газета «Центр Азии»

Четверг, 28 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №11 >ПИСЬМО В НОМЕР

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПИСЬМО В НОМЕР

ЦА №11 (21 — 28 марта 2004)

Впервые в редакцию пришло письмо из воинской части – с благодарностью родителям за воспитание сына. Побольше бы таких писем, смотришь, и наша армия стала бы вновь самой сильной и уважаемой. Интересный вопрос задали сукпакские рабочие, ответ на него будет полезно узнать многим рабочим обанкротившихся предприятий. Не менее интересно ответил и сам конкурсный управляющий, в Арбитражном суде РТ ответом явно заинтересуются, так как до сих пор, а назначен он был в апреле 2003 года, отчет о его работе они не видели. Никогда не знала, что можно гасить долги перед одними кредиторами, ущемляя права других, но Управление министерства юстиции РФ по РТ не считают это нарушением, как и то, что зарплату он себе начислил из средств, полученных за проданное имущество, тогда какконкурсные управляющие получают свою зарплату в Арбитражном суде.

Пишите, спрашивайте, но обязательно указывайте свой обратный адрес, если есть – и телефон, потому что часто вопросы приходится уточнять, дополнять. Если мы не можем выяснить все необходимые детали, письмо идет в архив, а вопросы бывают очень и очень интересными.

В ТЕВЕ-ХАЯ БЫЛ ФРУКТОВЫЙ САД

Как глава администрации сумона выдвигаю инициативу по проведению празднования юбилея села Теве-Хая. Праздник нужен, чтобы выразить уважение к каждому труженику села, вспомнить предков, поднять духовное настроение молодежи. Пугает то, что наши молодые не знают истории предков. А прошлое нашего села очень красивое и интересное.

В 1934 году была организована Тувинская сельскохозяйственная опытная станция – первое научно-исследовательское учреждение в ТНР. Работали три отдела: животноводства, полеводства, агрохимлаборатория. Велись метеорологические наблюдения. Около пятидесяти ученых приехали тогда из Москвы для обследования территории, проведения опытов по производству сельскохозяйственной продукции.

Тогда же наше село наше село получило название «Теве-Хая». Благодаря работам ученых за несколько лет удалось заметно повысить производительность животноводства и земледелия. Например, в 1934 году урожай пшеницы был 9,7 центнеров с одного гектара, овса – 7,8, а уже в 1938 году пшеницы собрали 28,8 центнера с гектара, овса – 24,2. В четырех сумонах Дзун-Хемчикского кожуунаурожайность хлебов колебалась от 12,5 до 30 центнеров с гектара. Все интернациональное население жило богато и дружно.

Ученые вырастили в нашем селе даже фруктово-ягодный сад и приучали ухаживать за ним местных жителей. Собирали урожаи вишни, сливы, малины, смородины, яблок разных сортов, особенно прижились яблони сорта «Белый налив». Пытались вырастить даже грецкие орехи, но при нашем климате они не успевали вызревать.

В селе сначала не было ни одной постройки, ученые жили в юртах и палатках. Стали строить, материалы привозили из Кара-Суга. Первой была построена контора, затем – мельница и общежитие, сейчас в нем ясли-сад «Ромашка». С 1935 по 1936 годы построили целую улицу жилых домов, ясли-сад, школу, магазин, стали открывать мини-цеха, пекарни, пустили молочный завод, столярный цех, теплицу и многое другое. Стали заниматься огородничеством, держать скот и домашних птиц. Невозможно было спокойно пройти, так много по улицам гуляло гусей с гусятами, кур и индюков.

История села своеобразная, интересная и спорная. Наша мечта – восстановить ее и вернуть Теве-Хая облик богатого и обеспеченного села. Просим откликнуться, и присоединиться к проведению празднования юбилея села всех, кто раньше жил в нем и работал, чтобы ваши воспоминания были включены в историю села.

Для достойного проведения праздника, просим всех помочь нашей администрации материально.Реквизиты для благотворительных перечислений: ИНН 1709001849; администрация сумона Теве-Хая; счет: 40703810500002000020; БИК 049302000, КПП 170901001 в РКЦ г. Чадана. Телефон администрации: (234) 21-1-32.

Е. Грачева,

глава администрации

сумона «Теве-Хая»,

Дзун-Хемчикский кожуун

ИСКУССТВО И ДУША

Музыка нужна не только в дни торжеств и бед народных, а всегда.

В училище искусств 3 марта прошла конференция по эстетическому воспитанию. Участники размышляли, как воспитать музыкально и художественно образованного молодого человека, как дружить в кругу искусства. Получая совсем небольшую зарплату, педагоги училища обучают студентов одиннадцати профессиям. Девятнадцать выпускников училища в прошлом году поступили в вузы, некоторые учатся в аспирантуре.

Искусствовед А. Хертек говорил о традициях изобразительного искусства, сделав исторический очерк развития, как живописи, так и камнерезного искусства, вспоминал Демина, Ланзы,Салчака, Деева, Черзи и Тойбухаа.

Талантливый график Ч. Монгуш (она имеет академическое образование) продолжила разговор о преемственности в этом жанре. Кызыльчане помнят графику Петрова, Курского, Туренского, Сажина. В 1967 году проявилось мастерство И. Салчака, он так мечтал украсить быт, культуру горожан национальным колоритом. Помнится, каким событием были приезды художников России. У них учились свежести взгляда и красок, а они видели самобытность тувинских художников – шел творческий обмен знаниями. Чечек Монгуш внесла в графику цвет и раздумье восточной философии.

Порадовала своим лирическим сообщением музыковед З. Казанцева – о судьбе самодеятельной артистки Пелагеи Фунтиковой, жившей в Кызыле в 30-40 годы прошлого века. Она пела как Русланова, создавала концерты, спектакли вместе с работниками консульства. Тогда шли на сцене «Ревизор», «Недоросль», «На дне», «Васса Железнова» и еще много другой классики. Шила костюмы, собирала по домам реквизит. При этом была матерью четырех детей, держала огород, цветник, корову и сама пекла хлеб. Были представлены фото из архива. Такой увлеченности докладчика и умению восстанавливать страницы прошлого можно поучиться молодым исследователям.

Хореограф Ирина Ондар вспоминала прекрасного танцора – элегантного, обаятельного, виртуозного Николая Кысыгбая. Это он помогал А. Шатину в работе над «Звенящей нежностью». Она напомнила о первых балеринах. На тувинской сцене в старом театре в 1946-1947 годах шли «Половецкие пляски», «Вальпургиева ночь» и «Цыганская рапсодия». А в 1957 году сама великая Г.Уланова награждала за танец «Звенящая нежность» наших артистов.

Встречу муз продолжила В. Сузукей, чьи труды известны в музыкальном мире. Ее доклад и фильм о горловом пении вызвали много вопросов и несомненный интерес специалистов. Кандидат искусствоведения Е. Карелина изложила историю композиторской школы Тувы, в которую большой вклад внесли Р. Кенденбиль, Д. Хуреш-оол, С. Бюрбю, В. Тока, Б. Нухова, А. Чыргал-оол. Теперь появилась женская школа в лицах О. Тюлюш, Ч. Комбу-Самдан, У. Хомушку. Они пишут музыку, осмысливая прошлое.

Острый интерес вызвал доклад психолога В. Красильниковой «Психологические особенности младших школьников». Детский сад часто воспитывает стандартность мышления. По результатам анкетирования было выявлено, что 30 процентов детей – с замедленным развитием, ускоренное обучение вызывает у них неврозы. Духовик Т. Дулуш рассказал, что преодолеть неврозы, беспокойство и усталость у детей помогает музыка.

Докладов было много, затрагивались самые разные темы, но мало, к сожалению, было сказано о музыке народов Азии. Раньше на концертах звучали татарские, якутские, японские песни. Наши нынешние концерты утомляют, изнуряют душу однообразием попсы. Почему артисты не исполняют русские романсы, музыку соседей? Забота о самобытности не означает отказа от знакомства с другими культурами. У нас – однообразие голосов, особенно мужских, с такими голосами не поставишь что-то серьезное, например, оперу. В этом отношении буряты далеко впереди от нас. Семь бурятских певцов прошли Миланскую школу. Вместе с осмыслением пройденного должны появляться новые имена, новые направления в работе.

Мария Хадахане

ТУВА МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ ИГОРЕМ ТЫРТЫКОМ

Командование Тихоокеанского пограничного регионального управления ФСБ РФ выражает благодарность Надежде Ондаровнеи Виктору Ондаровичу Тыртык за воспитание сына – Игоря Тыртыка, проходящего у нас срочную службу.

Военнослужащий И. Тыртык был призван на военную службу 4 июня 2002 года из посёлка Каа-Хем Республики Тыва. С первых дней, после окончания учебного центра, Игорь является примером моряка-пограничника. В составе комендантского взвода он несет караульную службу по охране военного и государственного имущества. Так же добросовестно исполняет обязанности командира отделения, оказывает большую помощь командования подразделения в обучении и воспитании подчиненного личного состава. За отличное выполнение служебных обязанностей он неоднократно поощрялся командованием подразделения и части.

Игорь с большим старанием и инициативой выполняет служебный долг, активно участвует в общественной жизни подразделения. Служба на границе стала для него хорошей школой, а воинский коллектив – второй семьей.

Как дисциплинированный воин он пользуется уважением и авторитетом у своих товарищей и командиров. Всегда готов прийти на помощь, поддержать словом и делом в трудную минуту. Сам привык проявлять трудолюбие и настойчивость, способен добиваться успехов, преодолевая трудности, как и подобает моряку-пограничнику.

Отличная служба – это не только результат личного усердия, правильной работы, но и следствие всей допризывной подготовки. Это заслуга родителей, учителей, трудовых колективов, в которых успели поработать сегодняшние защитники Родины.

Жители Республики Тыва могут гордиться своим воспитанником и земляком. Игорь Тыртык – достойный защитник Родины, ее священных границ.

А. Панкратов,

командир войсковой части 2263,

капитан первого ранга

ОБЕЩАННУЮ ЗАРПЛАТУ ЖДЕМ УЖЕ СЕМЬ ЛЕТ

Мы, бывшие рабочие совхоза «Сукпак», с 1994 года не получали зарплату, а в 1997 году и вовсе были уволены по сокращению без всякого расчета. В 2000 году Арбитражным судом РТ совхоз «Сукпак» был признан банкротом. На день банкротства на балансе были немалые основные средства. За три последующих года с территории совхоза «Сукпак» вывезли новый коровник, железобетонные блоки с силосных траншей, разобраны склады, нефтебаза, проданы пилорама с оборудованием и плиты ограждения. Остался один автогараж, а зарплату нам до сих пор не выдали. Хотя конкурсный управляющий Александр Тюлюш постоянно обещает расплатиться с нами.

Пожалуйста, ответьте на наши вопросы, думаем, это будет интересно узнать не только нам, но и другим рабочим предприятий-банкротов.

1. Имеет ли право конкурсный управляющий продавать совхозное имущество за наличные деньги?

2. Кто должен контролировать финансовую деятельность конкурсных управляющих, перед кем они несут ответственность по выплате долгов?

3. Должны ли нам сделать перерасчет заработной платы с учетом инфляции за 1994 – 2003 годы?

4. Имеем ли мы право подать в суд за нанесенный моральный ущерб?

Г. Мухачева, О. Степанова,

всего семь подписей.

Как нам рассказала помощник судьи арбитражного суда РТ Яна Монгуш, в соответствии с законодательством о банкротстве порядок, сроки и условия продажи имущества должника утверждаются собранием кредиторов. Деятельность конкурсных управляющих контролируется так же кредиторами, перед которыми управляющие несут ответственность.

Что касается третьего вопроса, за перерасчетом заработной платы с учетом инфляции за 1994-2003 года можно обратиться в Госкомитет Республики Тыва по статистике. Но поскольку совхоз «Сукпак» находится в процессе банкротства, исполнительные листы по взысканию задолженности по заработной плате поступят к конкурсному управляющему, который и будет рассчитываться за счет средств от продажи имущества. Вопрос о возмещении морального ущерба решается в судебном порядке.

На наш запрос о деятельности управляющего А. Тюлюша в Управление министерства юстиции РФ по РТ ведущий специалист управления Чинара Шаравии ответила, что «нарушения конкурсным управляющим законодательства не выявлены. На момент назначения А. Тюлюша, транспортных и иных технических средств и оборудования в совхозе «Супак» не имелось. Это имущество было разграблено либо продано, в отношении виновных лиц возбуждены уголовные дела, ведется следствие... Задолженность по выплате выходных пособий на момент открытия конкурсного производства составила600 тысяч рублей».

Как рассказал арбитражный управляющий Александр Тюлюш, «часть долга – 250 тысяч рублей – была выплачена кредиторам в июле 2003 года в виде мясопродуктов, которые приобретались в Абакане – за счет средств мясокомбината, где я так же был управляющим. В августе удалось продать половину блочного забора, за который получил наличными 314 тысяч рублей. Часть из этих денегвернул на мясокомбинат, часть ушла на расходы конкурсного производства: ГСМ, зарплата управляющего, бухгалтерии, объявления в газетах, выплаты экспертам, плата за технические паспорта.

В ноябре 2003 года был заключен договор с фирмой «Шалбонай» на продажу оставшейся половины забора (тоже на 314 тыс. рублей). Фирма выплатила лишь 100 тысяч рублей, остальные обещали выплатить «завтра», 100 тысяч рублей пошли на выплату «первой очереди» – рабочему, получившему производственную травму. После выплаты фирмой «Шалбонай», сукпакским рабочим останется выплатить примерно 130 тысяч рублей. Есть предварительная договоренность с администрацией Сукпака о составлении договора-продажи на оставшийся гараж, реальная стоимость которого 250 тысяч рублей».

От редакции: мы будем следить за развитием ситуации на предприятии-банкроте.

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 2)
Опубликовано 21 марта 2004 г.
Просмотров: 7060
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru