газета «Центр Азии»

Пятница, 29 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №16 >ЗЕМЛЯКАМ – ИЗ БРАЗИЛИИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЗЕМЛЯКАМ – ИЗ БРАЗИЛИИ

Письмо в номер ЦА №16 (23 — 30 апреля 2004)

 

География наших авторов и собкоров расширяется. На этот раз письмо пришло из Бразилии – от наших земляков – супругов Елены и Болата Ооржак. Интересно, что об одном лучших выпускников Тувинского гослицея, Болате Ооржаке, закончившем Московский институт международных отношений МИД России, а сейчас работающем в Бразилии, уже упоминалось в «ЦА» – в интервью с Лидией Ондар («ЦА» № 9 от 5 марта 2004 года).
И вот – электронное письмо из Рио-де-Жанейро. Ребята откликнулись. А Елена Ооржак решила поделиться с земляками своими впечатлениями после бразильского карнавала. Где только ни живут наши земляки, своим примером доказывая: если ты трудолюбив и упорен – тебе открыт весь мир!

 

 

 

 

 

 

 

Бразилия – далекая и удивительная страна, мечта великого комбинатора Остапа Бендера. И судьба привела нас в этот прекрасный уголок Земли. Почти два года мы находимся здесь в своей первой дипломатической миссии, в российском посольстве.

Немного познакомившись с местной жизнью, я поняла, насколько узким было мое представление о стране, где много диких обезьян. Крупнейшее региональное государство с населением в 180 миллионов человек, оно занимает пятнадцатое место в мире по объему экономики (Россия – шестнадцатое), богато минеральными, лесными и водными ресурсами. Но главным достоянием все-таки остаются футбол, самба, сказочный город Рио-де-Жанейро, водопад Игуасу, Амазония. И, конечно, яркие и зрелищные карнавалы, о которых я решила написать несколько строк для любимой газеты «Центр Азии». В нынешнем году это грандиозное шоу по срокам практически совпало с нашим Шагаа. Кто знает, может и впрямь здесь существует какая-то связь, ведь истоки карнавала также лежат в языческом прошлом?

Карнавал занимает особое место в жизни каждого бразильца. Праздник длится целую неделю, на протяжении которой вся страна под звуки самбы погружается в настоящее безумие. А готовиться к этому событию начинают за год. Шьются карнавальные костюмы-«фантазии», пишутся песни, прорабатываются постановки. Ведь, помимо прочего, карнавал – это еще и строго регламентированный конкурс с жесткими правилами. Победить на нём означает завоевать любовь народа. И, конечно, заработать большие деньги.

Традиционно карнавал начинается с символической передачи мэром ключей от города королю карнавала Момо. Основными достоинствами последнего должны быть вес (чем больше, тем лучше) и умение виртуозно танцевать. Хотя в последние годы в свете всеобщего движения за здоровый образ жизни всё чаще выбираются спортивные Момо. Король карнавала становится полноправным городским главой, наделяется правом издавать и отменять любые законы. Но главный закон уже известен: всем веселиться!

Самое значительное и интересное происходит на самбадроме, специально построенном для этих целей. Самбадром напоминает вытянутый узкий стадион, где с двух сторон возвышаются трибуны, а между ними проход-дорога, по которой двигаются соревнующиеся школы самбы. Школа в данном значении – не закрытое образовательное учреждение, а скорее объединение многочисленных представителей искусства и просто желающих, которые собираются раз в год для участия в празднике. Длина самбадрома около семисот метров, и эту дистанцию каждая школа должна пройти за 80 минут.

Шествие школ началось под зажигательные ритмы, некоторые школы достигали численности четыре тысячи человек. Небо взорвалось красочными фейерверками. Каждая школа-конкурсантка имеет свой флаг. Право нести его было предоставлено лучшей паре, которая в самых красочных нарядах отдавала честь, исполняя танец королю и принцессе карнавала. Все участники разыгрывали собственные сюжеты, объединенные общей темой – «пово бразилейро», что в переводе с португальского означает «бразильский народ».

Как и в любом соревновании, в карнавале существуют свои правила. Каждая школа должна исполнить свою собственную самбу, непременно вживую. Музыкантам отводилось почетное место на крыше автобуса, оборудованной под мини-сцену. Сотни барабанщиков выбивали ритм самбы, создавая эйфорию такой силы, что невозможно подобрать слова для восторга. Во главе барабанного полка у каждой школы шла избранная красавица – «мадринья», которая должна покорить короля своим танцем. Через определенные промежутки «пушадоры» (атлетического сложения молодые люди) катили огромные платформы с построенными на них немыслимыми конструкциями. Сооружения высотой до десяти метров выглядели весьма впечатляюще. Были животные, птицы, статуи богов, дома, водопады, бюсты великих и простых людей. На платформах красовались «дистаки» – лучшие танцовщицы школ. Между группами танцующих шли секунданты, наблюдающие за построением колонн. Оснащенные переговорными устройствами, они смотрелись также эффектно.

Для выступления на самбадроме, помимо энтузиазма и музыкальности, нужна еще и выносливость. Карнавальный костюм- «фантазия» у тех, кто движется в пешей колонне, может весить 15 килограммов. Еще тяжелей приходилось «самбистам» на платформах. Мужские карнавальные «доспехи» могут весить до восьмидесяти (!) килограммов. Готовясь к параду, «школьники» помногу занимаются в спортзалах.

Чтобы доказать всем, в особенности жюри, что она лучшая, каждая школа демонстрировала максимум творческой выдумки, командный дух, артистизм и раскованность. Тысячи совершенно разных людей выкладывались без остатка во имя общей победы. Моя камера запечатлела десятки школ.

Карнавал закончился. Лучшая школа определена. Чемпионом стала школа Арук. Улицы приобрели повседневную суету. Но у каждого в душе остались воспоминания о безумных и счастливых днях карнавала прошедшего и предвкушение – грядущего. Самба вечна, как Бразилия!

На этой нотке хочу сказать: «До свиданья, до новых встреч в «Центре Азии!».

Что бы вы ещё хотели узнать о Бразилии? Задавайте вопросы, земляки, а я обязательно отвечу на пришедшие в редакцию письма.

Елена Ооржак,Рио-де-Жанейро,

Фото автора. На снимках: моменты карнавала.

 (голосов: 3)
Опубликовано 23 апреля 2004 г.
Просмотров: 6289
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru