газета «Центр Азии»

Среда, 1 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №47 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №47 (21 — 27 ноября 2003)

На прошлой неделе все газеты отозвались на приезд именитого земляка и на резко изменившуюся во время этого визита ситуацию в выборной кампании. Но начать хочется с другой темы, которая была затронута в паре публикаций.

Мы по-прежнему пьем, словно поставили перед собой цель истребить все запасы алкоголя на Земле путем их поглощения. Это, конечно, шутка, но из арсенала «черного» юмора. А результаты такого поглощения трагичны.

"ТУВИНСКАЯ ПРАВДА"
Редактор Олег Гаврилов

В номере от 11 ноября – материал Василия Кривдика «Пьем и … звереем». За десять месяцев в Туве совершено 196 убийств. То есть убивают около двадцати человек в месяц.

Если бы эти люди умирали от какой-нибудь болезни, например, от пресловутой атипичной пневмонии, то говорили бы об эпидемии. Эпидемия убийств имеет свои корни: «...значительная часть преступлений в Туве совершается во время совместного распития спиртного». Вот краткая летопись этой «эпидемии» во второй половине октября: 15 октября в Туране обнаружен труп 55-летнего Александра Оолакая, 16 октября в селе Хандагайты обнаружен труп Соян-оола Кара-сала, 17 октября около Ак-Довурака обнаружен труп Шолбана Сарыглара, 19 октября на дачах в Кызыле обнаружен труп мужчины 35-40 лет, в тот же день в селе Черби обнаружен труп Сезера Манзыра, в Бай-Тайге найден труп 40-летнего Эрес-оола Монгуша, 21 октября в селе Торгалыг обнаружен труп 28-летнего Мижита Кыргыса, в тот же день в Балгазыне по дороге в больницу скончался Сергей Оюн, 24 октября в Шагонаре найден труп Виктора Токарева, 25 октября в Хылдык-Узуке обнаружен труп Начына Ооржака, в тот же день в селе Хонделен убит Айдыс Кужугет.

Одиннадцать дней – одиннадцать найденных трупов. Если бы это была действительно эпидемия какой-либо болезни, то давно били бы тревогу, давно стали бы принимать какие-либо меры.

В номере от 15 ноября – материал Марины Чанзан «Необходимо ограничить». Комитет Законодательной палаты по общественной безопасности разработал проект закона РТ «О государственной регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Тыва», который в определенной степени должен повлиять на сложившуюся ситуацию. «По новому законопроекту органы местного самоуправления могут запретить торговлю спиртным на территориях, прилегающим к местам массового скопления граждан и вблизи источников повышенной опасности. Местная власть также вполне может установить запрет на продажу алкоголя вблизи детских и учебных заведений», – пишет Марина Чанзан. «Как заметил председатель Комитета по общественной безопасности Виталий Бартына-Сады, вполне реально установить нормы, регулирующие правила употребления крепких напитков в общественных местах, в новом законопроекте. Но для этого необходимо, как говорят, желание народа. Если такие предложения депутатам поступят, они будут обязательно рассмотрены».

А у народа есть такое желание? Сейчас этим вопросом занимается Комитет по общественной безопасности, но если все останется по-прежнему, если количество смертей от отравления алкоголем будет нарастать, если будет увеличиваться количество преступлений, совершенных пьяными людьми, то этой ситуацией впору заниматься МЧС. Она становится действительно чрезвычайной. За девять месяцев этого года умерло от отравления алкоголем 245 человек, в ОВД доставлено 1145 несовершеннолетних за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Прибавьте к этому убийства после совместного распития спиртного, еще прибавьте сорок два процента преступлений, совершенных пьяными. Ситуация вполне чрезвычайная для республики с населением немногим больше трехсот тысяч человек.

Впрочем, приезд министра ЧС был связан не с этим. Выборы приближаются и накал политической борьбы усиливается.

В номере от 11 ноября И. Павлова дала подробный репортаж о пребывании Сергея Шойгу «С. Шойгу: «Главное – чтобы все пришли на выборы!»».

Конечно, для всех собравшихся в зале театра просьба Сергея Шойгу, чтобы Шолбан Кара-оолснял свою кандидатуру, оказалась неожиданной. В ТГУ он говорил: «Мы за вас из Москвы решать этого не можем», затем он сказал, что подчиняется решениям съезда. В театре, открывая встречу, Зоя Доржу отметила, что «Единая Россия» еще в сентябре определила свои позиции, тактику и стратегию. Ну а затем Шолбан Кара-оолснимает свою кандидатуру. Это была тактика или стратегия?

"ИНФОРМ ПЛЮС"
И.о. редактора Елена Локоткова

В сорок шестом номере – статья Е. Васильевой «Сергей Шойгу «отрекся» от родной партии и заявил, что он не барин». Автор заметила, что если «на встречах с партактивом, студентами и журналистами Шойгу достаточно четко отвечал, что придерживается решений съезда, то во второй половине дня его мнение коренным образом изменилось. Возможно, тому способствовало общение с главой республики, который, лично прибыв в ТГУ, дождался окончания пресс-конференции и буквально под руку увел Шойгу с собой».

Кроме того, в публикации приведены мнения избирателей после окончания встречи.

«Ужасно. Мне кажется, это спонтанное решение, не люблю таких решений. Мне показалось, что если бы Шойгу иначе построил фразу, которую он произнес, все бы совсем иначе развернулось. Он намекнул очень хорошо».

«Не могу даже объяснить это. Мне противно, что я при этом присутствовала. Это было унижение меня, потому что происходило на моих глазах».

«Чувство неудобства возникло за участников этого мероприятия. За шоу Шериг-оола. «Единая Россия» не показала своей силы здесь. Это было их поражение».

Ну, а в принципе, что произошло? Все осталось на своих местах. А обо всем остальном абсолютно верно сказал сам Сергей Шойгу: Шолбан Кара-оол – действительно достойный человек, заслуживающий уважения, а сам Шойгу, действительно, не член партии и не барин. Во всех смыслах.

Ирина Качан

 (голосов: 0)
Опубликовано 21 ноября 2003 г.
Просмотров: 2964
Версия для печати

Также в №47:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru