газета «Центр Азии»

Среда, 8 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №48 >«УБИЙСТВО ШКОЛЬНИЦЫ ДЛЯ НАС УЖЕ НЕ ЧП ГОРОДСКОГО МАСШТАБА?»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«УБИЙСТВО ШКОЛЬНИЦЫ ДЛЯ НАС УЖЕ НЕ ЧП ГОРОДСКОГО МАСШТАБА?»

ЦА №48 (28 ноября — 5 декабря 2003)

– так назывался опубликованный в №42 «ЦА» в рубрике «Мысли вслух» материал Надежды Антуфьевой, посвященной очень тревожной теме – насилию над несовершеннолетними.
После опубликования материала мы направили запросы: 27 октября – министру внутренних дел РТ Сергею Аренину, 29 октября – прокурору республики Камилю Кудряеву, 4 ноября – прокурору города Валерию Ведягину. Вопросы задали одни и те же: сколько детей находилось в розыске с 1 января 2003 года и по настоящее время; какая система мер отработана оперативниками для поиска пропавших; сколько несовершеннолетних погибло и пострадало от преступных действий других лиц.

В прокуратуре республики решили, что на вопросы должно отвечать МВД, поэтому наш запрос 31 октября прокуратура переадресовала первому заместителю министра, исполняющему в то время обязанности министра внутренних дел, полковнику милиции Валерию Конгару. Ответ на наш запрос из МВД пришел только 24 ноября, не смотря на то, что во всех запросах мы ссылаемся на статью 40 Закона РФ «О СМИ» (запрашиваемая информация должна предоставляться в семидневный срок). Но зато ответ неформальный – очень полный и подробный. Ответ прокурора города Валерия Ведягина, как он уверял по телефону «давно подписанный», в редакцию так и не поступил. А это уже нарушение закона.

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

В РОЗЫСКЕ – ДЕТИ

С 1 января 2003 года органами внутренних дел Республики Тыва объявлялось в розыск с заведением розыскных дел 75 несовершеннолетних.

В настоящее время прекращены 73 розыскных дела: 54 несовершеннолетних были найдены, 19 вернулись домой сами. Остаются в розыске двое. Одна из пропавших – Шенне Очур-Сатовна Сарыглар, 1987 года рождения, проживающая в селе Целинное Кызыльского кожууна, 14 сентября 2003 года, во время сбора картошки в районе села Кызыл-Арыг Тандинского кожууна, ушла и не вернулась домой до настоящего времени. Второй – Чингис Валерьевич Ооржак, 1989 года рождения, пропал 2 октября 2003 г. в Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна. По ним заведены розыскные дела и проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Из разыскиваемых несовершеннолетних – 38 девочек, из них три девочки погибли, в том числе Попова Евгения Олеговна, 1988 года рождения, труп с признаками насильственной смерти был обнаружен 29 сентября 2003 г., а не 27 сентября 2003 г. как было указано в №42 «Центра Азии».

Две девочки погибли в результате несчастных случаев (причина смерти – утопление). Заявление о пропаже Седен Марьяны Романовны, 1987 года рождения (одна из утонувших), поступило 19 июля 2003 года в УВД г. Кызыла. Она вышла из дома 13 июля 2003 г. Труп Седен М.Р. был обнаружен 17 августа 2003 г. в реке Енисей (местечко Угу-Эдер, Улуг-Хемский кожуун) без признаков насильственней смерти. Экспертами бюро судебно-медицинской экспертизы было установлено, что причиной смерти девушки стало утопление. Опознание было проведено спустя месяц, так как заявившая – мать погибшей – сменила место жительства. Оперативниками был установлен ее новый адрес, после этого мать смогли пригласить на опознание.

Работа по розыску пропавших ведется на основании приказов согласованных с Генеральной прокуратурой РФ, министерствами здравоохранения и образования РФ, Министерством труда и социальной защиты населения РФ.

После подачи в органы внутренних дел заявления о безвестном исчезновении человека немедленно проводятся первоначальные розыскные мероприятия. Производится осмотр места последнего пребывания пропавшего, устанавливается и опрашивается круг знакомых и родственников пропавшего, проверяются списки задержанных, арестованных, доставленных в медвытрезвитель, спецприемники, медицинские учреждения, морги, направляются ориентировки в органы внутренних дел. В течение 10 суток после принятия заявления принимается решение в соответствии с УПК РФ, о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении и заведении розыскного дела. При обнаружении признаков, указывающих на то, что пропавший мог стать жертвой преступления, материалы и розыскное дело направляются в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 105 УК РФ (убийство).

Большинство несовершеннолетних, объявляющихся в розыск – эти дети из неблагополучных или неполных семей, из интернатов. Имеются факты безвестного исчезновения детей при конфликтных ситуациях в семьях или явном равнодушии родственников и близких к детям. Например, Татьяна Петровна Герасимчикова, 1987 года рождения, уроженка города Шагонара, и Ксения Эдуардовна Тежит, 1989 года рождения, проживающая в поселке Хову-Аксы (Чеди-Хольский кожуун), за 2003 год дважды разыскивались сотрудниками уголовного розыска. Ксения Тежит оба раза была разыскана без заведения розыскного дела, то есть при первоначальных розыскных мероприятиях.

Нередко подростки сами пренебрегают условиями безопасности, знакомясь и распивая спиртные напитки со случайными или малознакомыми лицами. Например, 17 апреля 2003 г. на одной из левобережных дач были обнаружены два трупа: Ооржак Монгун-Кыс Семис-ооловны, 1978 года рождения и шестнадцатилетней Гребеньковой Алены Вячеславовны, с признаками насильственной смерти (обе были задушены). В ходе расследования выяснилось, что девушки познакомились с молодыми людьми. Знакомство продолжилось совместным распитием спиртных напитков. Девушки были убиты после изнасилования. По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело, убийство в течение суток было раскрыто оперативниками, подозреваемые задержаны.

ЕСЛИ ПОТЕРЯЛСЯ КТО-ТО ИЗ БЛИЗКИХ

В случае исчезновения родственника следует немедленно:

1) проверить факт возможной госпитализации пропавшего человека службой «Скорой помощи»;

2) обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.

Дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

В обязанности дежурного по отделу внутренних дел (после приема и соответствующего оформления заявления, содержащего информацию об отсутствии человека) входит организация первоначальных розыскных мероприятий.

Вам необходимо при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке. Вы должны вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции) и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний.

Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечатся члены вашей семьи.

Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Находятся ли при них правоустанавливающие документы, какие вещи они имеют при себе.

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте детям встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт общения с вашим ребенком неизвестного человека стал вам известен.

Позаботьтесь, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие (желательно разноракурсные) фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы.

Если среди ваших родственников есть люди страдающие заболеваниями, которые могут повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания (прописки).

В соответствии с вступившим в силу с 1 января 1999 года Федеральным Законом «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» вы можете обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел по месту жительства и стать на дактилоскопический учет. По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти и ребенок, не достигший 18 лет. Копию дактокарты можно хранить в семейных документах.

Если вы уверены в том, что пропавший без вести мог стать жертвой преступления, вы имеете право обратиться в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Помните, большинство фактов безвестного исчезновения людей происходит при явном пренебрежении условиями безопасности жизни или равнодушном отношении окружающих. Если вы оказались случайным свидетелем преступлений, особенно в отношении несовершеннолетних, или что-либо знаете о правонарушителях, звоните по телефону доверия 3-32-97 (МВД РТ); начальнику отдела уголовного розыска УВД администрации города Кызыла Ильгару Алиеву, тел: 3-47-63, в управление уголовного розыска МВД РТ, тел: 3-36-33; 5-39-63. Анонимность гарантируется, оперативная и важная информация вознаграждается.

Валерий Конгар,
первый заместитель министра внутренних дел РТ, полковник милиции

 (голосов: 1)
Опубликовано 28 ноября 2003 г.
Просмотров: 3422
Версия для печати

Также в №48:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru