газета «Центр Азии»

Понедельник, 27 мая 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №42 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №42 (17 — 23 октября 2003)

“Наука и жизнь”
Редактор И. Лаговский

Все в мире относительно. Может быть, и есть где-нибудь место столь же удивительное и экзотичное для путешественников, как Тува. Понятно, что далекие страны всегда привлекают, невозможно отрицать экзотику Австралии или Южной Америки. Но в Туве удивительно еще  и то, что она уже почти 60 лет в составе России, а те же россияне удивляются ей. Думаю, пройдет и еще сто лет, и ничего не изменится.

Впрочем, в Туве можно найти и то, что издавна было достоянием европейских стран. Например, русалок. Честно говоря, и сама в это не слишком верю, но что написано пером…

А написана Александром Горбовским статья «По следам нереид, тритонов и русалок», которая опубликована  в девятом номере журнала за этот год. И в этой статье есть немного и о тувинских русалках: «Рассказывает тувинский шаман (запись сделана недавно, несколько лет назад): «У нас был человек, Саыгыр Тайоно. Он встречался с русалкой. Он играл там, где берег реки, весной он там встретился с несказанной красавицей. Играл каждый день, а потом они прощались, а куда она уходит, он не знал. Вдруг он совсем другим человеком стал. Люди заметили, что он не питается, не кушает. А маленько пастухом работает, очень любит ходить туда, где речка. Он ни с кем не разговаривает. Почему не кушает – родители не знали. Потом пригласили великого шамана Тангака Барана: «У нас мальчик таким стал, не кушает, не пьет, не питается. А любит ходить туда, к речке». Тогда шаман совершил камлание и прогнал красавицу-русалочку. Если бы великий шаман не сделал этого, мальчик стал бы жертвой красавицы-русалочки и давно бы погиб. Кто с этой русалкой встретится, он от этой связи никогда не уйдет. Вот. По крайней мере, у него сердце будет по-другому стучать, он будет чувствовать себя по-другому». 

Честно говоря, хотела посмеяться над этим, но мне рассказали, что видели русалку на Азасе, там она пыталась утопить молодого здорового парня. Первая мысль была: что отмечали и сколько выпили. Но несколько человек, которые ее видели – достаточно солидные и уважаемые люди, которые не имеют привычки злоупотреблять спиртным. Ну а как назвать это диво – русалкой или духом воды, в принципе, не важно. Несколько странное звучание тувинских имен, надо полагать, оттого, что записывали на слух. 

“ВЛАСТЬ ТРУДА” (Минусинск. Тираж 13450)
Редактор Л. Зварич

В номере от 14 августа статья В. Несяева «Духов гор уважили, катастроф не будет». Конечно, номер не новый, но минусинские газеты у нас не часто бывают. Эту – прислала в редакцию читательница «Центра Азии»  Роза Николаевна Абрамова, за что я ей очень благодарна.

В Ермаковском районе на шестьсот втором километре федеральной автодороги Красноярск – Кызыл – госграница, на наивысшей точке Буйбинского или Ойского перевала 10 августа был проведен ритуал поклонения духам перевала. В сотне метров от места крушения вертолета, на котором летел Александр Лебедь, было сооружено оваа, как описывает автор «странная пирамида... из плоских темно-бордовых камней».

Автор отмечает интересные детали: «Председатель правительства республики Тува Шериг-оол Ооржак любезно держит зонтик над заместителем главы Ермаковского муниципалитета. Внезапно приходит в голову, что это равносильно тому, как если б президент Путин таким же манером укрывал от осадков кого-нибудь из замов Хлопонина». Я думаю, что это – жест хозяина, который таким образом заботится о своих гостях. Ермаковский район – это, конечно, не Тува, но там происходило чисто тувинское действо, все присутствующие, таким образом, были вроде как в гостях у Тувы. 

Службу проводили ламы кызыльской буддийской организации «Манджурши» и служители духовного учреждения «Дом шаманизма Хаттыг-Тайга». «Цель данного обряда, как мне объяснили, в том, чтобы на этом месте больше не происходило стихийных бедствий, аварий, катастроф», – объяснил мэр Кызыла Дмитрий Донгак.

Этот обряд древний, и до семнадцатого года ХХ века совершался здесь ежегодно. Теперь обряд решили возродить и сделать вновь традиционным. В беседе с журналистом арат Владимир Урслюн сказал: «Вы на месте катастрофы поставили то, что считаете нужным, – крест и камень с фамилиями погибших, теперь вот и мы тоже установили свой знак. Поверьте, это не просто символично, это следовало сделать обязательно».

Минусинск – куда уж ближе, но и там Тува воспринимается, как нечто совершенно особенное.

“Надежда” (Минусинск. Тираж 5020)
Редактор Г. Лялина

Еще одна минусинская газета, тоже за август. Впрочем, новых номеров уже и не будет, газету закрыли, как считают, за то, что она была оппозиционной по отношению к администрации города. Роза Абрамова побывала на фестивале «Устуу-Хурээ-2003», по ее материалам Н. Михайлова подготовила публикацию «Там, за Саянами».

Оказывается, в Минусинске не так уж и много знают о сегодняшней Туве, «разве что десятилетней давности страшилки об изгнании русских». У Розы Николаевны накопилось много впечатлений о фестивале, и все они – самые положительные. Вот, например, описание пения: «каждый демонстрировал свою интерпретацию горлового пения хоомей, подражая то шуму ветра, то птичьему щебету, то фантастически-загадочным звукам, как бы идущими из космических глубин Вселенной. Все это – звуки Вечности». 

То, что в Туве дело привычное и обычное, и сейчас воспринимается россиянами, как нечто удивительное, так могли писать первооткрыватели невиданных земель.

“Пресса не для всех - 2003”
(М.: ЗАО “Журналист-ИРС”, 2003)

Пресса Тувы отражается в ежегодном справочном издании «Пресса для всех». Не вся, конечно, а та, руководители которой не поленились выслать свои данные в редакцию справочника. Тува в справочнике представлена двумя газетами: «Тувинской правдой» и «Центром Азии», одной телерадиокомпанией – «ГТРК Тыва».

Есть имена тувинских журналистов и среди победителей журналистских конкурсов, перечисленых в справочнике. Международный конкурс журналистов «Вопреки – 2002» им. Ларисы Юдиной – одна  из победителей – Чимиза Даргын-оол («Центр Азии»). VII российский фестиваль СМИ «Вся Россия – 2002» – диплом победителя у «Центра Азии» за проект «Человек Года». Лауреат премии Союза журналистов России за 2002 год в номинации «За профессиональное мастерство» –  Дина Оюн за статью «Заметки с одной пресс-конференции».

Так что «медвежьим углом» Туву не назовешь, но она все равно остается для большинства краем загадочным и удивительным, краем суперэкзотичным.

И непонятным остается только одно – как при таком уровне экзотики, при таком отношении к Туве, как к краю чудес, у нас до сих пор не развивается должным образом туристический бизнес?

Ирина Качан

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 октября 2003 г.
Просмотров: 2774
Версия для печати

Также в №42:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru