газета «Центр Азии»

Воскресенье, 22 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №16 >ВЕШНИЕ ВОДЫ УНЕСЛИ ЖИЗНИ ДЕВЯТИ АБАЗИНЦЕВ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВЕШНИЕ ВОДЫ УНЕСЛИ ЖИЗНИ ДЕВЯТИ АБАЗИНЦЕВ

У наших соседей ЦА №16 (23 — 30 апреля 2004)

Беда постучала в двери жителей Абазы,что в Таштыпском районе Хакасии. Водная стихия вновь проявила свой капризный и непредсказуемый характер. Верховье реки Абакан приносит беду уже второй раз за год, чего старожилы не припомнят.

В пятницу, 16 апреля, информационная телепрограмма "Нота Бене" выходила в экстренном режиме. Две группы телевизионщиков работали непосредственно в зоне подтопления в Абазе, давая репортажи о трагически разворачивающихся событиях.

Совпали по времени резкое потепление, проливной дождь (за 28 часов выпала трехмесячная норма осадков), и главное – раннее вскрытие ледового панциря реки Абакан. Обычно по реке плывет рыхлое ледяное крошево, а в этот раз лёд был крепок по-зимнему. Случился затор, река (ширина её восемьдесят метров), как плотиной, была перекрыта льдом. Вода не знала, куда прорваться и нашла русло там, где легче – по улицам Абазы. Пострадали два района частных домов. Людей предупредили о возможном бедствии, но многие остались на своих местах, опасаясь мародёров.

В ночь на 16 апреля вода начала прибывать со скоростью полметра в минуту. Как рассказывают очевидцы, за несколько минут вода залила дома. Выскакивать пришлось в ночной одежде, не успев захватить документы или ценности. Кому-то повезло больше – смогли поднять на крышу телят, куриц. Погибло много домашних животных: кадры, где сняты застрявшие в заборе морды утонувших коров, производят сильное впечатление, – стихия особенно жестока к самым беззащитным.

Беззащитны перед водой оказались парализованная 77-летняя женщина и ее дочь, которая не смогла оставить беспомощную мать. Их тела обнаружили самыми первыми. Ещё семерых погибших обнаружили через несколько часов, когда вода ушла, и милиционеры обходили дома. Погибших могло бы быть больше: к счастью для многих, жителей эвакуировали буквально силой. Люди цеплялись за свое имущество, как будто не понимали, что с водой шутки плохи. Наверное, стресс был так силён, что человек переставал реально соотносить ценность собственной жизни и имущества.

В квартире абазинцев Вдовиных все напоминает настоящий погром. Вода ушла, оставив грязь, мокрую мебель и одежду. Запасы продуктов в погребе безнадежно испорчены. Точно также пострадали более четырехсот домов в Абазе. Ущерб, нанесенный стихией всему Таштыпскому району, составил более двадцати миллионов рублей: снесены пять мостов, разрушены линии электропередач, размыты дороги, ведущие в город, пострадали несколько сотен усадеб горожан.

Сразу после выходных начала поступать гуманитарная помощь в адрес пострадавших. Валерий Шавыркин, зампредседателя Правительства Хакасии, который был рядом с абазинцами все трагические часы, на пресс-конференции, прошедшей 29 апреля в Доме Правительства, признался, что никогда в жизни не видел такого разгула стихии. Даже во время наводнения в Абакане в 1969 году всё это выглядело не так страшно.

Сама помню, что для нас, детей, наводнение в 1969 году стало одним большим приключением. Мы старались перещеголять друг друга в том, чтобы поплавать на всех видах водного транспорта. Мы с подружкой ездили даже на "амфибии". Дети неустанно караулили на крыше вертолёт, чтобы сначала принять, а потом разнести жителям дома продуктовые пайки с обязательной тушёнкой и сгущёнкой, переходя из подъезда в подъезд через чердачные люки. Теперь, став взрослой, конечно, понимаю всю опасность и разрушительную силу, которую несет половодье...

Абаканцы с волнением продолжают следить за ходом ледосплава. Следующий затор произошел вечером, 16 апреля, возле аала Баинов в двадцати километрах от столицы Хакасии. Сотрудники МЧС взорвали ледяной покров реки и река Абакан пронесла свои вешние воды мимо республиканского центра относительно благополучно.

В понедельник, 19 апреля, мы съездили посмотреть на реку – вода была чистой, большие глыбины льда отнесло вниз и выбросило на берег – так резко снизился уровень воды.

Мы стали свидетелями еще одного происшествия. Трое мальчишек вздумали использовать льдины как транспортное средство. Продрейфовали какое-то время, а потом поняли, что их может унести на середину реки. Снялись они с "ледяного аттракциона" незамысловато: уцепились за деревья, стоящие в воде и повисли на их спасительных ветвях. С заполошным воем примчалась машина МЧС. Горе-путешественников по одному сняли с деревьев и перевезли на резиновой лодке на берег. Прямо картинка "Дед Мазай и зайцы". Думаю, этим "зайцам" здорово влетит от родителей, хорошо ещё, что все закончилось благополучно.

А для жителей Абазы напасти еще не закончились. Уже неделю идёт дождь, потомунет возможности просушить теплую одежду и постельные принадлежности. Опасность исходит и от селевых потоков, которые могут сойти с ближайших гор. А через месяца полтора пойдет коренная вода, растает снег в горах, это будет новое испытание: как оно все пройдёт?

Ожидаемый приезд в зону затопления руководителя МЧС Сергея Шойгу носит инспекционный характер, после чего можно будет говорить о конкретных компенсационных выплатах пострадавшим. Хотя уже сейчас известно, что правительство Хакасии выплатит семьям погибших по 50 тысяч рублей. Люди отказались бы от любых денег, лишь бы вернуть своих близких.Но стихия беспощадна.

nadejdal

 (голосов: 1)
Опубликовано 23 апреля 2004 г.
Просмотров: 5946
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru