газета «Центр Азии»

Суббота, 20 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №38 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №38 (19 — 25 сентября 2003)

“Тыванын аныяктары”
Редактор Вера Куулар

Жизнь, может быть, и не состоит из отдельных мелочей, а может быть, и состоит. Ведь именно мелочи придают индивидуальность нашей жизни. Попробуйте вспомнить двор своего детства. Вроде бы мелочь, но ведь у каждого из нас – свой двор, а восприятие детства – одно из слагаемых нашей личности. У каждого из нас  свой двор, (даже если мы жили в одном дворе), у каждого из нас свой парк, несмотря на то, что этот парк один на весь город, у каждого из нас есть свои любимые уголки в этом парке.

Надежда Сат заинтересовалась одним из таких воспоминаний детства. Когда она была маленькая, много раз в парке проходила мимо памятника человеку с книгой. А сейчас решила раскрыть для себя и для читателей газеты секрет этого памятника и сделала это в заметке «Секреты истории» (№ 38).

Может быть, среди читателей есть те, кто ни разу не заметил памятник великому писателю Максиму Горькому, он стоит в парке у входа на стадион «Хуреш».

Надежда Сат вспоминает о том, что кто-то когда-то говорил, что раньше этот памятник был памятником Сталину, потом его переделали в памятник Горькому. Если внимательно вглядеться в лицо статуи, то можно найти сталинские черты. Что это? Может быть, одна из тех детских легенд, которые может вспомнить каждый из нас, они возникают из-за неправильно расслышанного слова, из детских «страшилок», да и мало еще из чего. Но Н. Сат задалась целью узнать подробнее об этом таинственном памятнике. Пошла в администрацию парка, в госархив, в библиотеки и музеи. Никто ничего о нем не знает. Пошла в комитет по охране памятников истории и культуры. Там ей ответили, что такой памятник не входит в их ведение. Про все памятники данные есть, а про этот – нет. Удивительно. В конце концов, она обратилась к своему учителю, Доржу Сенгиловичу Куулару.

Ученый рассказал, что когда он приехал в Кызыл, в парке было три памятника – Ленину, Сталину и Горькому. Именно на этом месте стоял памятник Сталину. Потом Ленина и Сталина убрали, а на место Сталина поставили Горького. Памятник был создан не профессиональным скульптором, а артистом, скульптором-любителем. Фамилия скульптора-любителя – Шеховцев, он жил на улице Чехова.

Итак, Надежда Сат узнала, по крайней мере, фамилию автора памятника. Значит, Сталина в Горького не переделывали, просто один памятник заменили другим. Наверняка, где-то в архивных материалах есть информация и об артисте-скульпторе, и об этом памятнике. Автор заметки надеется еще что-то узнать о них и обращается к читателям с просьбой помочь в поисках.

Еще одна мелочь – мультики. Это, пожалуй, только у Диснея – мультики-эпопеи, да еще с продолжениями. А есть ли тувинские мультики? Есть, и не только профессиональные. Сайлык Борбай-оол – учитель центра «Авырал», пишет об одном из них. Заметка называется «Тувинский мультик» – «Цыплята»». В Бай-Тайге есть учебный центр «Авырал». Во внеурочное время дети там делают много интересного, есть у них театр, есть  кружок природы и кружок словесности.

Старшеклассники – выдумщики,  могут придумать много интересного. Например – кружок мультиков. Они сочиняют сюжет, рисуют, «оживляют» рисунки, озвучивают. Для мультика «Цыплята» два месяца делали героев, вырезали, клеили. Сколько сил потратили дети, чтобы его подготовить! А мультик получился на две-три минуты. Зато на экране эти цыплята были очень миленькие.

Имея видеокамеру и пластилин, практически каждый ребенок может сделать несложный мультик. Видеокамеры есть во многих домах, с пластилином вроде пока проблем нет. А если найдется и взрослый, который сможет организовать детей, то очень скоро у нас может быть много мультфильмов, подготовленных детьми.

Почему нет? Дети очень талантливы, в мультипликационных фильмах могут оживать агальматолитовые фигурки, народная резьба по дереву. Мультфильмы, поставленные по тувинским народным сказкам, могут стать очередной уникальной «фишкой» Тувы.

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

Василий Кривдик пишет о преподавателе Межегейской детской школы искусств Аракчаа Очуре – «Мир спасет красота» (№ 112). Он учился живописи в Кызыльском училище искусств, живопись не оставляет и сейчас, но стал уделять время и резьбе по дереву, вероятно, скоро мы увидим и его работы из агальматолита. Картины и ску–льптуры: хурешисты, которые меряются силами на фоне горного озера, драконы, поддерживающие карнизы, искусство в целом – это всегда прекрасно, но он ведь еще умеет и увлечь детей, а это важнее. «Человек, который может любоваться закатом, …, может своими руками создавать красивое, никогда не совершит дурного поступка, не сделает плохого другому», – уверен Аракчаа Очур.

“Шын”
Редактор Артур Хертек

«Трава забвения» – так Идиш Идик-оол назвал свои материалы в номере от 11 сентября. В них много статистических данных.

Сейчас на учете в республиканском наркодиспансере – около девятисот наркоманов. Из них около четырехсот – жители Кызыла.

Так вот, тех, кто пристрастился к наркотикам из желания просто попробовать – около 300. Ребята не учли того, что в тувинской конопле 90 процентов наркотического вещества – тетраканнабиола, поэтому 70 процентов тех, кто решил «попробовать» очень быстро привыкают. Глупое и бестолковое любопытство.

Идиш Идик-оол взял интервью у руководителя наркологического отделения Юрия Гринько. Он задал вопрос: «Назар Алиев, Яков Маршак говорят, что можно полностью излечиться от наркозависимости, действительно ли это так?». Но Юрий Гринько в это не верит. То есть, по-видимому, на его памяти подобных случаев не было.

А вот что говорит один из наркоманов: «Тувинская конопля очень сильная, особенно осенняя. Качество конопли может определить только человек, который сам курит. Некоторые, чтобы побольше продать, добавляют в нее синтетические вещества. Я их не уважаю. Таким трудом приготовленная, а они ее портят. Хорошо приготовленную коноплю можно купить за 500 рублей. Весной она еще подорожает. Летом в день можно около трех коробок запросто сделать, а если народу больше – то и еще больше. На это можно купить машину, одежду, еду».

Вот такие мелочи. Около тысячи человек на учете в наркодиспансере, надо полагать, что есть и другие, которых еще не выявили, не поставили на учет. А какой процент это составит от всего населения Тувы? Маленький? Всего только около одной трети процента? Или огромный – уже целых одна треть процента всего населения.

Давайте делать с детьми мультики, или заниматься резьбой по дереву или живописью. Такие, в общем-то, мелочи. Ну а вдруг красота действительно спасет мир.

Ирина Качан

 (голосов: 2)
Опубликовано 19 сентября 2003 г.
Просмотров: 4223
Версия для печати

Также в №38:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru