спешить и в Туве. Эта спешка подводит и выматывает, может быть, хочется сесть и, не торопясь, написать «Войну и мир», но нужно писать, говорить, снимать новости, да ещё пытаясь как-то анализировать их.

Не всегда в такой спешке получаются действительно хорошие материалы.

“ИНФОРМ ПЛЮС” Редактор Елена Локоткова

Ценю «Плюс Информ». Правда, ценю. Там часто бывают интереснейшие материалы, некоторым журналистам удается по-новому повернуть проблему, взглянуть на неё под другим углом, заставить задуматься над тем, что же действительно происходит.

Но журналист торопится, и получаются логические «шедевры»: «Она написала о тринадцатом ребёнке (из трех выживших)». Суть, конечно, понять можно, но с трудом. Или: «Современник Маяковского, Станиславского и Немировича-Данченко, видевший живых классиков со сцены». Он что, был на сцене, и со сцены смотрел на великих? Понятно, что нет, но звучит именно так.

Не буду писать имени журналиста, всем нам доводилось иной раз «брякнуть» что-то подобное, а что поделать – спешка.

Павел Глебовский в том же восемнадцатом номере газеты тоже, видать, поторопился. Всё это уже было. Нет ни одной своей мысли. Даже прелестная фраза о «всё ещё необъятной России» (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, насчёт необъятности) за последний месяц в разных СМИ промелькнула раз десять, если не больше. «Осматриваться в поисках ещё не роскоши, но удовольствий» – тоже было.

Скинхеды – это самое отвратительное, что можно придумать, но выводить это явление из одной общей бедности россиян, как это делают и в других изданиях, достаточно странно. Ведь и из тех цифр, которые приводит автор, видно, как много фашистских группировок во вполне благополучных городах – Москве и Петербурге.

Торопимся. Новостей много. Завтра будут новые новости. Вот только какие?

Чтобы снять с себя всякую ответственность, и чтобы не возникали ни у кого мысли о том, что я лезу с поучениями – перевожу стрелки. И перевожу стрелки не на кого-то, а на доктора филологических наук, профессора факультета журналистики МГУ Сергея Александровича Муратова.

“ЖУРНАЛИСТГлавный редактор Геннадий Мальцев(г. Москва)

Это солидное профессиональное издание, журнал выходит с 1914 года, так что, кому еще верить, как не ему.

В третьем номере за этот год опубликована Статья Сергея Муратова «Новости без человека нет!». Вот что мэтр пишет о плохих и хороших новостях: «Плохие новости в благополучной стране напоминают гражданам об оборотной стороне жизни общества изобилия, время от времени отрезвляя аудиторию. А у нас, в России, далекой от благополучия, подобного рода новости воздействуют совершенно обратным образом, поскольку усугубляют психологическое состояние зрителей-неудачников, которых то и дело преследуют катастрофы».

Примеряем к нашим газетам. Да, у нас достаточно много хороших новостей.

“ТУВИНСКАЯ ПРАВДАРедактор Олег Гаврилов

В номере от шестого мая под заголовком «Трудовые подарки юбилею» – о том, как хорошо работает «Тывасвязинформ» в 2004 году рассказал корреспонденту Валерий Сандан. «Менеджеры получат награды» – о том, какие прекрасные менеджеры есть у нас. В номере от восьмого мая – «Готовить кадры высшей квалификации», «Посвящается 70-летию аграрной науки», «Ак-Довурак отметить 40-летие» – все эти материалы под рубрикой «В правительстве РТ». Ну и всё – все новости.

А теперь мнение Сергея Муратова: «Новости – ежедневная хроника того, как людиживут в стране. Обычные люди, а не начальники. Как живут, а не как выживают».

Может быть у нас и нет никаких новостей? Ну, маленький город, ничего особенного, вроде, и не происходит. И это замечательно! Это просто здорово, что у нас нет никаких акций скинхедов, что у нас нет землетрясений и взрывов на железной дороге (по причине отсутствия последней), что у нас нет вооружённых конфликтов. Хорошо, что у нас ничего не происходит, думаю я, и, оказывается, думаю неправильно. «Многие полагают, – считает Сергей Муратов, – что в маленьком городе мало событий, а значит, мало и материала для выпуска новостей. Однако количество событий зависит не только от размеров города, но и от кругозора репортеров, от их понимания, что считать событием, достойным внимания народа».

Один из экспертовконкурса «Новости – время местное» М. Солнцев, говорил, что «человека всегда волнует, что у него в кармане, что у него в холодильнике, где он будет ночевать». Честно говоря, я с этим не вполне согласна, хочется почитать о чём-то, что сделает тебя лучше, что заставит задуматься, что будет просто интересным – размышления писателей или историков, учёных или артистов. Хотя – это не новости. Но вот берёммнение М. Солнцева и газету «Эфир».

“ЭФИР” Редактор Александр Филатенко

Вот новости недели в номере 19. «Артель старателей «Ойна» готова увеличить объемы добычи золота с 800 килограммов до тонны». А моему личному карману с этих килограммов ничего не перепадет. «С утренней зори 1 мая в Туве открылся весенний охотничий сезон».Я не охотник, и не собираюсь на охоту. Да иохотничий сезон всегда начинается в это время, так что стоит ли мне об этом вообще читать. «ОАО «Тываэнерго» рассчиталось с ФОРЭМом за электроэнергию, потребленную республикой в предыдущем месяце, зарплатой своего персонала». Ну и что. Я тоже за электроэнергию плачу из своей заплаты. Ну, не собрали денег с должников – заплатили свои, в следующий раз соберут. Хотя, интересно, мартовский фонд оплаты труда – 7 миллионов.Это сколько же их там работает?

Конечно, новости должны быть о том, что действительно интересует всех или хотя бы многих. Это должны быть новости не о правителях, а о простых людях, это должны в целом быть положительные новости.

Да, со всеми этими постулатами в наших газетах пока ещё не всё в порядке. Спешка?! Как всё это успеть, когда все это написать, рассказать, показать?! А ведь завтра будут уже другие новости. Этому могут удивляться читатели, но не журналисты. Фокусы Игоря Кио приводили в изумление публику, но он-то знал, как их делать. Читатели и зрители могут удивляться, как журналисты успевают побывать везде и рассказать обо всём, но профессиональные журналисты прекрасно знают, как это делается. Вот только спешка им немного мешает.

Ирина КАЧАН
http://www.centerasia.ru/issue/2004/19/1021-zhurnalist-jeto-pisatel-v-speshke.html