газета «Центр Азии» №11 (21 — 28 марта 2004)
Заковыристый вопрос

ОПАСНОСТЬ ЗАТОПЛЕНИЯ?

21 марта 2004 г.

11 февраляпо каналу НТВ показали мрачныйсюжет о ненадежном состоянии плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Возможно, он «родился» благодаря спору между энергетиками и правительством Хакасии о том, кому должна принадлежать ГЭС. В прошлом году администрация Алексея Лебедя объявила, что считает недействительной приватизацию ГЭС в 1992 году, но Арбитражный суд РХ отклонилиск хакасского правительства, дело теперь будет рассматривать Конституционный суд РФ.

Недавно в Хакасии с однодневным визитом побывал «главный энергетик» страны Анатолий Чубайс. Прибывшие с ним российские журналисты после визита выдали «страшилку»: мол, плотина может не выдержать напора воды, и вода смоет на своем пути всё, включая поселки и крупные города, в том числе – Абакан. Сколько помню, эти разговоры, скорее обывательского толка,ведутся со дня сторительства ГЭС.

У специалистов – другое мнение. Человек,покорив Енисей, позаботился и о своей безопасности.Об этом шла речь на пресс-конференции,состоявшейся13 февраля на Саяно-Шушенской ГЭС,где генеральный директор ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» Александр Толошинов и главный инженер Валентин Стафиевский ответили на вопросы журналистов.Генеральный директор сказал: «Нам особенно не понравилось, что облили грязью инженеров, которые воздвигли плотину и все прочие сооружения, в сущности совершив подвиг. Саяно-Шушенская ГЭСнастолько надежная, что угрозы саморазрушения не существует в принципе. Это подтверждают и теоретические расчеты, которые ведет МЧС.Даже в случае ядерного нападениягород разрушится, а плотина (искусственная гора по своей сути) останется на месте, и эффекта волны не будет». Главный инженер еще больше снял напряжение: «Нашагидростанция внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое прочное в мире сооружение. Речь идет о том, чтобы построить дополнительный водобойный колодец на случай непредвиденных паводков. Дополнительный водосброс будет гарантировать пропуск воды во время паводков».

Стоить это сооружение будет пять миллиардов рублей, но лучше, по мнению руководства,потратить эту сумму, чем восстанавливать старый колодец, может быть,ещё за большие деньги.

Кроме этой проблемы в СМИ обсуждалсявопрос о доходах, которые приносит станция. Водный налог, уплачиваемый Саяно-Шушенской ГЭС, сейчас полностью остается в бюджете Хакасии. Это около 230 млнублей в год. Между тем, по принятой в Минприроде практике, налог должен пропорционально делиться между регионами, на территории которых находится акватория Саяно-Шушенского водохранилища.Таким образом, Хакасия должна получать лишь восемь процентов отчислений. Туве причитается 42 процента, Красноярскому краю – 50 процентов.Помнению соседей, Хакасия не спешит заключать соответствующее Бассейновое соглашение. Тува и Красноярск надеются на вступление в силу в этом году нового Водного кодекса РФ, который сможет урегулировать распределение платежей.

nadejdal
http://www.centerasia.ru/issue/2004/11/919-opasnost-zatoplenija.html