газета «Центр Азии»

Пятница, 29 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №34 >УРОКИ ХУРЕША: ЧЕМУ МЫ МОЖЕТ ПОУЧИТЬСЯ У МОНГОЛОВ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

УРОКИ ХУРЕША: ЧЕМУ МЫ МОЖЕТ ПОУЧИТЬСЯ У МОНГОЛОВ

ЦА №34 (22 — 28 августа 2003)

16 августа померились силами 286 участников молодежного первенства республики. Количество участников говорит о возрастающей популярности хуреша. В прошлом году, например, состязались только 128 борцов.  Титул чемпиона Надыма-2003 и новенькую  «Оку» получил Ангыр Куулар из Овюрского кожууна. Он вышел победителем в финальной схватке с тес-хемцем  Сайын-Белеком Тюлюшем.

На следующий день более восемнадцати тысяч зрителей оккупировали стадион «Хуреш». Интриги в традиционном наадымском турнире не было. В полуфинале встретились  пары Аяс Монгуш – Андрей Хертек, Маадыр Монгуш – Айдемир Монгуш. В итоге Аяс Монгуш стал двенадцатикратным чемпионом Наадыма. Его племянник Айдемир, показав красивую и сильную борьбу, впервые попал в финал главного турнира республики. Айдемиру исполнилось 19 лет. Уверена, что все у него впереди, в том числе и чемпионские титулы.

 После основного турнира была организована товарищеская встреча с участием монгольских борцов.  Состязания между «своими» и «чужими» стали главной интригой дня. Участвовали 32 спортсмена. Шесть гостей против двадцати шести «хозяев поля» – расклад сил, казалось бы, в пользу «наших». Но, оказалось – далеко не так. В составе монгольской делегации были борцы со званиями не ниже аймачного арзылана – слона. То есть у всех есть солидный опыт. Возможно, этот фактор стал причиной предвзятости судейской коллегии.

Самый именитый борец Тувы Аяс Монгуш дошел до финала, ни разу не встретившись с соперником-монголом. Последняя схватка турнира – Аяс Монгуш  и Сухбат Агваансамдангийн. Тувинский «слон» и монгольский «исполин». Зрители замирают в ожидании. А судьи между  тем хвалят Аяса. Йорээл – хвалебная песнь борцу – входит в ритуал национальной борьбы. Но забывать народную мудрость, в частности, пословицу «Не увидевши гору, обувь не снимай» не стоит.  Схватка между сильнейшими представителями соседних стран продолжалась около часа. Горячих моментов, заставивших поволноваться обе стороны, было много. Но на этот раз «авырга» Сухбат взял реванш за свой майский проигрыш Аясу. Победа была красивой – Сухбат уложил соперника чисто.  А тувинские болельщики расходились с растерянным видом. Ведь каждый до последнего надеялся на победу Аяса Монгуша.

Предвзятости судей монголы противопоставили командный дух.  Обычай пропускать в следующий круг старшего по званию на чужбине проявился особенно ярко. Схватки между монголами завершались в  пользу более титулованного борца. Об этом судьи говорили и на следующий день. 

 18 августа во время кругового турнира у монгольских борцов появился шанс показать себя во всей красе. Когда был оглашен список участников, разочарованию зрителей не было предела: когорту сильнейших борцов Тувы представлял лишь 24-летний Андрей Хертек.  Судьи парировали тем, что «здесь собрались самые смелые борцы Тувы». Айдемир Монгуш накануне выложился на двух турнирах. И потому в понедельник он пришел на стадион в качестве болельщика. Не было не только старшего поколения, но и сильнейших молодых борцов – Начына Кунгаа, Аян-оола Ондара, Аяна Сараа…

Похвастаться особо нечем, поэтому на редкую удачу тувинских борцов зрители реагировали бурно. Алаш Монгуш бросил аймачного «льва» Алтансуга Чихмэда, дотоле бывшего непреодолимой преградой для тувинцев. 26-летний «лев» завоевал восхищение зрителей  стремительностью борьбы. Редкая схватка с его участием длилась более двух минут. Народ встречал выход Алтансуга возгласом «Ракета идет!». Приезжавший в мае «лев» Убса-Нурского аймака Батбаатар Эрдэнэ (в полуфинале турнира на призы газеты «Шын» он выиграл схватку у Аяса Монгуша) к августу уже стал обладателем государственного звания «хартыга» – «сокол»: попал в восьмерку сильнейших борцов монгольского Наадыма. В схватке со своим ровесником  Андреем Хертеком он вышел победителем. Но проиграл Омаку Кара-Салу, ставшему благодаря этой победе героем турнира. Единственным борцом, ни разу не потерпевшим поражение в этот день, был «авырга» Сухбат Агваансамдангийн. Он стал победителем турнира и получил от спонсоров денежный приз – тридцать тысяч рублей. Второй приз взял «хартыга» Батбаатар Эрдэнэ. 35-летний «слон» Бумбаяр Тамиран стал третьим призером турнира.

Любители хуреша по достоинству оценили увиденное и, отбросив ложный патриотизм, признавали превосходство гостей.  Последний турнир  можно назвать первым уроком для тувинских борцов. Учиться у монголов есть чему. В первую очередь, надо понять, что национальная борьба – серьезный спорт, где случайных побед не бывает. Слабость наших борцов – отсутствие систематических тренировок. Аяс Монгуш не случайно становится двенадцатикратным победителем Наадыма. Он регулярно тренируется, больше всех участвует в турнирах. Поэтому его победы вполне заслужены.

 Схватки между тувинскими и монгольскими борцами – это противопоставление хаоса и системы. В Туве нет ни одной школы борьбы, федерация хуреша существует лишь номинально. Борцы, в основном, пробиваются лишь за счет таланта. Но самородок опытному борцу – не соперник. 

Отсутствие организации видно во всем. Звания борцов официально не регистрируются, участие в турнирах – стихийный процесс без предварительной подготовки. Серьезным просчетом организаторов было проведение  двух турниров 17 августа. Местные борцы после чемпионата республики без передышки начали бороться с монголами. Со стороны спортивных функционеров это было жестом пренебрежения к своим борцам.  

В Монголии же действуют четыре борцовских школы, где самородки шлифуются в руках мастеров. Каждый спортсмен представляет какую-либо школу. Кстати, по словам «авырга» Сухбата в «Шонхоре» готовы принять четверых молодых спортсменов из Тувы. Наверняка выбор будет сделан между теми, кто показал себя на наадымских турнирах. Если так, то на обучение в Монголии претендуют Айдемир Монгуш, Андрей  Хертек, Артас Ооржак, Аян Сараа, Хуреш Суктер, Алаш Монгуш. Кого выберет «авырга»? Совпадут ли симпатии зрителей с его профессиональными требованиями?

Виктория ХОВАЛЫГ

 (голосов: 3)
Опубликовано 22 августа 2003 г.
Просмотров: 8926
Версия для печати

Также в №34:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru