газета «Центр Азии»

Четверг, 28 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №19 >НЕ НАЗЫВАЙТЕ ИХ ВОВАМИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НЕ НАЗЫВАЙТЕ ИХ ВОВАМИ

Мысли вслух ЦА №19 (14 — 21 мая 2004)

И всё-таки не совсем мы испортились: не всё ещё мерим на копейки и рубли. Помните, как возмущались владельцы маршрутных такси: мы - частники и возить бесплатно ветеранов-льготников, терпеть убытки не обязаны и не будем, пусть ездят на муниципальных автобусах, Правильно, формально и по закону – не обязаны. Но 9 мая даже частники забыли о своих частных интересах.

Грвардии-майор Павел Афанасьевич Андреев. Растояние в 59 лет.Во многих «маршрутках», едущих к памятнику павшим, можно было наблюдать такую картину: контролёры отказывались от шести рублей, которые пытались вручить им старики: «Не надо денег, у вас сегодня праздник». При этом не требовалось предъявлять ни медали, ни удостоверения. Пожилой человек, значит, пережил войну. И не важно: воевал ли, трудился ли в тылу или был ребёнком, испытавшим голод и страх тех лет: «Не надо денег, у вас сегодня праздник!»

К этому празднику, пятьдесят девятой годовщине Победы, ветераны готовились долго и старательно. Нет, не медали-ордена чистили, они у них и так в полном порядке — к порядку и ответственности приучены временем. Здоровье накапливали. Беспокоились: как бы не подвело. И в мыслях не было, чтоб не прийти к памятнику павшим: раз есть ещё хоть капля сил – надо идти. И шли, опираясь на тросточки, поддерживаемые детьми и внуками. И улыбались, стараясь не показать, как непросто даётся им этот путь.

Взглядом выхватываю из толпы Всеволода Петровича Филиппова, в 18 лет, в 1944 году, получившего первую свою медаль – «За отвагу». Знаю, что ветеран только что выписался из больницы, его супруга Анна Михайловна делится: «Только три дня, как на ногах». Но не присел на лавочку. Выстоял. Опираясь на палочку, но с прямой, не согнутой спиной выстоял ветеран. Все сорок минут, пока длился митинг.

Кстати, официальные речи, из уважения к ветеранам, которым всё труднее стоять на митингах, могли бы быть и покороче. Всё равно в эти стандартные выступления никто особо не вслушивается, речи из года в год одни и те же, как и список официальных выступающих, тщательно выверенный в своей последовательности по должностному рангу: глава правительства, федеральный инспектор, председатели двух палат Великого хурала, мэр города.

На первом плане – ветеран. Анатолий Яковлевич Загайнов: «И чтоб сильна была Россия!»Только когда, в самом конце списка, слово предоставляется ветерану, горожане оживляются. В этот раз от имени ветеранов говорил Анатолий Яковлевич Загайнов, начавший свой боевой путь на передовой 27 ноября 1941 года, под Москвой, и окончивший его 6 марта 1943 года, когда, получив тяжёлое ранение на Северо-Западном фронте, на реке Ловать, стал инвалидом. Вот его слушали внимательно – свидетеля, участника, чьи слова о Родине, долге, России звучали не заученно-казённо, не по бумажке, а от души и сердца.

После выступления ветерана совсем уж странно и неуместно прозвучали зачитанные поздравления в адрес... Шериг-оола Дизижиковича Ооржака, поступившие из Москвы – из Совета Федерации, Госдумы и т.д. Ещё можно было бы понять, если бы в этих текстах в лице Главы Правительства РТ были принесены поздравления всем тувинским ветеранам, жителям республики. Но нет, об участниках войны в текстах – ни слова. «Уважаемый Шериг-оол Дизижикович, от души поздравляю вас и ваших близких... Здоровья и благополучия вам и вашим близким...» Ничего не имею против того, чтобы Глава Правительства, его близкие, так же как и далёкие, были здоровы и благополучны. Только 9 мая это всё же не День Рождения Шериг-оола Дизижиковича, а День Победы. Перестарались малость с подобострастным зачтением неуместных у памятника павшим текстов...

  • Нынешний праздник – своеобразная репетиция предстоящего через год шестидесятилетия Победы. И ветераны ставят перед собой планку: надо дожить. Обязательно дожить.

Юбилей Победы уже сейчас планируется широко и с размахом: на федеральном, региональном уровнях. Мы все прекрасно понимаем: надо успеть, надо отдать нашим ветеранам, наверное, уже последний долг. В следующую круглую – семидесятилетнюю – дату чествовать будет уже и некого…

Поэтому так важно учесть все плюсы и минусы нынешнего праздника, использовать опыт соседних регионов – того же Абакана, где торжество проводится не в пример масштабнее, ярче, чем у нас, оставаясь в памяти детей, как что-то очень большое и важное. Где не ограничиваются концертами и митингами, а проводят ещё и постоянную акцию «Из поколения в поколение», суть которой в постоянной помощи ветеранам, в привлечении к этой помощи молодёжи, школьников. Ведь и для них проводим мы этот праздник. Чтобы помнили…

Кстати, именно школьники и на этот раз выручиливзрослых, заменив военно-силовой мини-парад конкурсом строя и песни. С взрослым парадом у нас проблема: военных сил на него явно не хватает, а привлечение к показательной маршировке силовых структур заканчивалось бурным весельем зрителей: ну, никак не получается у нашей милиции ходить стройными бодрыми рядами.

Дети же готовились к празднику основательно: изо дня в день назначенные на парад упорно маршировали под стенами школы под бодрые команды физруков. И прошли на этот раз очень неплохо. Особое одобрение жюри – офицеров военкомата – вызвал отряд школы № 3: «Хоть сейчас в армию!» Именно ему и было присуждено первое место. Второе – у гусаров лицея №15, третье – у школы № 14.

Правда, самим ветеранам снова, как обычно, не удалось посмотреть на этот подготовленный для них школьниками парад. Как всегда, толпа зрителей смела нестойкий милицейский заслон и закрыла от ветеранов весь обзор. В первые ряды, поближе к марширующим, удалось пробиться только наиболее бойким мамам с малышами и членам правительства.

Трудно было и понять: какая именно школа проходит маршем, кому вручается награда, кто командир отряда. Объявить, скомандовать –это дело военных. На то и военкомат, чтобы показать класс организации, а не просто торопливовручить подготовленные отделом образования грамоты и призы. Дети-то постарались, а вот военные малость подрастерялись…Может быть, в юбилейном году стоит провести этот смотр-парад на улице Ленина, где и для всех зрителей, без скандалов, хватит места, и ветеранов можно расположить с удобством (обязательно предусмотрев побольше лавочек для тех из них, кому трудно будет долго стоять). И микрофоны установить –с достаточным усилением.

  • Ветераны ждут команду: «По машинам!»Вручение же машин инвалидам Великой Отечественной войны прошло без сбоев. Двумя рядами выстроились вдоль парковой протоки 30 новеньких автомобилей «Ока» ( ВАЗ-111130), приобретённых согласно закону «О ветеранах» на средства федерального бюджета.

Мария Фёдоровна Горелова в своей новенькой «Оке».Улыбающиеся ветераны тут же получали ключи и документы, выстраивались возле своих машин и, расположившись в них вместе с чадами и домочадцами, организованной колоннойвыезжали с площадки.

Остальных тут же уже ждали автобусы: мэрия Кызыла пригласила всех ветеранов на приём в ресторан «Эне-Сай» и, хотя ходу до него было пять минут (это, правда, для молодых), предусмотрительно позаботилась о доставке. В этом году решили отказаться от полевой кухни с солдатской кашей под брезентовым навесом и принять ветеранов красиво и уважительно – в ресторане, с полной сервировкой – на триста персон. Поднимаясь по ступенькам «Эне-Сая», старики,улыбаясь, вспоминали: когда же это в последний раз им доводилось в ресторанах бывать? Выходило, что очень давненько.

Во время приёма, данного мэрией Кызыла в ресторане «Эне-Сай».Посидели хорошо. И пообщались, и песни попели под баян, и повспоминали. Запомнилось воспоминание гвардии-майора Павла Афанасьевича Андреева. О том, как дойдя до Берлина, написал на рейхстаге: « Я – из Тувинской Народной Республики».

Довольные уходили ветераны. И опять их ждали у дверей автобусы. Так что этот приём прошёл, действительно, лучше, чем в прежние годы. Мэрия города и администрация ресторана постарались.

  • Вот так, вкратце, попробовала оценить замеченные мною плюсы и минусы организации праздника. Но вот ещё что важно: как мы сами, горожане, участвуем в нём?

Мы считаем, что организовать всё должны власти. И организовать хорошо, чтобы нам и нашим детям было всё видно и слышно, было интересно и торжественно. И ветеранам приятно. Правильно считаем – власти должны. А мы?

Вспомните кадры старой кинохроники: как встречали возвращавшихся с войны героев, как обнимали, заваливали цветами. А кто из нас, пришедшихс детьми к памятнику павшим девятого мая, прихватил с собой хоть один-единственныйцветочек?Кто вложил его в руку своего ребёнка и сказал: «Иди, подари вон тому дедушке с палочкой и медалями и скажи ему спасибо?»Кто просто, от себя, научил сына и дочку положить свой цветок к памятнику павшим?Никто. Не видела ни разу. А вот пробиться со своим чадом сквозь толпу, поставить на лучшее место, обругав всех, кто «мешает смотреть малышу» – это типичная картина.

  • Давайте в следующем году9 мая пойдём к памятнику с цветами. И будем дарить ихветеранам. Знакомым и незнакомым. Встреченным на улице, пришедшим на митинг.

Дарить, улыбаться и говорить: «Поздравляю с Победой! Спасибо вам!» И ничего больше не надо. Просто подарить цветок и поздравить. И тогда вы совсем по-иному почувствуете этот праздник. И тепло на душе станет не только ветерану, но и вам самим. А ваш сын и дочка запомнят это и кое-что поймут…

И ещё. Листаю наши газеты и всё чаще наталкиваюсь на выражение «ветераны ВОВ». И не только в объявлениях и официальных сообщениях, но и в журналистских материалах! Неужели так трудно набрать ещё несколько букв? Откуда и почему взялась это торопливая, небрежная аббревиатура?

Не ВОВ закончилась нашей победой 59 лет назад, а Великая Отечественная война. А наши ветераны-победители никакие не ВОВы, а участники Великой Отечественной войны. ВЕЛИКОЙ. ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. ВОЙНЫ.

Не называйте ихВОВами! Пожалуйста, не называйте.

Фото, фотоколлаж на 1-ой странице Виталия Шайфулина

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 14 мая 2004 г.
Просмотров: 6230
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru