газета «Центр Азии»

Вторник, 3 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №37 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №37 (12 — 18 сентября 2003)

“Информ плюс”
И.о. редактора Елена Локоткова

Не в деньгах счастье, но все-таки и в них что-то есть. Иметь три шубы, конечно, баловство, но одну-то шубу иметь необходимо. «Верните заработанное!» называется заметка А. Кузнецовой (№ 36) о том, как пытается выжить «Тываэнерго», где работники не получают зарплату с мая, а кое-кто и с марта, а их «некоторые ребятишки сами сдают бутылки, чтобы купить хотя бы канцтовары», в школу ведь собраться надо.

Есть бедные люди, есть и богатые, это нормально. Гораздо хуже то, что есть бедные республики, тогда страдают все жители из-за недостаточно развитой социальной сферы. Многие мои знакомые считают, что Тува никогда и не будет богатой. Может, особого богатства действительно никогда не будет, но я, со своим неизменным оптимизмом, считаю, что на нормальную жизнь, на «одну шубу»,  надеяться просто необходимо.

Первая ассоциация с богатством – золото. Есть в этом слове что-то авантюрное, что-то заставляющее вспомнить о пиратах, о спрятанных кладах. Природа действительно прячет от нас золото, но оно есть, его ищут, и оно поможет Туве, хотя бы немного. «Не завершенная книга и золото» называется большой обзорный материал Ольги Марковой о золотодобыче в Туве. Мне кажется, что должно быть «незавершенная» – одним словом, но это уже детали. В материале есть разного рода сведения о золоте, его символике, физических параметрах, применении в производстве, история добычи в Туве – ведь здесь его добывают с девятого века. Большую часть материала занимает интервью с Анатолием Неволиным, руководителем артели старателей «Ойна». Из его рассказа о проблемах артели вырисовывается и образ самого руководителя: «У начальников участков и ведущих специалистов рабочий день длится 16-18 часов в сутки, а рабочий состав работает в графике 12 через 12, как весь передовой мир. Хотя российское законодательство говорит, что надо работать по 8 часов, но мое глубокое убеждение: если работать по 8 часов, то не выживешь». Конечно, не выживешь, кто бы спорил. Интересно, что на прииск А. Неволин пришел из журналистики. Работал на телевидении, начал писать книгу, денег не хватало, решил заработать на прииске и потом закончить книгу. Книга, судя по всему, так и осталась незаконченной, хотя, если бы он стал ее писать теперь, она, надо полагать, получилась бы более интересной. Романтика и работа – его формула успеха.

Романтика и вера в успех – это ли не обычное настроение жителей Тувы? В статье А. Чимит «Дом раздора без боя не сдадут», где описываются очередные мытарства МЖКовцев, больше всего поражает письмо молодого человека из Ак-Довурака. Его судьба была довольно трудной, он вырос в неблагополучной семье, сейчас работает, помогает младшим братьям. Но, прочитав в газете, что МЖК собирает молодежь, желающую построить для себя дом, сразу написал заявление, чтобы его приняли в МЖК. Сколько уже писали о том, как обстоят дела с жильем в МЖК, и вот – МЖК-2. Никто не может дать гарантии, что с ними не поступят так же, как и с первым МЖК. Но появилась надежда заработать, и молодежь пытается ее реализовать.  Удивительное упорство и сила воли.

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

Ольга Бузыкаева пишет о судьбе Сергея Пюрбю «Мятежная душа поэта» (номер от 6 сентября). Сороковые годы были страшные, кто сейчас, читая стихи замечательного поэта, сможет найти в них открытую проповедь «байско-буржуазного национализма»? Михаил Скуратов нашел. Позже он давал другую оценку: «Поэзия С. Пюрбю негромка, но мудра и величава. Широкими эпическими мазками, тончайшими лирическими полутонами он живописует человеческие характеры, преобразования новой жизни. В нем нет и следа национальной замкнутости…». Между этими двумя цитатами – четверть века, арест поэта, 2371 день в ГУЛАГе. Сергей Пюрбю писал стихи и не сдавался, вместо молитвы читал стихи Пушкина, они помогли ему выжить.

В номере от 4 сентября – «Сила воли и духа» – информация о Ларисе Ооржак – чемпионке мира по вольной борьбе среди девушек в весовой категории до 48 кг. Ее жизнь тоже не очень баловала – спортсменка из Хандагайты выросла в многодетной семье, мать – инвалид, отец – шофер. И, тем не менее, она  – одиннадцатикратная чемпионка России среди кадеток, трехкратная чемпионка Европы среди кадеток. Удивительно, как удивительно и то, что другие газеты ее практически не заметили вовсе.  Трудно не заметить победу на мировом чемпионате. Хотя, и это не так уж удивительно. Тува богата интересными людьми, на всех, вероятно, никакой газетной площади не хватит. Вот только можно же писать побольше о тех, кто представляет славу и гордость Тувы на мировой арене.

В номерах от 2 и 4 сентября – большая статья Екатерины Тановой об одном их первых летчиков Тувы – Чили Чимите – «Крылатый сын Тувы». Тридцатые годы. На пятнадцатиле–тие своего образования Тува получила подарок – 15 легковых автомашин и два самолета. «Летающие лодки» в небе Тувы тогда были уникальным явлением. И ведь – не страшно. Освоили и эту технику. Двое летчиков – Ензак и Хопуя – во время войны летали в тыл врага, вывозили раненых с мест военных действий. А Тува тогда еще и не была в составе СССР.

“Вести Кызыла”
Редактор Темиран Даргын-оол

В пятнадцатом номере в рубрике «Почетные граждане Кызыла» – о Таки-Сурун Торжу. Акушерка – что в этом может быть  удивительного. Но все не так просто. Родилась Таки-Сурун Торжу в 1911 году, в 1931 году поступила в Московский Центральный техникум национальных меньшинств и в 1935 году, закончив его, вернулась в Кызыл. Но тувинки тогда еще не рожали в роддоме! К этому еще надо было приучить, роды тогда принимали только у русских. С приходом Т.-С. Торжу в роддом пришли и первые тувинки. Первые роды она приняла у своей подруги, с которой вместе училась в Москве, потом пришли и другие женщины, среди которых была и Хертек Анчимаа-Тока.

Удивительный край. Удивительные люди. Сколько лет  живу здесь – не перестаю удивляться. Но почему  все-таки мы такие бедные? И почему все больше детей воспитывается в детских домах (Маркова О. Их почему-то становится больше // Плюс Информ.– 2003.– № 36)?

Ирина Качан

 (голосов: 2)
Опубликовано 12 сентября 2003 г.
Просмотров: 4341
Версия для печати

Также в №37:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru