газета «Центр Азии» №37 (12 — 18 сентября 2003)
Культурная жизнь

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

12 сентября 2003 г.

“Информ плюс”
И.о. редактора Елена Локоткова

Не в деньгах счастье, но все-таки и в них что-то есть. Иметь три шубы, конечно, баловство, но одну-то шубу иметь необходимо. «Верните заработанное!» называется заметка А. Кузнецовой (№ 36) о том, как пытается выжить «Тываэнерго», где работники не получают зарплату с мая, а кое-кто и с марта, а их «некоторые ребятишки сами сдают бутылки, чтобы купить хотя бы канцтовары», в школу ведь собраться надо.

Есть бедные люди, есть и богатые, это нормально. Гораздо хуже то, что есть бедные республики, тогда страдают все жители из-за недостаточно развитой социальной сферы. Многие мои знакомые считают, что Тува никогда и не будет богатой. Может, особого богатства действительно никогда не будет, но я, со своим неизменным оптимизмом, считаю, что на нормальную жизнь, на «одну шубу»,  надеяться просто необходимо.

Первая ассоциация с богатством – золото. Есть в этом слове что-то авантюрное, что-то заставляющее вспомнить о пиратах, о спрятанных кладах. Природа действительно прячет от нас золото, но оно есть, его ищут, и оно поможет Туве, хотя бы немного. «Не завершенная книга и золото» называется большой обзорный материал Ольги Марковой о золотодобыче в Туве. Мне кажется, что должно быть «незавершенная» – одним словом, но это уже детали. В материале есть разного рода сведения о золоте, его символике, физических параметрах, применении в производстве, история добычи в Туве – ведь здесь его добывают с девятого века. Большую часть материала занимает интервью с Анатолием Неволиным, руководителем артели старателей «Ойна». Из его рассказа о проблемах артели вырисовывается и образ самого руководителя: «У начальников участков и ведущих специалистов рабочий день длится 16-18 часов в сутки, а рабочий состав работает в графике 12 через 12, как весь передовой мир. Хотя российское законодательство говорит, что надо работать по 8 часов, но мое глубокое убеждение: если работать по 8 часов, то не выживешь». Конечно, не выживешь, кто бы спорил. Интересно, что на прииск А. Неволин пришел из журналистики. Работал на телевидении, начал писать книгу, денег не хватало, решил заработать на прииске и потом закончить книгу. Книга, судя по всему, так и осталась незаконченной, хотя, если бы он стал ее писать теперь, она, надо полагать, получилась бы более интересной. Романтика и работа – его формула успеха.

Романтика и вера в успех – это ли не обычное настроение жителей Тувы? В статье А. Чимит «Дом раздора без боя не сдадут», где описываются очередные мытарства МЖКовцев, больше всего поражает письмо молодого человека из Ак-Довурака. Его судьба была довольно трудной, он вырос в неблагополучной семье, сейчас работает, помогает младшим братьям. Но, прочитав в газете, что МЖК собирает молодежь, желающую построить для себя дом, сразу написал заявление, чтобы его приняли в МЖК. Сколько уже писали о том, как обстоят дела с жильем в МЖК, и вот – МЖК-2. Никто не может дать гарантии, что с ними не поступят так же, как и с первым МЖК. Но появилась надежда заработать, и молодежь пытается ее реализовать.  Удивительное упорство и сила воли.

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

Ольга Бузыкаева пишет о судьбе Сергея Пюрбю «Мятежная душа поэта» (номер от 6 сентября). Сороковые годы были страшные, кто сейчас, читая стихи замечательного поэта, сможет найти в них открытую проповедь «байско-буржуазного национализма»? Михаил Скуратов нашел. Позже он давал другую оценку: «Поэзия С. Пюрбю негромка, но мудра и величава. Широкими эпическими мазками, тончайшими лирическими полутонами он живописует человеческие характеры, преобразования новой жизни. В нем нет и следа национальной замкнутости…». Между этими двумя цитатами – четверть века, арест поэта, 2371 день в ГУЛАГе. Сергей Пюрбю писал стихи и не сдавался, вместо молитвы читал стихи Пушкина, они помогли ему выжить.

В номере от 4 сентября – «Сила воли и духа» – информация о Ларисе Ооржак – чемпионке мира по вольной борьбе среди девушек в весовой категории до 48 кг. Ее жизнь тоже не очень баловала – спортсменка из Хандагайты выросла в многодетной семье, мать – инвалид, отец – шофер. И, тем не менее, она  – одиннадцатикратная чемпионка России среди кадеток, трехкратная чемпионка Европы среди кадеток. Удивительно, как удивительно и то, что другие газеты ее практически не заметили вовсе.  Трудно не заметить победу на мировом чемпионате. Хотя, и это не так уж удивительно. Тува богата интересными людьми, на всех, вероятно, никакой газетной площади не хватит. Вот только можно же писать побольше о тех, кто представляет славу и гордость Тувы на мировой арене.

В номерах от 2 и 4 сентября – большая статья Екатерины Тановой об одном их первых летчиков Тувы – Чили Чимите – «Крылатый сын Тувы». Тридцатые годы. На пятнадцатиле–тие своего образования Тува получила подарок – 15 легковых автомашин и два самолета. «Летающие лодки» в небе Тувы тогда были уникальным явлением. И ведь – не страшно. Освоили и эту технику. Двое летчиков – Ензак и Хопуя – во время войны летали в тыл врага, вывозили раненых с мест военных действий. А Тува тогда еще и не была в составе СССР.

“Вести Кызыла”
Редактор Темиран Даргын-оол

В пятнадцатом номере в рубрике «Почетные граждане Кызыла» – о Таки-Сурун Торжу. Акушерка – что в этом может быть  удивительного. Но все не так просто. Родилась Таки-Сурун Торжу в 1911 году, в 1931 году поступила в Московский Центральный техникум национальных меньшинств и в 1935 году, закончив его, вернулась в Кызыл. Но тувинки тогда еще не рожали в роддоме! К этому еще надо было приучить, роды тогда принимали только у русских. С приходом Т.-С. Торжу в роддом пришли и первые тувинки. Первые роды она приняла у своей подруги, с которой вместе училась в Москве, потом пришли и другие женщины, среди которых была и Хертек Анчимаа-Тока.

Удивительный край. Удивительные люди. Сколько лет  живу здесь – не перестаю удивляться. Но почему  все-таки мы такие бедные? И почему все больше детей воспитывается в детских домах (Маркова О. Их почему-то становится больше // Плюс Информ.– 2003.– № 36)?

Ирина Качан
http://www.centerasia.ru/issue/2003/37/1679-pressa-tuvi-i-o-tuve.html