“Вести кызыла”
Редактор Темиран Даргын-оол
Начался новый учебный год, это сродни Новому году, хотя и празднуется несколько иначе. Практически все мы к этому каким-то образом причастны. Кто-то идет в школу, кто-то в институт или техникум, у кого-то в школу или институт идут дети или внуки. Первый или последний учебный год – серьезное событие в жизни, тут уж никакому Новому году не сравниться. Поэтому все мы так близко принимаем к сердцу школьные проблемы, поэтому так бросается в глаза крупный заголовок на первой странице четырнадцатого номера газеты – «МЧС и школьное образование». Пугаться или не пугаться? Расхожей стала фраза, что вся наша страна – зона чрезвычайной ситуации. Как бы то ни было, а Президент РФ Владимир Путин дал персональное задание именно министру МЧС Сергею Шойгу провести генеральную проверку всех школ России на предмет пожаро-электробезопасности.
Автор информации о проверке школ не указан, но кем бы он (или она) ни был, он пишет о том, что средств для устранения всех неполадок, выделено меньше, чем нужно. Первоначально было выделено два миллиона 180 тысяч, затем еще один миллион 250 тысяч от администрации города, из своих средств комитет по образованию 248 тысяч рублей потратил на зарядку огнетушителей.
В целом, школы готовы к новому учебному году, принято решение создать на базе аварийной службы города отдельную бригаду электриков, которые за дополнительную плату приведут все школы Кызыла в надлежащий порядок.
Здесь возникает новая тема, уже не «МЧС и школы», а «школы и деньги». Часто говорят о школьных «поборах», нужно сдать и на ремонт, и в фонд класса, и в фонд школы. Конечно, денег всегда не хватает. Оказывается, не хватает денег и у государства. Образование у нас бесплатное, то есть, его оплачивает государство. Но, хотя у каждого из государственных чиновников разных рангов и уровней тоже есть дети или внуки, денег школам все-таки выделяется недостаточно. О стоимости учебников и всего остального, что нужно для учебы, и говорить страшно. А кто больше всего заинтересован в том, чтобы дети получили действительно хорошее образование? Государство? У него и других забот много. Образованные люди нужны, но денег на это все равно взять неоткуда. Работники образования, учителя? Они, как и любой из нас, стремятся как можно лучше сделать свою работу, но материальная поддержка школ не входит в их обязанности. Остаются только родители, которые как никто другой мечтают о хорошем образовании для своих детей. Раньше в деревнях многие школы содержались на деньги самих крестьян. Ценность образования понимали все. По большому счету от родителей и не требуется помогать школам. От них требуется помочь своим детям получить образование. Это самое главное, что понадобится детям в ближайшем будущем, сразу после школы. Не считая еще более важного – воспитания здорового образа жизни.
“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов
Если бы воспитание здорового образа жизни отложилось бы в сознании людей, то не было бы убийственной, в прямом смысле, статистики. В номере от 26 августа С. Юрьев пишет о статистике жертв алкоголя – «Осознать опасность». За семь месяцев этого года от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами в республике умерло 209 человек, а за аналогичный период прошлого года – 175 человек. Из них в Кызыле в прошлом году умерло 53 человека, а в нынешнем – 103. В республиканском наркологическом диспансере на первое августа этого года зарегистрировано 2803 жителя города с хроническим алкоголизмом. А ведь это почти три процента населения города. Стандартный вопрос: куда смотрит милиция? И тут никто не скажет, что работа не ведется. «Если за четыре года, с 1999 по 2002 включительно, подразделениями МВД республики было изъято из незаконного оборота 146 тысяч литров спирта и фальсифицированной водки, то за семь месяцев 2003 года – более 149 тысяч литров».
Куда идет изъятое спиртное? Об этом пишет И. Рассеник в номере от 28 августа «Хорошо горит «технарь». Недалеко от загородной круговой развязки дорог в районе аэропорта было вылито в котлован и сожжено почти пятнадцать тонн сырья для изготовления самопальной водки. Надо надеяться, что и с остальным поступили также, или почти также. Автор считает, что «будь в Туве какие-либо предприятия бытовой химии или по изготовлению охлаждающих автомобильных жидкостей, шмурдяк в качестве исходного сырья мог пойти на эти цели».
А вот это действительно интересная мысль. Если паленый алкоголь у нас не переводится, чем больше отбираешь, тем больше появляется, то, может, и пора уже поставить какой-нибудь комбинат бытовой химии, а «технарь» будем считать, как грибы и орехи, одним из даров природы, который неизвестно как растет и умножается. Будет серьезная экономия на сырье, которое производить не надо, его поставками занимается милиция. И всем будет хорошо, и Тува быстро разбогатеет без паркетной линии, без изделий из овчины и т.д.
Шутки шутками, но 209 умерших от алкоголя всего за семь месяцев, почти три процента больных алкоголизмом, сотни измученных родственников. И все больше и больше появляется технаря, все больше спиртоносов. Спиртоносов, по сути можно считать убийцами, так же как и торговцев наркотиками. И это становится не проблемой правоохранительных органов, или медицинских организаций, это уже – проблема идеологии, проблемы национального сознания.
С идеологией, кстати, с самой проблемы. В номере от 28 августа опубликована точка зрения Л. Натпит-оола «Оскверненная память или приглашение к дискуссии». Автор считает, что имел место «ряд статей, содержащих крайне негативные оценки деятельности людей, которых мы длительное время называли героями и богатырями». Герои и богатыри – в данном случае участники восстания шестидесяти богатырей, а среди авторов «ряда статей» – Омак Шыырап и Николай Абаев.
Тенденция снижения образа героя, низведение его до преступника или безумца наблюдается уже давно, Л. Натпит-оол приводит такие примеры этого снижения: Робин Гуд – убийца и грабитель, Матросов – алкоголик, склонный к необдуманным поступкам, Че Гевара – шизофреник и т.д. Приятно искать пятна на солнце, особенно, если сам этим «солнцем» не являешься, приятно доказать, что любой герой такой же человек, как и ты, что Пушкин часто вел себя нагло и развязно, а Дмитрий Донской был трусом. Это, в общем-то, ерунда. Все равно будут сниматься фильмы о Робине Гуде, будут и дальше выпускаться футболки с изображением Че, Пушкин, по-прежнему будет оставаться «солнцем русской поэзии», а Куликовская битва – всегда Куликовская битва.
А вот лишать народ героев нельзя. Ладно, красные были плохими, плохими были Щорс и Буденный, Котовский и Чапаев. Зато были герои Белого движения – Каледин и Краснов, Врангель и Колчак. (Произнести вслух такое – язык не повернется, но, кажется, сейчас следует считать это именно так, хотя привыкнуть к этому практически невозможно). Ладно, шестьдесят богатырей были «плохими». Тогда скажите, кто был «хорошим»? Вы же не хотите сказать, что за многовековую историю, тем более часто под властью других государств, народ не создал ни одного героя? Вы же не хотите сказать, что тувинцы – трусы, и никогда не восставали против завоевателей?
У любого народа обязательно должны быть свои герои, свои богатыри, хотя бы доля того, чтобы было чем гордиться, для того, чтобы воспитывать детей на высоких примерах. А еще для того, чтобы школы могли проводить не только образовательный, но и воспитательный процесс. А еще для того, чтобы не разменивать свою гордость на пакость спиртоносов.