газета «Центр Азии» №36 (5 — 11 сентября 2003)

НЕМЦЫ СПАСАЮТ ТУВИНСКИХ БОБРОВ

5 сентября 2003 г.

– Слышал, что в Туву приехала большая группа немецких ученых. Интересно, чем они занимаются? А еще говорят, что прилетели московские ученые – изучать тарбаганов. Чем это наш грызун так знаменит?

А. Ховалыг, г. Кызыл

На вопрос читательницы ответил заместитель министра природопользования Тувы Николай Путинцев

– Три года назад был подготовлен международный проект по изучению и спасению популяции тувинского бобра. Бобры – на грани исчезновения, внесены в Красные книги России и Тувы. Иностранные ученые понимают, что потеря вида, не важно, где он живет, это потеря  для всей планеты.

Уже больше месяца немецкие ученые совместно с нашими спасают тувинского бобра. Этот вид бобров живет только в Туве, причем. только на Тодже – на реке Азас. Популяция малочисленная – около ста особей, и она не возрастает. Вопрос стоит о сохранении вида. Дело в том, что в заповедники и заказники Красноярского края, территории которых соприкасаются с границей Тувы, завезли западного бобра, а этот вид более агрессивен и способен распространяться на огромные расстояния. Если западный бобер проникнет на Тоджу, а это обязательно случится, и начнет скрещиваться с тувинским, наш бобр просто исчезнет как вид.

24 августа благодаря научной и материальной помощи немецких ученых, вложивших в эту операцию восемь тысяч долларов, несколько семей бобров перевезены в достаточно изолированное местечко на реке Белек. Там похожие климатические и кормовые условия. Если популяция приживется и размножится, то можно будет говорить о том, что тувинский бобер спасен.

С тарбаганом, монгольским сусликом, сложилась противоположная ситуация. Пять лет назад этот вид суслика был внесен в Красную книгу России,только из-за того, что грызун живет только в Туве. Но в Могун-Тайгинском кожууне популяция тарбаганов настолько велика, что требуется ее искусственная регуляция, чем и занимались местные жители, охотясь на них. Для монгун-тайгинцев это –  один из основных видов промысла. Жир используется в народной медицине, шкурки также имеют некоторую ценность, мясо – традиционная еда. Но так как тарбаган находится под защитой, добывать его местному населению запрещалось. Это вызвало социальную напряженность. Зверя много, а использовать нельзя.

Чтобы как-то разрешить эту ситуацию, 27 августа прилетел московский ученый Степан Грохов из института проблем экологии Российской Федерации. Он и должен будет дать официальное заключение о том, сколько можно будет добывать тарбагана, и можно ли вывести его из Красной книги России.

Сейчас мы готовимся к проведению торжества, которое пройдет в Кызыле с 11 по 14 сентября и посвящено оно 10-летию создания Государственного биосферного заповедника «Убсу-Нурская котловина». ЮНЕСКО в этом году объявило Убсу-Нурскую котловину памятником всемирного наследия. Так как заповедник находится на территориях и Монголии и России, в Париже подготовлено два сертификата о всемирном наследии, которые должны вручаться главам республик.

Российский сертификат и должен будет получить от представителя ЮНЕСКО Председатель Правительства Ш. Ооржак на юбилейном торжестве. Что дает сертификат? Гордость и возможность получения помощи от различных, и международных, и местных фондов, для охраны заповедника.

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК
http://www.centerasia.ru/issue/2003/36/1688-nemci-spasayut-tuvinskikh-bobrov.html