газета «Центр Азии» №40 (3 — 9 октября 2003)
Культурная жизнь

У каждого из нас есть право выбора

3 октября 2003 г.

Основной темой недели на этот раз мог бы стать праздник города. Праздник действительно получился замечательный. Но все перевесила тема, которую подняла в газете «Шын» шестнадцатилетняя девочка.

“Шын”
Редактор Артур Хертек

Светлана Ховалыг из Теве-Хая написала письмо о себе, о своей семье: «Такой судьбы во мне нет», а в номере от 25 сентября Сергей Донгак на него откликнулся письмом «Вся беда из-за лени». Его  поразил глубокий смысл письма и ум этой девочки. Она не написала полного своего имени и это понятно. «Родители мои безработные, постоянно пьют. Мы их содержим на свое пособие. А они содержат хозяев «адресов». Видимо, руководители  сумона не могут запретить продавать этим «адресам» технарь, и я удивляюсь этому».

Сергей Донгак считает: «Не может быть, чтобы в городе или на селе не было работы. Если пожелаешь, можно найти любую работу и заработать деньги. Например, можно пасти чей-то скот, быть помощником в чьем-то хозяйстве, можно стричь овец, осенью можно заниматься уборкой овощей, картошки, хлеба. Тем, кто этим занимается, выдают некоторую часть урожая за работу. А с начала июля деньги, можно сказать, на земле растут. Это ягоды, грибы, орехи. Можно делать кисточки для побелки домов и продавать. Можно заготавливать сено. Одна из причин пьянства – это нежелание работать, лень. Самое главное – нужно уничтожить «адреса» продажи технаря не только в Теве-Хая, а везде. Если на улице у детей спросить – где здесь продают спиртное, они скажут, а чиновники на это закрывают глаза, делают вид, что ничего не знают. Село Теве-Хая очень маленькое и стоит быстро провести несколько рейдов, как эти «адреса» будут выявлены».

Сергей Донгак считает, что тех, кто продает технарь, «нужно быстро выявлять, всенародно осуждать и быстро уничтожать». Понятно, уничтожать не хозяев «адресов», а сами «адреса».

По мнению автора, правительство республики должно провести работу по выдаче целевой материальной помощи для детей-школьников, чтобы они могли собраться в школу и спокойно учиться.

«Однажды я дома от горя решила выпить», – пишет девочка.  От горя эта маленькая девочка начала подумывать о спиртном, о том, чтобы забыться. Надо бить тревогу, надо проводить профилактическую работу, и разговаривать с детьми должны самые близкие люди – учителя.

Автор считает, что не только в Теве-Хая, но и везде люди  должны провести большие собрания, решать проблему надо всем миром.

Девочка, оставшись наедине со своими проблемами, вынужденная воспитывать младших братьев и сестер, не видя ни от кого помощи, всерьез подумывает о том, что выход из создавшегося положения один – алкоголь. Другого выхода она просто не видит. И ей никто его не подскажет. Долго ли она сможет продержаться, имея перед глазами постоянный пример – пьющих родителей?

“Информ плюс”
И.о. редактора Елена Локоткова

Не только перед одной девочкой стоит эта проблема. «Он постоянно лежал на диване, поэтому я его и убил!», – называется материал Ирины Сергеевой практически на ту же тему (№ 39). Трое молодых людей двадцати, двадцати семи и тридцати лет не представляли своей жизни без алкоголя. Когда пропито было уже почти все, что можно, а выпить еще очень хотелось, один из них убил другого, требуя денег.

Пользовались ли они услугами «адресов» или пили водку из магазина, в статье не сказано, да оно и не важно. Перед тем, как убить бывшего друга двое приятелей посидели в «городской кафешке», то есть потребляли вполне легальный алкоголь.

"Эфир"
Александр Филатенко

В рубрике «События недели» (№ 40) – статистика ДТП: «За восемь месяцев в ДТП погибло 60 человек». Выявлено с начала года 23390 нарушений правил дорожного движения, «на семь процентов увеличилось число водителей, задержанных за управление автомобилем в нетрезвом состоянии». Всего зарегистрировано 243 дорожно-транспортных происшествия, причем каждое четвертое ДТП совершено по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Интересно, что пили водители перед тем, как сесть за руль? Дешевый «технарь» или дорогой коньяк? Этого сотрудники ГИБДД не фиксируют.

"Тувинская правда"
Редактор Олег Гаврилов

На страницах «Нашего автоклуба» в номере от 25 сентября в рубрике «Из сентябрьской хроники» помещено сообщение о том, что 9 сентября житель Уюка нарушил правила дорожного движения и совершил наезд на пешехода, который скончался на месте. Причина происшествия проста до тривиальности – шофер был пьян.

В рубрике «Крим-пресс» от 23 сентября по материалам пресс-службы МВД республики пишут о том, как в селе Чодураа в результате огнестрельного ранения в голову погиб двадцативосьмилетний парень. Выстрел прозвучал после ссоры в результате совместного распития спиртного.

А в номере от 27 сентября, в рубрике «Точки роста»  –  материал  Олега Гаврилова «Тува-Алко» стартует в рынок». Мне всегда нравились статьи этого автора, написанные, что сейчас редкость, живым, правильным,  сочным языком. Но в данном случае никак не могу согласиться с мнением О. Гаврилова, что «Тува-Алко» может стать локомотивом экономики, способном вывести ее на новые рубежи. Как ни восхищайся новым оборудованием и отличной работой сотрудников, сколько ни говори о качестве продукции –  предприятие выпускает алкоголь.

Впрочем, автор здесь не причем. И правительство Тувы  тоже не причем. Еще в первые годы советской власти попытались организовать «сухой закон», но быстро поняли, что без «водочных денег» экономике страны придется очень туго.

Во многих публикациях на алкогольную тему писали о том, что выгоднее обходиться без водки, что она причина ДТП, травм на производстве, что у трезвых работников выше производительность труда, и это, несомненно, выгоднее государству. Вот здесь, наверное, точно можно не согласиться. Экономисты точно просчитывают убытки и прибыль. Я не думаю, что рассуждения журналистов могут быть так же просчитаны, как выводы тех, кто занимается экономикой профессионально. Государству выгодно производить алкоголь, и смерть его (государства) граждан в расчет не принимается.

Значит, государству выгодна и трагедия девочки из Теве-Хая, и смертельные исходы во время ДТП. Значит, государство заранее запланировало, что кто-то из нас или наших родственников должен спиться, чтобы государство имело прибыль.  Убедите меня в том, что это не так!?

Но мы же люди. У каждого из нас есть право выбора. У каждого из нас есть мозги, в конце концов. Если государству на нас наплевать, можем же мы сами позаботиться о себе и о своих близких, мы можем защитить их. Почему мы этого не делаем?

Ирина Качан
http://www.centerasia.ru/issue/2003/40/1646-u-kazhdogo-iz-nas-est-pravo-vibora.html