газета «Центр Азии» №13 (2 — 9 апреля 2004)

ЗООПАРК ДЛЯ ТУВЫ —ПОДАРОК МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ЮБИЛЕЮ

2 апреля 2004 г.

Эти животные будут жить в тувинском зоопарке

Зоологический парк – научно-просветительское учреждение, в котором содержатся в неволе (в клетках, вольерах) или полуневольно (на больших огражденных площадях, близких к естественным местам обитания) дикие животные. Наряду с показом многообразия животного мира, изучением его представителей, распространением естественнонаучных знаний и пропагандой идей охраны дикой фауны, в задачи зоопарков входит сохранение генофонда редких и исчезающихвидов животных.

Исторически зоопаркам предшествовали зверинцы Вавилона, Ассирии, Рима. Большой зоопарк существовал примерно за 1500 лет до нашей эры в Древнем Египте. Под названием «Сады знаний» был зоопарк в Китае. В Европепервые зоопарки были созданы в Вене – в 1752 году и в Мадриде – в 1770 году. В России первый зоопарк был основан в 1864 году в Москве, а через год, в 1865 – в Петербурге. Всего в мире около восьмисот пятидесяти зоопарков.

Самые большие коллекции животных имеют: зоопарк Берлина – около тысячи семисот видов (10000 экземпляров), зоопарк Амстердама – около тысячи трехсот видов (6000 экземпляров), Лондона – 1000 видов (9000 экземпляров). В Московском зоопарке около семисот видов (более 3000 экземпляров). Всего в мире более трехсот пятидесяти зоопарков.

Кзоопаркам мира скоро прибавится и еще один – тувинский. Ведь у нас, в Кызыле, зоопарк вроде и есть, а вроде и нет, то есть – он создан, есть администрация и даже герб, только нет животных, на которых можно пойти посмотреть. Но если у нас есть воля и упорство, то всего можно добиться, не дожидаясь, пока будут приняты какие-либо решения на официальном уровне.

Сразу после создания герба зоопарка была создана инициативная группа, которая активно работала всю зиму. Было решено сделать подарок городу – к девяностолетию со дня его основания, и республике – к юбилею вхождения в состав России.Мы писали многочисленные письма, связывались через Интернет и по телефону буквально со всем миром. В результате удалось наладить связь со многими зоопарками, зоосадами, заповедниками, заказниками, национальными парками, зооуголками и владельцами личных зоопарков.

Понятно, что зимой шла только переписка, транспортировка животных в это время года затруднена по различным причинам. Но вот становится теплее,большая часть животных уже в пути. Решены некоторые проблемы транспортировки, пошлинные и визовые вопросы, хотя еще не до конца.

Перечислим животных, о которыхмы уже договорились и чьего прибытия ждем буквально со дня на день.

Самое главное – у нас в зоопарке будут слоны. Они, как и в Москве, будут расположены недалеко от входа, с них и начнется осмотр коллекции. Один слон – индийский, другой – африканский. Денег на транспортировку, конечно, требовалось много, поэтому решено было отправить их пешком. Слоны – хорошие ходоки и могут, не уставая, шагать целый день с приличной скоростью.

Индийский слон идет пешком через Тибет, Китай, Монголию. Визовые вопросы уже улажены. Вместес ним идет африканский слон, ему пришлось труднее, так как окружной путь из Африки гораздо сложнее, и мы не могли достичь договоренности с арабскими странами, к тому же побоялись оказаться участниками вооруженного конфликта. Слон молодой, его оказалось нетрудно научить плавать, он добирался до Индии через Индийский океан вплавь, сопровождаемый попутными рыболовецкими траулерами, время от времени с помощью тралов его поднимали наверх для отдыха.Прибыл он в Бомбей, оттуда, сопровождаемый энтузиастами, шел до Дели, где встретился с индийским слоном, и затем они пошли уже вдвоем. Еще не дойдя до Чандигара, как сообщили наши помощники, слоны подружились и стали неразлучны. Сейчас их зовут Чип и Дейл, но, когда прибудут в Туву, им можно будет дать и другие, тувинские, имена, поскольку и на Чипа и Дейла они все равно не откликаются.

Страусов удалось найти поближе – в Монголии. Это потомки тех самых страусов, яйца которых использовались в свое время при строительстве Устуу-Хурээ. Поскольку яиц тогда «реквизировали» у страусов очень много, страусы в Монголии стали редкостью, и мы благодарим монгольских друзей за такое щедрое пожертвование.

Африканский зоолог из Бенина Ргу Ну Ру давно занимался разведением жирафов с укороченной шеей. Это ему не вполне удалось, но он вывел породу, которая может складывать шею и быть в таком положении сколь угодно долго. Он подарил нашему зоопарку двух подопытных животных разного пола. Зимой такие животные смогут находиться в закрытых, относительно невысоких помещениях. Жирафку-девочку назвали«Девяностолетие Кызыла». Мальчик пока еще без имени.

Из Австралии с посыльным прислали коалу, абсолютно бесплатно. Она была домашним животным, зовут – Аделаида, именно там, в Аделаиде, она и проживала со своим хозяином, пока тот не решил подарить ее нам. Следом идет многотонный груз эвкалиптовых веток и саженцев. Аделаида, как и все коалы, питается только эвкалиптовыми листьями и побегами. Будем надеяться, что саженцы эвкалиптов смогут прижиться среди ив на берегу Енисея. Возникла пока только одна проблема – с оплатоймноготонного груза. Ведь это не просто очень большой контейнер, но специализированное транспортное средство для перевозки эвкалиптов, где эти нежные растения не погибнут за время транспортировки, а напротив, будут продолжать жить и даже давать новые побеги. Пока этот вопрос не решен.

Некоторые сумчатые из Австралии для компактности и удобства транспортируются в сумкахдруг друга: меньшие внутри больших, по принципу матрешки. Их повезли на плотах, через Филиппинское и Китайское моря, Корейский пролив. Остановки делали на Марианских островах, в Японии и на Сахалине.

Наши японские друзья хорошо подкормили кенгуру, самой красивой и боевой из кенгуринок дали имя Сейлормун. Кенгуриный бокс – очень забавное зрелище, мы думаем, гости, приехавшие на юбилеи тоже заинтересуются этим шоу. Японцы же помогли приделать к плотам колеса, с помощью которых плоты смогут передвигаться по суше. Такой плот на колесах сможет тащить за собою машина или любое другое транспортное средство.

Интересный путь проделали мустанги, ламы, бизоны, опоссумы и койоты. Опоссумы и некоторые другие мелкие животные американских прерий находились в переметных сумках на мустангах и бизонах. В арьергарде шли койоты и кугуары, от этого крупные травоядные передвигались гораздо быстрее.

Все эти животные повторили, так сказать, «путь обратно». Они шли тем путем, которым когда-то шли индейцы из Тувы (или примерно из Тувы) в Америку – через Берингов пролив и Аляску.

В нашем зоопарке будут и очень редкие животные, например, уссурийский лев. Уссурийских тигров осталось немного, но они еще есть. Пока найдена только одна семья уссурийских львов. Дальневосточный зоопарк согласился нам уступить одного детеныша, впрочем, он не такой уж и маленький, это уже «львенок-подросток», но заплатить за него придется порядочно. На Дальнем Востоке надеются, что платить за него мы будем углём, чтобы они смогли выйти из энергетического кризиса. Пока не решен вопрос о способах доставки угля.

Сейчас идут переговоры о доставке живородящих птиц, колония этих птиц недавно обнаружена на Ямайке. Их там достаточно много, нам обещали выделить двух особей.

Мы гордимся тем, что по Интернету нам удалось связаться с БилломГейтсом. Конечно, не с ним самим, но с его фирмой. С нами общался Томас Шиндлер – менеджер по персоналу. Его очень заинтересовал наш проект, он познакомился с обществом «Друзей Тувы» в Америке и решил сделать нам подарок: животных и их транспортировку. Интересно, что решил он нам подарить животных, русские названия которых начинаются с «Ш», определить таких животных помогло общество «Друзей Тувы». Среди животных – шимпанзе, шилоклювка, шилохвост, шиншилла, шакал, шашечницы, широкоушки, шерстокрыл и даже широконосые обезьяны. Каждому из животных он предлагает дать имя, начинающееся на букву «Ш».

От «Друзей Тувы» он узнал, что многие наиболее известные люди в Туве имеют имя или фамилию, начинающуюся на «Ш», и предлагает назвать животных в их честь. А мы уже можем сами определить, что имя Шойгу, например, может носить не только совхоз, но и шерстокрыл, например, или шилоклювка.

И все бы хорошо, если бы не один недостаток – помещения еще не готовы. Нет еще клеток, не подготовлены водоемы для тех, кто без воды не может жить.

Поэтому члены инициативной группы взяли к себе домой некоторых животных. Я лично хотела взять домой коалу, такую мягкую и «обнимучую», но обе мои кошки и собака встретили ее крайне неприязненно и, чтобы редкий зверек не пострадал, пришлось от него отказаться. Но он сейчас в очень хороших руках, а ведь мог бы оказаться в негостеприимных лапах.

На чабанской стоянке Аяса Сата пасется карликовый пони, величиной меньше овчарки. Овцы приняли его в свою семью, собаки тоже признали. Вот кони никак на него не реагируют, даже за жеребенка не считают. Кстати, пони – дама и собирается стать мамой, но пока не известно, кто отец будущего поника и какой он будет величины.

В квартирах членов группы живут макаки, обезьянки-игрунки и даже обезьяны-ревуны на «радость» соседям. Пока не пристроены гиены, два крокодила и один аллигатор, два грифа, скунс полосатый и скунс пятачковый, семейка леммингов.

Скоро подойдут и крупные животные. Понятно, что в Кызыле в редкость квартиры, высота которых достигает трех-четырех метров. Просим отозваться всех, кто мог бы приютить на времяжирафов, одного крайне дружелюбного носорога и пожилого бегемота без вредных привычек, которого нам подарил парижский зоопарк. После того, как этот зоопарк затопило, они не рискуют там держать этого всеобщего любимца, боясь повторения стихийного бедствия. Временное пристанище нужно белке-летяге, утконосу, ехидне и другим животным. Может быть, у кого-нибудь есть дача с водоемом, где можно было бы временно разместить некоторых животных?

Требуются люди, умеющие работать с ядовитыми змеями, которые бы «взяли на постой» гюрзу и аспида.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем друзьям Тувы, нашим землякам, живущим в разных странах, и собственным корреспондентам «Центра Азии», которые помогали с поиском и транспортировкой животных.

Заранее выражаем благодарность кызыльчанам, которые согласятся взять животных к себе домой, помогут с деньгами для оплаты эвкалиптового груза. Кроме того, уже можно начинать придумывать имена на «Ш» для животных, которых пришлет один из сотрудников Билла Гейтса.

Давайте все поможем нашему зоопарку, сделаем юбилей города и республики незабываемым.

                                        пресс-секретарь инициативной группы по созданию зоопарка

Ирина КАЧАН
http://www.centerasia.ru/issue/2004/13/944-zoopark-dlja-tuvy-podarok-mirovojj.html