“Тыванын аныяктары”
Редактор Вера Куулар
Жизнь, может быть, и не состоит из отдельных мелочей, а может быть, и состоит. Ведь именно мелочи придают индивидуальность нашей жизни. Попробуйте вспомнить двор своего детства. Вроде бы мелочь, но ведь у каждого из нас – свой двор, а восприятие детства – одно из слагаемых нашей личности. У каждого из нас свой двор, (даже если мы жили в одном дворе), у каждого из нас свой парк, несмотря на то, что этот парк один на весь город, у каждого из нас есть свои любимые уголки в этом парке.
Надежда Сат заинтересовалась одним из таких воспоминаний детства. Когда она была маленькая, много раз в парке проходила мимо памятника человеку с книгой. А сейчас решила раскрыть для себя и для читателей газеты секрет этого памятника и сделала это в заметке «Секреты истории» (№ 38).
Может быть, среди читателей есть те, кто ни разу не заметил памятник великому писателю Максиму Горькому, он стоит в парке у входа на стадион «Хуреш».
Надежда Сат вспоминает о том, что кто-то когда-то говорил, что раньше этот памятник был памятником Сталину, потом его переделали в памятник Горькому. Если внимательно вглядеться в лицо статуи, то можно найти сталинские черты. Что это? Может быть, одна из тех детских легенд, которые может вспомнить каждый из нас, они возникают из-за неправильно расслышанного слова, из детских «страшилок», да и мало еще из чего. Но Н. Сат задалась целью узнать подробнее об этом таинственном памятнике. Пошла в администрацию парка, в госархив, в библиотеки и музеи. Никто ничего о нем не знает. Пошла в комитет по охране памятников истории и культуры. Там ей ответили, что такой памятник не входит в их ведение. Про все памятники данные есть, а про этот – нет. Удивительно. В конце концов, она обратилась к своему учителю, Доржу Сенгиловичу Куулару.
Ученый рассказал, что когда он приехал в Кызыл, в парке было три памятника – Ленину, Сталину и Горькому. Именно на этом месте стоял памятник Сталину. Потом Ленина и Сталина убрали, а на место Сталина поставили Горького. Памятник был создан не профессиональным скульптором, а артистом, скульптором-любителем. Фамилия скульптора-любителя – Шеховцев, он жил на улице Чехова.
Итак, Надежда Сат узнала, по крайней мере, фамилию автора памятника. Значит, Сталина в Горького не переделывали, просто один памятник заменили другим. Наверняка, где-то в архивных материалах есть информация и об артисте-скульпторе, и об этом памятнике. Автор заметки надеется еще что-то узнать о них и обращается к читателям с просьбой помочь в поисках.
Еще одна мелочь – мультики. Это, пожалуй, только у Диснея – мультики-эпопеи, да еще с продолжениями. А есть ли тувинские мультики? Есть, и не только профессиональные. Сайлык Борбай-оол – учитель центра «Авырал», пишет об одном из них. Заметка называется «Тувинский мультик» – «Цыплята»». В Бай-Тайге есть учебный центр «Авырал». Во внеурочное время дети там делают много интересного, есть у них театр, есть кружок природы и кружок словесности.
Старшеклассники – выдумщики, могут придумать много интересного. Например – кружок мультиков. Они сочиняют сюжет, рисуют, «оживляют» рисунки, озвучивают. Для мультика «Цыплята» два месяца делали героев, вырезали, клеили. Сколько сил потратили дети, чтобы его подготовить! А мультик получился на две-три минуты. Зато на экране эти цыплята были очень миленькие.
Имея видеокамеру и пластилин, практически каждый ребенок может сделать несложный мультик. Видеокамеры есть во многих домах, с пластилином вроде пока проблем нет. А если найдется и взрослый, который сможет организовать детей, то очень скоро у нас может быть много мультфильмов, подготовленных детьми.
Почему нет? Дети очень талантливы, в мультипликационных фильмах могут оживать агальматолитовые фигурки, народная резьба по дереву. Мультфильмы, поставленные по тувинским народным сказкам, могут стать очередной уникальной «фишкой» Тувы.
“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов
Василий Кривдик пишет о преподавателе Межегейской детской школы искусств Аракчаа Очуре – «Мир спасет красота» (№ 112). Он учился живописи в Кызыльском училище искусств, живопись не оставляет и сейчас, но стал уделять время и резьбе по дереву, вероятно, скоро мы увидим и его работы из агальматолита. Картины и ску–льптуры: хурешисты, которые меряются силами на фоне горного озера, драконы, поддерживающие карнизы, искусство в целом – это всегда прекрасно, но он ведь еще умеет и увлечь детей, а это важнее. «Человек, который может любоваться закатом, …, может своими руками создавать красивое, никогда не совершит дурного поступка, не сделает плохого другому», – уверен Аракчаа Очур.
“Шын”
Редактор Артур Хертек
«Трава забвения» – так Идиш Идик-оол назвал свои материалы в номере от 11 сентября. В них много статистических данных.
Сейчас на учете в республиканском наркодиспансере – около девятисот наркоманов. Из них около четырехсот – жители Кызыла.
Так вот, тех, кто пристрастился к наркотикам из желания просто попробовать – около 300. Ребята не учли того, что в тувинской конопле 90 процентов наркотического вещества – тетраканнабиола, поэтому 70 процентов тех, кто решил «попробовать» очень быстро привыкают. Глупое и бестолковое любопытство.
Идиш Идик-оол взял интервью у руководителя наркологического отделения Юрия Гринько. Он задал вопрос: «Назар Алиев, Яков Маршак говорят, что можно полностью излечиться от наркозависимости, действительно ли это так?». Но Юрий Гринько в это не верит. То есть, по-видимому, на его памяти подобных случаев не было.
А вот что говорит один из наркоманов: «Тувинская конопля очень сильная, особенно осенняя. Качество конопли может определить только человек, который сам курит. Некоторые, чтобы побольше продать, добавляют в нее синтетические вещества. Я их не уважаю. Таким трудом приготовленная, а они ее портят. Хорошо приготовленную коноплю можно купить за 500 рублей. Весной она еще подорожает. Летом в день можно около трех коробок запросто сделать, а если народу больше – то и еще больше. На это можно купить машину, одежду, еду».
Вот такие мелочи. Около тысячи человек на учете в наркодиспансере, надо полагать, что есть и другие, которых еще не выявили, не поставили на учет. А какой процент это составит от всего населения Тувы? Маленький? Всего только около одной трети процента? Или огромный – уже целых одна треть процента всего населения.
Давайте делать с детьми мультики, или заниматься резьбой по дереву или живописью. Такие, в общем-то, мелочи. Ну а вдруг красота действительно спасет мир.