газета «Центр Азии»

Вторник, 23 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №12 >«УЧИТЕЛЬ - 2004» — ЮЛИЯ БАЙКАЛОВА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«УЧИТЕЛЬ - 2004» — ЮЛИЯ БАЙКАЛОВА

ЦА №12 (27 марта — 3 апреля 2004)

Республиканский конкурс «Учитель года – 2004» закончился 24 марта в Доме народного творчества церемонией награждения победителей. «Учителем года – 2004» признана Юлия Байкалова, учитель рисования средней школы №1 города Турана.

Конкурс в республике проводится раз в два года, на финальный – республиканский – допускаются учителя, занявшие первые места на кожуунном или городском этапе. В этом году Министерство образования РТ ужесточило критерии отбора методических материалов и программ, присланных вместе с заявками на участие в конкурсе, поэтому в финальный республиканский конкурс прошли всего семь учителей. Все молодые, но не «из робкого десятка».

За три дня конкурса им надо было раскрыть свои профессиональные и личные качества. Самым трудным и интересным было проведение урока в незнакомом классе, где оценивалось главным образом умение налаживать контакт с учениками, стиль отношения учителя к аудитории. Не менее сложным были и мастер-классы, темы для которых были даны конкурсантам вечером накануне проведения урока. За одну ночь молодые педагоги должны были продумать оригинальную концепцию и стиль подачи материала.

Второй раз подряд призовое место занимают преподаватели «второстепенных», как их называют в школе, предметов. «Учитель года – 2002» – учитель музыки из Шагонара Вилория Шожукпан. Нынешняя победительница преподает изобразительное искусство. Это скорее закономерность, чем исключение, в наше время непрерывного потока негативной информации все прекрасное «режет» глаз, заставляет по-новому посмотреть на жизнь.

Научить ребенка видеть красоту – главная задача учителя Байкаловой. Она всегда знала, что будет учителем, а раз любимый предмет рисование, значит – учителем рисования. И она не ошиблась в выборе своей профессии, а на конкурсе показала высший пилотаж мастерства. Со следующего года, а в некоторых школах уже сейчас, вводится зачетная система оценки уроков рисования, труда, музыки. «И это правильно, – считает Юля Петровна, – Был случай, ко мне подошел ученик, которому рисование дается с трудом, но было видно, с каким старанием он рисовал, это был его шедевр, и подошел ученик, занимающийся в художественной школе, с рисунком, выполненным кое-как. Я пятерку поставила тому, кто старался, а второму поставила тройку. Это решение потом пришлось долго объяснять родителям. Нельзя баллами оценить то, как ребенок видит мир, можно оценивать лишь старание».

Приз за первое место – 20 тысяч рублей и поездкав Москву на российский конкурс «Учитель года – 2004», который состоится осенью.

Второе место заняла учительница тувинского языка и литературы из сумона Хайыракан Оюмаа Куулар: «Детям особенно нужно чувство любви, и донести смысл любви помогают стихи». Третье место отдано учительнице русской литературы кызыльской школы №3 Татьяне Ежакиной. Для темы своего семинара «Великая сила слова» она выбрала два слова: «мама» – слово, которое мы произносим первым, которое сопровождает нас до смерти, и слово «Родина»: «Слово способно убить, способно за собой и полки повести, и я стараюсь показать эту силу ученику, научиться этой силой пользоваться».

«За последние годы – это самый удачный конкурс, –считает министр общего и среднего образования РТ, председатель оргкомитета и жюри конкурса Петр Морозов, – все номинанты порадовали. Урана Ондар, учительница начальных классов из села Суг-Аксы – очень грамотный, творческий педагог. Учитель истории Анатолий Ховалыг из Чаа-Холя – это будущий ученый, на которого ребятишки смотрели, пожирая глазами. Оюмаа Куулар – это сгусток артистизма. Она давала стихотворение «Любимый сын моей матери» Степана Сарыг-оола – это настолько был прекрасный урок, что у некоторых детей выступили слезы на глазах. Юлия Байкалова – молодая, но очень талантливая учительница, её методика по изобразительному искусству безупречна. Она дала прекрасный урок, прекрасный мастер-класс и доказала свое педагогическое кредо. Учительница из сумона Солчур Овюрского кожууна Аяна Сат показала прекрасное владение русским языком. Хорагай Зайцева, учитель химии из Сарыг-Сепа –творческая, талантливая. Когда мы разговаривали с учениками лицея №15, где уроки проводились, дети сказали, что все конкурсанты понравились. За эти дни я убедился, что в нашем педагогическом сообществе много прекрасных, думающих педагогов. Мы увидели главное – педагогическое творчество неиссякаемо».

Теперь конкурс будет проводиться ежегодно. На следующий год «трибуну» дадут только учителям-ветеранам с высшей категорией. В Туве есть общество академиков и творческих педагогов, в котором всего 13 человек. Собираются создать еще сообщество учителей, которые участвовали в конкурсах «Учитель года», чтобы они могли передавать свой опыт.

Награждения на этом не закончились, двадцати одному учителю из Кызыла за высокое творчество и педагогический подвиг Петр Морозов вручил высшую награду – нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Всего по республике такие награды будут вручены ста трем учителям.

Фото автора

На снимке: слева направо – победители конкурса «Учитель года – 2004» Оюмаа Куулар, Юлия Байкалова, Татьяна Ежакина.

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 3)
Опубликовано 27 марта 2004 г.
Просмотров: 7153
Версия для печати

Также в №12:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru