газета «Центр Азии»

Четверг, 12 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №44 >НИЧЕГО ЛИЧНОГО

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Культурная жизнь ЦА №44 (31 октября — 6 ноября 2003)

В обзоре этого номера – официальные материалы и материалы о деятельности разных правительственных структур. Это только так говорится, что ничего личного, на самом деле это все о том, что касается абсолютно всех нас.

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

В номере от 21 октября опубликованы основные социально экономические показатели республики за январь-сентябрь 2003 года: как мы живем, сколько тратим и сколько получаем, сколько производим и сколько потребляем.

Произведено промышленной продукции на 1145,6 миллиона рублей, продукции сельского хозяйства – на 965 миллиона рублей.  То есть, всего произведено товаров на 2110,6 миллиона рублей. ВТуве (т.е. без учета купленных шуб и прочего в Абакане и других городах) все мы потратили на разные покупки – и промышленные товары, и продукты – 2325,7 миллиона рублей. То есть явно больше потратили, чем произвели. В условиях одной семьи такая ситуация означает упорное скатывание в долговую яму.

Нас около трехсот одиннадцати тысяч человек с младенцами и пенсионерами, давайте прикинем, сколько чего у нас получается на каждого. А получается, что произведено за девять месяцев на одного человека товаров на 6786 рублей, но потрачено на разные покупки по 7478 рублей на человека. Насчет производства ничего сказать не могу, хотя и так видно, что маловато. А вот на покупки в магазинах и на рынках мы потратили всего по 830 рублей на человека в месяц.

Конечно, есть и другие траты – на транспорт, связь, на разные услуги, так вот, сколько на транспорт мы потратили, не сказано, но всеми видами транспорта перевезено 748,3 тысячи тонн грузов, а пассажиров – 14,7 миллиона человек. Понятно, нас гораздо меньше, и такая цифра идет за счет того, что все мы ездим по несколько раз в день. Сколько раз? Я посчитала и не поверила, 14,7 миллиона разделить на количество всех жителей – примерно 311 тысяч, получается 47 раз  за январь-сентябрь, то есть за девять месяцев. И каждый из нас (включая, опять-таки младенцев) воспользовался услугами любого вида транспорта чуть больше пяти раз в месяц. Тут можно сделать два вывода: либо слишком хорошо живем и ездим все больше на своих личных машинах либо плохо живем и ходим все больше пешком.

За связь все мы заплатили 53 миллиона рублей, то есть каждый из нас заплатил 170 рублей, это примерно 19 рублей в месяц.  Тут уже «или-или» нет. Если кто-то заплатил за Интернет 1000 рублей, да еще за телефон, да еще и письма писал, и телеграммы слал, то большинство населения за связь ничего не платило, очевидно, потому, что и не пользовалось этой связью.

Объем платных услуг всего – 535,7 миллиона рублей. Это и транспорт, и гостиницы, и образование, и бытовые услуги, и культура. На каждого из 311 тысяч – по 191 рублю в месяц. 

А вот что в итоге: 830 рублей – на покупки, 191 – за услуги, 19 – за связь, всего 1040 рублей. А денежные доходы в среднем на душу населения – 2585, 8 рубля в месяц. Куда мы еще тратим полторы тысячи каждый? Умеем так экономно жить, что ухитряемся уложиться в одну тысячу, а полторы тысячи приберегаем? Не даром я всегда побаивалась  таких больших цифровых отчетов. Очень они непонятны.

В этом же номере – «Проверка выполнения решений» под рубрикой «Будни премьера».

В Ак-Довураке сдается школа, трудности возникают с выполнением электромонтажных работ – из-за недостаточного количества специалистов. Шериг-оол Ооржак «заверил строителей, что проблема будет решена путем привлечения дополнительной рабочей силы». Премьерское ли это дело – привлекать дополнительную рабочую силу? Впрочем, может быть, у нас и нет никакой безработицы, и на высшем уровне приходится изыскивать рабочих?

Озадачивают высказывания Геннадия Кулика на пресс-конференции («Нужна новая доктрина» в номере от 23 октября).   Он задумался, почему 80 процентов американского жилья отапливается индивидуальными  котельными, а мы тянем сотни километров водопровода и теплотрасс через тайгу и горы. Мы что, их действительно тянем? Мне почему-то казалось, что частный сектор у нас в основном отапливается собственными печками. Ну а квартиру в многоэтажном доме, как ни крути, индивидуальной котельной не отопишь. Американцам легче, у них тепло, относительно северный город – Нью-Йорк – находится на широте Ташкента, что уж говорить про всю страну.

Но, как ни крути, а через горы и тайгу тянуть теплосети – только тепло терять.

“Информ плюс”
И.о. редактора Ирина Сергеева

В  номере 43 – официальные материалы пресс-службы МСЧ «Министерство по делам ГО и ЧС Республики Тыва сообщает». А сообщает оно о том, что было проведено обследование территории ТЭЦ в Хову-Аксы и комбината «Тувакобальт». Там обнаружены ранее неучтенные источники ионизирующего излучения, необходимо поставить ограждение, установить ограждающие и предупреждающие знаки. МЧС РТ убедительно просит граждан не заходить за эти ограждения. В принципе, на расстоянии 50 метров от них радиационный фон соответствует норме, наверное, не сложно не заходить за эти ограждения. Но значит ли это то, что ТЭЦ Хову-Аксы не работает?

“Вести Кызыла” Редактор Темиран Даргын-оол

В двадцать втором номере газета публикует уникальное «Положение об основных критериях при разработке геральдики города Кызыла». Еще раз пишу (и для себя, и для вас, читатели): города Кызыла. Так вот, в этом положении есть, например, такие слова: «В гербах субъектов Федерации и муниципалитетов не может воспроизводиться федеральная символика – орел и триколор». Почему в Кызыле озабочены геральдикой всех субъектов Федерации? «Особые регионы, образуемые федеральными Законами и Указами, также могут иметь гербы, но вопрос о таковых должен каждый раз рассматриваться в индивидуальном порядке». Кызыл – особый регион? Ну, предположим. А вот дальше: «Право на исторический городской герб сохраняется за городом, если он является муниципальным образованием. Если же он входит в качестве составной части в более крупное муниципальное образование (район и т.п.), то право на использование исторического герба переходит к этому образованию». Статус Кызыла становится, таким образом, уже совершенно непонятным. Он что, особый регион, или составная часть чего-либо?

«Положение»... довольно странное. Много места уделено, например, коронам, венкам, есть ссылки на приложения, которых нет. «С отменой губернско-уездного деления и введением новой территориальной системы в 1920-х годах все короны, установленные Указом 1857 года, лишились своего геральдико-правового основания». Очень интересно. Но какое отношение это имеет к Кызылу?! Судя по всему, текст просто списан с какой-то книги, о Кызыле при этом никто не думал.

Официальные материалы – просто кладезь информации для размышлений, но делать из них какие-либо  выводы совсем непросто. Хотя, если они размещены в средствах массовой информации, то и рассчитаны на всех нас, чтобы все мы над этим поразмышляли.  

Ирина Качан

 (голосов: 2)
Опубликовано 31 октября 2003 г.
Просмотров: 3722
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru