газета «Центр Азии»

Вторник, 17 сентября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №11 >ФОТОПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ РОДИНЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ФОТОПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ РОДИНЫ

ЦА №11 (21 — 28 марта 2004)

О начале этого конкурса мы объявили в номере 6 «ЦА». Было опубликовано девять фотографий из архива полпреда Ивана Мулюкина, который работал в Туве в самый горячий период истории нашей республики – во время репрессий и время до вхождения ТНР в состав СССР, в 1938 – 1940 годах. Альбом с фотографиями хранился в редакции журнала «Родина», главный редактор, Владимир Долматов, сообщил, что давно хотел их опубликовать, но фотографии все без подписей и неизвестно кто на них изображен. Чтобы узнать, кто на фотографиях, в какое время были сделаны фотоснимки, и был объявлен конкурс по двум номинациям: «Узнайте своих близких» и «Семейный альбом».

КАК В ФИЛЬМАХ ПОКАЗЫВАЮТ — ТАК И ЖИЛИ, О ТОМ И ПИСАЛИ

Фотографию коллектива редакции газеты «Молодежь Тувы» нам принес Валентин Тока, но он знал лишь двоих из тех, кто на ней избражён: С. Лиховида и Т. Сермавкина. Мы обратились к ответственному секретарю «Тувинской правды» Василию Маслову. «Ну, как же, конечно, здесь я многих узнаю, это – Александра Кочнева, она долго в «Тувинской правде» работала выпускающим корректором, а это – Всеволод Филиппов. Вот кто вам про всех расскажет». Всеволод Петрович не только «опознал» людей, запечатленных на фото (у него есть такая же фотография), но и сюрприз приподнёс: интересную историю про бывшего заключенного, всю жизнь прожившего в норе.

В газетах я проработал 34 года, с 1952 по 1986 год. Родом из села Каратуз, это в ста километрах от Минусинска. Но после военного училища, откуда меня списали по болезни из-за ранения на фронте, потянуло сюда, в Туву. После лечения в санаториях стал искать работу и обратился в горком партии к Стодолю, работавшему тогда в орготделе. Он мне предлагал:

– Хочешь работать в театре?

– Да я не артист, – отвечаю.

– А на стройке?

– Да какой я строитель со второй группой инвалидности.

– А в газету? В «Молодежь Тувы»?

Согласился сразу. В редакции меня приняли как родного. Словно в дружную семью попал, такие доброжелательные и теплые отношения были. Работу начал с литературного сотрудника. Стояла теплая осень 1952 года, тогда мы все и сфотографировались.

На этой фотографии я в ряду сидящих третий слева, рядом со мной – крайний справа – сидит Алексей Ногурак, сейчас в доме инвалидов живет в Сукпаке. Рядом с ним – Леша Серен-оол. Они в редакции переводчиками работали. Газета тогда выпускалась на двух языках: на тувинском и русском. Слева рядом со мной – наша заводила Саша Кочнева, тогда еще Сунцова, работала она выпускающим корректором. Очень хорошо с делами управлялась. Возле нее сидит мой начальник – Тимофей Васильевич Сермавкин, заведующий отделом пропаганды. Тогда он только что закончил Высшую комсомольскую школу, сидит весь «заряженный» идеями. Далее – Валя Ведерникова,наш корректор, добрейшей души человек. Никогда не лезла на первый план, а надо – всегда поможет, подскажет. Дальше – Борис Николаевич Кочнев. Они с Сашей Сунцовой уже потом поженились. Мы почти на все праздники у них дома собирались, всегда очень весело было.

В верхнем ряду первым слева стоит Леонид Быханов, руководитель отдела сельской молодежи. Очень способный журналист, хорошо знал проблемы сельского хозяйства и умел о них писать. Рядом – еще один наш переводчик – Тогутол. Третий слева – улыбается наш весельчак-заводила Сергей Лиховид, фронтовик, художник-ретушер, очень быстро готовил фотографии к печати. Жена его работала врачом. За его спиной стоит Гертан, не помню имени, латышка, боевая, активная журналистка, часто в командировки ездила. А рядом – Тамара Мозгалевская.Очень хорошо знала вопросы культуры. Одна воспитывала сына. Сама родом из Тоджи, её родители были сосланы туда, и сейчас её родственники на Тодже живут. Чуть бочком стоит наша машинистка, не помню уже, к сожалению, как её зовут. А эта Ольга Никифорова, сейчас её фамилия Тока, она жена Валентина Тока. Людмила Петровна Барабанова – властная, решительная. В молодости вокруг нее всегда девчата собирались. А вот кто эта девочка в платке – я забыл, такая неприметная была.

У нас еще одна журналистка работала – Сазаданова. Помню, она только родила, и двух дней не прошло, как на работу вышла. Тогда в декретных отпусках не сидели. Ребенка к себе привяжет, на коня и – вперед, в поле, репортажи делать.

Писали в основном о сельской молодежи, как на сенокосах работали, как урожай собирали, как поливали поля. Молодежь к любой работе привлекали. В то время проводились конкурсы на лучший огород. Я присутствовал на подведении итогов в поселке Кок-Чыраа, Салчак Тока очень хвалил огородников, с удовольствием ел овощи, ими выращенные, ел и нахваливал: «Какую хорошую капусту вырастили, сочную, большую, молодцы!».

В Ак-Дуруге новый поселок тогда построили, две большие улицы. У меня там был друг – секретарь комсомольской организации Монгуш Додей-оол, он был руководителем строительной бригады...

Работали. Боролись с пороками, с пьянством. Вызывали на комсомольские, партийные собрания и воспитывали. Как в фильмах старых показывают, так все и было. Сколько земли вспахали, засеяли, систем оросительных построили, до сих пор многие стоят. Каждый хотел, чтобы его колхоз был самым лучшим.

В 1953 году меня перевели на должность собственного корреспондента поУлуг-Хему и Чаа-Холю и отправили работать в район. Снимал квартиры, искал те, что с телефоном, чтобы информацию быстро можно было передать. Так скитался с одной квартиры на другую, пока мы с супругой, Анной Михайловной, не нашли друг друга. Она приехала из Саратова сразу после того, как закончила пединститут с группой добровольцев. Сначала работала в Хорум-Дагской школе, потом её перевели в Шагонарскую, где сразу стала завучем школы.

Во времена Никиты Хрущева прошла компания по объединению районов, в связи с этим и газеты объединили. Вышло так, что газеты Пий-Хемского, Улуг-Хемского, Каа-Хемского, Тандинского и других районов все вошли в межрайонную газету «За коммунистический труд». Редактором назначили Александру Николаевну Богданову, она работала в «Тувинской правде». Энергичная, решительная, запросто верхом на коне скакала. Потом её опять вернули в «Тувинскую правду», а редактором межрайонки назначили меня. Но и эту газету, примерно в пятьдесят девятом году, пришлось закрыть. Так было жалко ликвидировать её, только «Волгу» получили, новую, двух шофёров в редакцию приняли: Анатолия Пономарева и Виктора Кирьянова. Затем меня сразу взяли в редакцию «Тувинской правды», заместителем редактора, там до пенсии и проработал».

ЖИЛ В НОРЕ ДО САМОЙ СМЕРТИ

В начале XX века в Поволжье были вспышки крестьянских волнений, после 1905 года по всей России возникали стихийные волнения. На фотографии – как раз один из участников этих событий. Как он рассказывал, его жандармы взяли, когда он траву косил в поле недалеко отСаратова.

Звали его Яков Яковлевич Сальников. Жандармы приехали проверить обстановку, Якова, может быть, и не стали бы арестовывать, но они с другом решили над жандармом подшутить.У одного, сидящего на коне, связали ноги под животом лошади и ослабили подпруги, жандарм как перевернулся, так и висел вверх ногами, пока его свои не освободили. Уже не помню, но, кажется, это было примерно 1910 году. Якова арестовали, осудили и посадили в «Александровский централ», а потом, спустя какое-то время, его с большой группой заключенных отправили строить Усинский тракт. Однажды, как он рассказывал, вдруг охрана вся уехала. Заключенные стали разбредаться кто куда: «А мы с другом пошли в Туву». Это было в феврале 1917 года.

Примерно в 1960 году о Якове каким-то образом узнал врач санинспекции Петр Алексеевич Черкашин. Очень внимательный был человек, не остался равнодушным к судьбе бывшего заключенного. Петр Алексеевич всегда внимательно следил, о чем пишут газеты, приходил в редакцию, если что ему не нравилось, всегда говорил, спорил, критиковал. Думаю, поэтому, когда он нашел Якова, привез к нему нас, журналистов.Привезли мы мешок картошки и кровать железную – Петр Алексеевич где-то нашел. Черкашин потом и печку привез, а то Яков Яковлевич все время у костра грелся.

Сальников встретил нас очень приветливо, много и красочно рассказывал о своей жизни.

Куда делся его друг – я не знаю, а Сальников поселился в горной норе у поселка Уюк почти сразу, как пришел в Туву. Мы его спросили: «Почему в норе? Поселок рядом, жил бы с людьми».«В тайге хорошо дышать, и в норе удобно, а в поселке уже не то: там люди, скот, навозом пахнет. Нет, лучше здесь жить».

Пригласил нас даже к себев «дом», спустились, а там дышать нечем, нора маленькая, в ней только постель, сделанная из узких досточек и застеленная травой, да еще две собаки рядом на полу устроились. Спрашиваем: «У вас, Яков Яковлевич, хоть ружье-то есть?». «Нет, а зачем оно мне, я и так могу поймать всё, что захочу». Ел сусликов, зайцев, еще и сердобольные старушки из деревни Уюк его подкармливали. У него были санки, и зимой он раз в неделю скатывался с горы чуть ли ни до поселка. Летом пешком ходил. Старушки его уже поджидали, кто еды приносил, кто одежду, Яков и в баню в село ходил.

Убеждать его переехать в поселок мы не стали: живет себе человек, свободный, довольный. К нему многие тогда наведывались, но никто его не трогал. В газете о нем мы так ничего и не написали, но сообщили в обком партии, он хоть пенсию стал получать. Чтобы как-то восстановить его историю, редакция направила запросы по архивам, и только из ленинградского пришел ответ, что Яков Сальников осужден по уголовным мотивам.

Через какое-то время мне сказали, что Яков умер. Шум тогда подняли старушки, две недели он с горы не спускался. Они договорились с мужиками, и те пошли к норе. Подходят, а собаки не подпускают, злые стали, отощали, одну пришлось даже пристрелить. Вытащили старика и похоронили, как полагается.

Записала Инна Черкасова-Тонгак

 (голосов: 4)
Опубликовано 21 марта 2004 г.
Просмотров: 7640
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru