газета «Центр Азии» №47 (21 — 27 ноября 2003)
Московские огни

ВЕТЕРАНОВ «ТУВААСБЕСТА» ВСЁ МЕНЬШЕ…

21 ноября 2003 г.

ВЕТЕРАНОВ «ТУВААСБЕСТА» ВСЁ МЕНЬШЕ…Один из символов динамично развивавшейся Тувы советского времени – комбинат «Туваасбест». Это была ударная стройка, гордость нашей промышленности и кузница технической интеллигенции. Сейчас комбинату, накануне 40-летнего юбилея (30 августа 2004 года), далеко до прежних мощностей. Уходят из жизни его строители.

Об этом говорили в Москве с грустью и вспоминали прошлые времена как «золотые» строители 1960-х годов в связи с кончиной сразу двух ветеранов: Виктора Алексеевича Ухова (он скончался в возрасте 79 лет 29 октября в г. Щекино Тульской области) и Дмитрия Михайловича Свавильного (скончался в возрасте 66 лет 12 ноября в Москве).

Виктор Алексеевич Ухов приехал с супругой в Ак-Довурак в 1962 году из г. Сорска, где работал на молибденовом комбинате. Много лет трудовой жизни отдал комбинату «Туваасбест», в том числе в 1967-1977 годах работал директором, заменив на этом посту Чимит-Доржу Ондара. В Ак-Довураке родились его две дочери. В 1977 году уехал в г. Щекино Тульской области, где трудился на различных предприятиях угольной промышленности. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы народов».

Дмитрий Михайлович Свавильный родился в Китае, где работали его родители. Окончил Омский политехнический институт. По распределению вместе с супругой приехал в Ак-Довурак лишь на год позже Виктора Ухова – в 1963 г., также став одним из основателей, строителей комбината. Был секретарем парткома, главным инженером, временно исполнял обязанности директора комбината. Почти сорок лет отдал Туве. Переехал с женой в Москву всего год назад – к детям, которые тоже родились в Туве, но ныне работают в столице: сын – в «Газпроме», дочь – в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству Правительства Москвы.

На похороны Дмитрия Свавильного 15 ноября пришли его коллеги-друзья: Чимит-Доржу Баирович Ондар с супругой Диной Николаевной, Юрий Трофимович Комаров (директор «Туваасбеста» 1980-х годов, ныне работает вице-президентом корпорации Промстройматериалов России), а также москвичи-асбестовики – те, кто курировал асбестовую промышленность СССР.

История асбестовой промышленности непредсказуема, полна противоречий и откатов. Тува, войдя в состав СССР, кроме подъема экономики, получила и нынешние плоды – распад промышленности. Не вина советских строителей в том. Они сделали все, что могли, отдали все силы, квалификацию.

Шестидесятые годы ХХ века были временем романтиков, искренне веривших в наше светлое будущее и в свою роль в построение этого будущего. Сама эпоха бурного строительства дала и продолжает давать нам образцы человеческого энтузиазма, настоящего интернационализма и самоотдачи. В Ак-Довурак приезжали работать с Урала, из Сорска, Абазы, Красноярска – со всех концов страны. В городке насчитывалось 58 национальностей!

С начала 1990-х годов квалифицированных руководящих кадров «Туваасбеста» уехало за пределы республики более 60%.

Романтики и энтузиасты, почти забытые, старея, с болью наблюдают в последние годы за разрушением своих надежд… Сохранили только дружбу между собой, постоянно поддерживая связи перепиской, звонками, информируя друг друга о делах и здоровье.

Они уходят, так и не увидев того светлого будущего, которое строили. Что остается нам? Начинать все заново на обломках разрушенного?

Фото из архива Ч.-Д.Б. Ондара

Чимиза Даргын-оол