газета «Центр Азии»

Вторник, 16 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №49 >НЕ МУЖСКАЯ РАБОТА?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НЕ МУЖСКАЯ РАБОТА?

Культурная жизнь ЦА №49 (5 — 11 декабря 2003)

«Поговорим о странностях любви», а точнее – о том, что с этим связано. О проблеме взаимоотношения полов и о детях.

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

В номере от двадцать девятого ноября  информация о встрече с матерями-героинями «Как сделать отцов героями?». Беседа за «круглым столом», который был  посвящен Дню матери, «по большей части касалась отцов, а точнее – повышению их роли в воспитательной функции семьи». Кроме того: «Все выступающие констатировали, что роль женщины в современном обществе возросла настолько, что это перестает радовать. Женщина приобрела множество новых функций, в том числе функцию кормильца семьи, что не может не отразиться на качестве получаемого детьми воспитания. Мужчины же и работать стали меньше, и пить больше, и умирать раньше и чаще».

Тайная феминистка, живущая во мне, злорадно захихикала: «Ну вот, теперь организуем День мужчин, начнем бороться за их права, за повышение социального статуса в обществе». Нормальная женщина и мать сына, которые тоже живут во мне, пришли в ужас: если женщины сейчас приложат все силы, чтобы сделать из «особ противоположного пола» настоящих мужиков, то еще немного – и мы окажемся в полностью феминизированном обществе, где мужчинам просто не будет места. А мы этого действительно хотим?

Кстати, природа дает нам и образцы таких сообществ: полное равноправие, много работы, много ответственности перед соплеменниками, несколько самцов – только для размножения. Это – пчелы и муравьи. Все эти самочки, которые настолько заняты работой («любимой работой»), что им некогда создать семью, дают нам пример того, к чему мы можем прийти.

Но, наверняка, не придем, потому что мы – существа разумные, можем заранее позаботиться, чтобы из наших детей выросли нормальные мужчины и женщины, потому что мы занимаемся их воспитанием.

Об этом подробнее – в другом издании.

“БАШКЫ”
Редактор Николай Конгар

Вышел в свет четвертый номер научно-популярного и методического журнала, в котором традиционно много интересных материалов: есть статьи по методике преподавания разных предметов, официальные материалы, материалы в помощь классному руководителю, о будущем юбилее республики, о творчестве детей и о многом другом.

Тамара Деделькина и Людмила Фрузанова – школьные учителя и Елена Бичи-оол – преподаватель ТГУ предлагают сценарий внеклассного мероприятия по математике «Умеем ли мы рассуждать?». Способности у всех разные, но это не должно никого обескураживать, потому что способности можно развивать. Авторы предлагают несколько занимательных ситуаций, выйти из которых помогут логика и смекалка. В сценарии использованы задачи из книг Мартина Гарднера, американского популяризатора, и способы их проекции на реальную жизнь.

Насколько эта статья интересна, можно судить и по таким задачам: профессор Квиббл утверждает, что может поставить бутылку в центре комнаты и вползти в нее. Правда ли это? Или: на прошлой неделе я выключил свет и успел добраться до постели прежде, чем комната погрузилась в темноту. От выключателя до кровати – три метра. Как мне это удалось? Если легко смогли решить эти задачи, то – прекрасно. А вот если нет, то, наверное, тоже надо подумать о том, каким образом можно развить свои способности.

Два урока на одну и ту же тему предлагают учителя шагонарских школ: «Мой Пушкин – урок по лирике М. Цветаевой в 8-м классе». А. Бочкарева преподает русский язык во второй школе, а Н. Букша – в первой. Сценарии достаточно интересные, в каждом из них есть свои небольшие погрешности и свои положительные стороны, кое с чем можно поспорить, но несомненно другое – это и чтение достаточно занимательное, и опыт, который можно использовать в своей работе.

За детей можно порадоваться, что у них есть такие интересные учителя, но дети бывают разные, и не все они могут нормально учиться в средних школах. Об этом пишет Валентина Усольцева в статье «О совершенствовании организационно-управленческой и научно-методической деятельности службы практической психологии в системе образования РТ». Статья написана для профессионалов, с выводами и рекомендациями, которые будут достаточно интересны именно для тех, кто работает в данной сфере, а я предлагаю обратить внимание только на некоторые цифры по результатам работы Центра диагностики и коррекции. «Ежегодно ЦДК обслуживает в среднем 1300-1400 детей и подростков. Количество выявленных детей с отклонениями в развитии увеличивается из года в год. Так, с задержкой психического развития в 2000 году – 494, в 2001 – 532, в 2002 – 920 детей (на 426 детей больше, чем в 2000 году); с речевыми нарушениями выявлено на 127 детей больше, чем в 2001 году; с олигофренией в легкой степени дебильности – на 81 случай больше, чем в 2001 году».

Специалистам, наверное, эти цифры говорят о многом, да и сама статья опубликована в профессиональном журнале, но хотелось бы знать и еще кое-что: эти показатели нормальны? Понятно, что всегда есть дети с отклонениями в развитии, и «легкая степень дебильности» – явление отнюдь не уникальное,  но такое количество отклонений на небольшую республику – это что: многовато, или, наоборот – все в порядке, так и должно быть?

В этом же номере – статья Марины Монгуш «Музыкальная и танцевальная культура тувинцев Монголии и Китая». В ней содержится интересная и малоизвестная информация, в том числе и из рукописного фонда ТИГИ. Вот, например, А. В. Анохин утверждал, что ««из всех тюркских племен сойоты (тувинцы – М. М.) – самое певучее племя», у которого, по его наблюдениям, 95% поющего элемента». Другой исследователь,  А. Н. Аксенов, отмечает, что большая часть народных песен тувинцев имеет лирико-созерцательный характер.

Всему есть причина и этому феномену – тоже. Ее объясняет Валентина Сузукей: ведущей отраслью хозяйственной деятельности тувинцев является скотоводство, одна из основных обязанностей подростков – пастушество. У юного пастуха, который целый день следует за стадом, наблюдает фантастически прекрасные пейзажи: скалы, долины рек, степные просторы, вполне естественно возникает потребность передать свои чувства и переживания, навеянные природой...

Но ведь большинство других тюркских племен тоже занимаются скотоводством, а у них нет «95% поющего элемента». И откуда такая уникальная пластика у танцовщиков и танцовщиц, особенно юных, если пока не известно о существовании исконно тувинских народных танцев?

И еще – почему так мало в этом журнале публикаций мужчин? Педагогика – не мужская работа? Сказали бы об этом Корчаку или Сухомлинскому! Мы возвращаемся к началу обзора: почему мужчины перестали хотеть быть мужчинами? 

Ирина Качан

 (голосов: 2)
Опубликовано 5 декабря 2003 г.
Просмотров: 4312
Версия для печати

Также в №49:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru