газета «Центр Азии»

Пятница, 20 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №11 >РАЗ – УКРАЛ, ДВА – ПРОДАЛ И… В ДЕПУТАТЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

РАЗ – УКРАЛ, ДВА – ПРОДАЛ И… В ДЕПУТАТЫ

Заковыристый вопрос ЦА №11 (21 — 28 марта 2004)

– Говорят, что в Законодательной палате Великого Хурала работает депутат с неснятой судимостью. Нельзя ли узнать, за что он осужден? И неужели закон допускает избрание осужденных в органы власти, могут ли сами избиратели отозвать депутата?М. Смирнов, г. Кызыл

Депутат Законодательной палаты Великого Хурала РТ Владимир Хемер-оол в 2003 году был осужден Кызыльским городским судом на пять лет лишения свободы условно «за хищение вверенного ему чужого имущества в крупном размере и совершение финансовых операций с имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем». Приговор вступил в силу.

Как следует из приговора от 15 января 2003 года, В. Хемер-оол с 1 апреля 1994 года по 20 сентября 1998 года был президентом ассоциации аратских крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РТ. В ноябре 1994 года он решил приобрести в личную собственность АЗС Тандинского потребительского общества. В роли покупателя согласился выступить Владимир Содунам, исполняющий обязанности директора АОЗТ «Тываойлсервис». По распоряжению Хемер-оола главный бухгалтер В. Копуш перечислила с расчетного счета Ассоциации 30 миллионов (неденоминированных) рублей на счет Тандинского райпо.

Чтобы скрыть хищение денег, предназначенных для развития фермерских хозяйств, Хемер-оол предложил Содунаму составить договор купли-продажи АЗС от имени несуществующего аратского хозяйства «Сервис». Главой хозяйства-призрака стал Содунам. В декабре было перечислено еще 20 миллионов (неденоминированных) рублей, а в феврале 1995 года хозяйство «Сервис» было зарегистрировано.

Председателем Тандинского райпо в то время работала Т. Долинская, она рассказала суду, что стоимость АЗС была определена в сумме 125 миллионов (неденоминированных) рублей: «И за нее расплатились полностью». Оставшаяся сумма вносилась от реализации ГСМ, а так же по взаимозачету, так как автомобили кожпо заправлялись на АЗС, которую Хемер-оол сдавал в аренду.

В декабре 1999 года Хемер-оол продал АЗС Тандинскому районному узлу Федеральной почтовой связи. Договор купли-продажи на 250 тысяч рублей он составил на свою жену Веру Хемер-оол, объясняя свой поступок тем, что госслужащему нельзя совершать подобные сделки. Тандинским РУФПС частями на расчетный счет жены Хемер-оола было переведено 150 тысяч рублей, еще 100 тысяч получил сам Хемер-оол по расчетно-кассовым ордерам.

Рапорт заместителя начальника УБОП МВД РТ по заявлению министра финансов РТ о факте нецелевого использованиябюджетных средств был составлен 11 декабря 2000 года, однако уголовное дело возбудили только три года спустя.

Исключительными обстоятельствами для Хемер-оола суд счел, «что он проработал на руководящих должностях с председателя колхоза до заместителя главы Правительства РТ». Эти обстоятельства и позволили смягчить приговор до «ниже низшего», то есть до условного.

Из решения уже другого, Пий-Хемского федерального районного суда от 18 июля 2003 года становится ясно, как В. Хемер-оол стал депутатом. Он просто «скрыл факт своей судимости», свидетели заявили, что «на встречах он уверял избирателей, что не судим». Суд вынес решение: результаты выборов депутата Законодательной палаты Великого Хурала от 18 мая 2003 года по одномандатному избирательному округу №22 Пий-Хемского кожууна отменить.

Владимир Хемер-оол подал кассационную жалобу в Верховный суд РТ, в которой указал, что повестка о явке в Пий-Хемский суд была доставлена ему с опозданием, в связи с чем на суд явиться он не смог. В Верховном суде РТ рассмотрение кассационной жалобы откладывалось вплоть до января 2004 года. Затем дело направили в Пий-Хемский районный суд на новое рассмотрение, которое состоится 31 марта.

Что касается второго вопроса, то, согласно Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не имеют право избираться лица недееспособные или содержащиеся в местах лишения свободы. Сокрытие сведений о судимостях, погашенных или не погашенных, является основанием для отказа в регистрации. Избиратели – жители Пий-Хемского кожууна – пытались предупредить о судимости В. Хемер-оолаЦИК РТ. Как рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Шолбан Монгуш,сотрудники ЦИК РТ запрашивали информационный центр МВД РТ о том, имеется ли у В. Хемер-оола непогашенная судимость, но там на момент запроса были сведения лишь о том, что Хемер-оол действительно привлекается к уголовной ответственности, о судимости информации не было. Уже после выборов в ходе разбирательств выяснилось, что в ИЦ МВД РТ сведения о судимости депутата пришли с опозданием (осужден был в январе 2003 года, сведения пришли в ИЦ МВД РТ после мая 2003 года) по вине сотрудника Федерального районного суда города Кызыла, «кажется, её даже уволили». Теперь отменить результаты выборов может только суд.

Но этот лишь одна сторона дела. В Законодательной палаты Великого Хурала РТ 29 января прошли парламентские слушания на тему: «О практике проведения предвыборных кампаний в Республике Тыва». Отмечалось, что непрекращающиеся выборы породили настоящих профессионалов выборного дела, как в хорошем смысле, так и в плохом – мастеров срыва и махинаций, но поймать махинаторов «за руку» не удается: доказательная база очень слабая. Несколько раз говорилось об «очень крутой крыше», незримо влияющей на ход любых выборов и прикрывающей своих. ЦИК РТ были даны рекомендации улучшить правовую подготовку членов избирательных комиссий, что бы не допускать таких «ошибок», как в случае с В. Хемер-оолом.

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 0)
Опубликовано 21 марта 2004 г.
Просмотров: 5791
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru