газета «Центр Азии»

Суббота, 25 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №35 >ЗАЧЕМ БАЙКАЛОВУ ФОНТАН?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЗАЧЕМ БАЙКАЛОВУ ФОНТАН?

Мысли вслух ЦА №35 (29 августа — 4 сентября 2003)

«Кто хочет что-то сделать – ищет средства, кто не хочет – ищет причины». Не помню, кому из мыслителей принадлежит это высказывание, но я постоянно вспоминаю его на разных совещаниях-заседаниях, когда руководитель ставит какую-либо значимую, масштабную задачу, а подчиненные и приглашенные старательно начинают доказывать, что выполнить ее ну никак невозможно. Нет денег, нет людей, нет необходимости... Ну, ничего нет. И вообще мы этим заниматься не обязаны.

Чем больше причин находится, тем отчетливее видно: искатель причин просто не хочет и не будет ничего делать, в крайнем случае, если уж очень прижмет, станет изображать видимость деятельности. И плевать ему глубоко на все значимые идеи и масштабные задачи.

Одна из таких задач, сегодня особенно масштабно ставшая перед нами в связи с предстоящим в 2004 году 90-летием Кызыла – это обновление облика нашего родного города. Действительно, до каких пор можно жить, словно на помойке, с безрадостным ощущением серости и неуютности, возникающим при отклонении в сторону от центральной площади Арата – единственного, пожалуй, места в Кызыле, где постоянно и светло, и чисто, и ухожено?

Наиболее остро это ощущение бесперспективного захолустья возникает после того, как побываешь за Саянами. И не надо далеко уезжать. Даже соседний Абакан, постоянно обновляющийся, хорошеющий, кажется по сравнению с Кызылом чуть ли не столицей мира.  Как бы ни тянуло домой, но после возвращения из засаянских городов я долго не могу психологически настроиться на нашу повседневность: облупившуюся известку безликих фасадов, унылые дворы, мусор, плюющихся прохожих и тревожную тьму вечерних улиц. И это не только мое ощущение, беседуя с отпускниками-командировочными, убедилась: оно возникает у всех.

Пишу об этом не потому, что не люблю город, в котором живу. Напротив, за годы жизни и работы он стал даже ближе и дороже, чем город моего детства и юности. Туда приезжаю уже в гости, а в Кызыл возвращаюсь – домой. И я никогда не буду упоенно хаять свой город, как не буду хаять и свою республику, свою страну. Потому что это – мой Кызыл, моя Тува, моя Россия. И это нормально для любого нормального человека: любить свою малую и большую родину, но не просто абстрактно заочно любить, а, видя ее недостатки, стараться сделать ее лучше.

Одному человеку и даже небольшой группе людей, конечно, не по силам кардинально изменить все к лучшему, в частности, изменить внешнюю и внутреннюю суть Кызыла в сторону культуры, интеллигентности. Но если объединить всех кызыльчан вокруг этой идеи, дело, уверена, сдвинется с мертвой точки.

Именно такой идеей может стать предстоящий юбилей Кызыла.

Сейчас, догадываюсь, кто-то из читающих эти строки воскликнет: «Ну, вот, опять юбилей. Очередная показуха. Тусовка для начальников.» Да, стереотип такого отношения к нашим празднованиям сложился. Увы, это так. Но здесь – другой случай. Я внимательно изучила утвержденную правительством РТ и администрацией города «Программу подготовки г. Кызыла к празднованию 60-летия добровольного вхождения ТНР в состав России и 90-летия образования г. Кызыла», и она меня просто по-хорошему удивила. Серьезный труд – брошюра формата А-4, 78 листов. Предусмотрено все до мелочей.

Конечно, без показухи и здесь не обошлось. Меня, например, очень развеселил пункт 18 на странице пятой: «Установить стенды с портретами высших должностных лиц республики и г. Кызыла в зданиях Правительства и мэрии». Интересно, какой величины предусмотрены портреты и кому доверят запечатлеть эти лица?

Не очень поняла также: зачем нужно устраивать фонтан именно около тюрьмы (у здания Управления исполнения наказаний), что предусмотрено блоком мероприятий под заголовком: «Охрана общественного порядка и общественной безопасности». Впрочем, если это каким-то чудесным образом будет способствовать укреплению порядка и перевоспитанию преступников, пускай там будет фонтан.

В основном же предусмотрены как раз не показушные, а конкретные дела: вывоз конкретных куч мусора со стихийных свалок, даже объем мусора указан – 13480 кубометров; обновление фасадов, освещение, ремонт домов, установка детских городков, озеленение, разбивка цветников и т.д., и  т.п. Именно то, что и должно конкретно улучшить жизнь горожан. И, что характерно, конкретные дела запланированы по каждой улице, по каждому конкретному дому – с указанием конкретного ответственного: работника правительства, мэрии, муниципального предприятия.

Задействованы и частные предприниматели – каждому предписывается привести в порядок территорию вокруг своего магазина: покрасить фасад, сделать подсветку, высадить цветы, установить урны и т.д.

Один только минус есть у этого замечательного плана: источники финансирования не определены. Предполагается, что ответственные будут делать все это, исходя из своих внутренних резервов.В общем, дело обычное и нормальное: странно было бы надеяться, что все это сделает за нас Президент России, подписавший указ о праздновании тувинских юбилеев. Конечно, чем-то федеральный центр поможет, но высаживать за нас цветы и устанавливать урны Владимир Владимирович уж точно не станет.

Тут все дело и затормозилось, вернее, движется, но очень-очень медленно. Ответственные за свой конкретный участок работы находят те самые «причины»...

Может быть, задача действительно непосильная, и мы никогда сами не сможем превратить свой Кызыл в приличный культурной город? Оказалось, ничего непосильного нет. Было бы желание. И конкретный пример тому уже есть – Сергей Байкалов, директор ПРЭП «Жилье».

Всего три месяца – со 2 июня – возглавляет бывший кадровый военный, подполковник в отставке, это небольшое муниципальное предприятие, контора которого располагается в нескольких  комнатах дома 7 «Б» по улице Кечил-оола, а какие разительные изменения произошли на территории около входа в контору!

На месте затоптанного газона с мусорным контейнером – аккуратный мини-скверик: подстриженные деревья, цветы, ограждение и ... фонтан.

Об этом первом в Кызыле уличном мини-фонтане, открытом 14 августа, я разных мнений наслушалась, в том числе и скептических: лишняя трата денег, ненужная вещь, убогая конструкция.... Ну, это мне известно: азартно критиковать дела других очень хорошо умеет тот, кто сам не в состоянии сделать что-то путнее, для таких людей, что кто ни сделает – все плохо. Но все-таки шла на улицу Кечил-оола без особо радужных надежд: вдруг все действительно окажется показухой и фонтан этот даже и фонтанировать не будет. Оказалось – работает, даже в будний день, в отличие от центрального на площади Арата, радующего нас струями воды только по большим праздникам.

Вместе со мной у скверика остановилась пожилая женщина – ветеран трудового фронта Оржунмаа Монгуш: «Как хорошо... Красиво... Цветы, фонтанчик». Заметила: все проходящие мимо обязательно останавливались у фонтана, кто улыбался, кто протягивал руки к струям. Чувствовалось, что у людей, так же, как у меня, поднималось настроение. Сомневаюсь, что так же поднималось оно от созерцания стоящего здесь прежде контейнера с мусором.

И сам Сергей Константинович оказалось очень приятным, располагающим к конкретному разговору человеком с деловой военной твердостью в голосе. Зачем ему понадобились лишние заботы с этим фонтаном, когда ему и так тяжелое наследство досталось: разваленные общежития, 22 не ремонтировавшиеся 30 лет водоколонки в антисанитарном состоянии, которые он сейчас приводит в нормальный вид.

«Как зачем? – удивляется Байкалов. – Надо же начинать что-то делать. Мэр Кызыла на каждом совещании беспокоится, постоянно проверяет, напоминает – приведите в порядок свою территорию, облагородьте ее. И я считаю, он правильно требует, тем более, что в следующем году – юбилей города. Каждый должен что-то сделать, чтобы место, где ты живешь, работаешь, стало лучше.

Мне самому надоела грязь, неуют на нашей улице. Мы вот этот скверик сделали – и словно аура какая-то положительная появилась. Приятно выйти из конторы: в жару ребятишки купаются, брызгаются – мы их не гоним, люди подходят – фотографируются у фонтана».

Поделился директор ПРЭП «Жилье» и секретом облагораживания территории: все дело заняло всего две недели, затрачено немного – 50 тысяч рублей на весь скверик. Экономно делали: проекта никакого не заказывали – придумали сами, без бюрократических смет-волокит. Камень для фонтана – плитняк, его вокруг Кызыла полно, ограждения из старых водопроводных труб. Немного металлического уголка для обрамления. Моторчик «Малышок» за две с половиной тысячи – внутрь, распылитель – наверх, и никаких проблем. Воду меняют раз в неделю. С поливом цветов, деревьев, газона сложностей нет – вода-то тут же. В 8 утра приходят на работу – включают, в 18 часов уходят – выключают, в выходные дни дежурный за работой фонтана следит.

«Я вот одного не понимаю, – недоумевает Байкалов, – когда человек руководит предприятием и год, и два и все время говорит о проблемах, неудачах. Проблемы надо решать, а не говорить о них. А все разговоры – просто прикрытие собственной бездеятельности.

Я считаю: облагородить свою территорию, установить подобный фонтан – по силам любому руководителю предприятия, хозяину частного магазина. Представляете: к юбилею города 30 таких фонтанчиков, сквериков, в разных районах города появится. В Красноярске, например, таких фонтанов очень много. А Кызыл, такой жаркий летом город, чем хуже? Как приятно будет горожанам, да и самим хозяевам, работникам предприятия. И не надо жаловаться на отсутствие средств: средства всегда есть, надо только их правильно использовать».

Вот такой интересный разговор состоялся у меня с Байкаловым, окончательно убедившим меня не только в пользе фонтанов, но и в безусловной правильности изречения: «Кто хочет что-то сделать – ищет средства, кто не хочет – ищет причины».

Этим материалом редакция начинает серию публикаций, посвященных вкладу каждого из нас в подготовку 90-летия Кызыла. Хватит жаловаться и критиковать. Пора действовать. И предстоящий юбилей Кызыла – как раз тот самый повод сделать, наконец-то, наш город достойным местом жизни для достойных людей.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 29 августа 2003 г.
Просмотров: 3839
Версия для печати

Также в №35:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru