газета «Центр Азии»

Суббота, 25 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №34 >О ПРАЗДНИЧНОЙ ФАЛЬШИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О ПРАЗДНИЧНОЙ ФАЛЬШИ

Мысли вслух ЦА №34 (22 — 28 августа 2003)

Ух, можно, наконец, вздохнуть облегченно: закончилась совершенно суматошная праздничная неделя.

Все сразу: и День Республики-Надым, и международный симпозиум шаманов, и  Дни Санкт-Петербурга в Туве. Мероприятия  10-17 августа – интересные выставки, концерты, конференции, спортивные состязания – были утрамбованы так плотно, что посетить их все было просто не по силам  не только нормальному человеку, но и журналисту. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми наблюдениями – радостными, ироничными и грустными, возникшими у меня в этой праздничной круговерти.

Самое удивительно-приятное: запланированное (по крайней мере, те мероприятия, на которых мне удалось побывать) начиналось без нашего традиционного восточного опоздания на пару-другую часов. Впрочем, что значат какие-то часы по сравнению с вечностью! И это радует: организованно праздновать  мы уже научились! Теперь остается совсем немного – научиться так же организованно работать.

Правда, меня постоянно не покидало какое-то смутное ощущение того, что все это калейдоскопное многодневье проводится не для многочисленных участников и зрителей, а для одного-единственного человека. Что все делегации из кожуунов, нарядные артисты, борцы, кони, овцы, олени и сарлыки – всего лишь массовка, фон для главного выхода главного героя – Шериг-оола Дизижиковича Ооржака.

Ощущение это формировалось из многолетнего присутствия на наших всевозможных торжествах, задержка с началом которых объяснялась позволявшей себе проявить нетерпение массовке  одной короткой фразой: «Ждем Главу!» Рекорд ожидания  в прошлом году поставил Союз писателей Тувы, отложивший свой юбилей и ожидавший целые сутки, но так и не дождавшийся.

И хотя открытие юрточного городка  на Наадыме и состоялось без опозданий, знаковая фраза и тут прозвучала. «Ждем Главу!» – с этим заклинанием суетливо пробежал вдоль выстроенных по кожуунам животноводов, выказывая примерное старание  в выравнивании рядов и призывая подтянуться, взволнованный чиновник с бейджиком на груди – «Оргкомитет».

Ну чуть меньше бы этого подобострастия и суеты, выказываемые чиновниками «третьего ранга» перед парадным выходом. Ну, чуть больше бы не показного, а истинного внимания  к главным героям – животноводам. А то ведь даже чествование лучших из лучших  (а много ли их у нас осталось – истинных тружеников, у кого еще не перекрали весь скот и кто не пропил-не проел оставшийся – от безвыходности?) не смогли провести, как положено. Вызывают на сцену для награждения победителей-чемпионов из районов, а их нет. Ни чабанка не выходит, ни доярка, ни оленевод, ни телятница, ни сарлыковод. Только козовод с табунщиком оказались в наличии. Но неужели так трудно было «обеспечить явку» – так это звучит  на казенном языке, а на человеческом – заранее пригласить, доставить на место награждения и устроить людям настоящий, столь редкий в их бесконечно трудовой жизни, праздник? В конце концов это их Наадым – праздник животноводов, а не чиновничьего бомонда.

О ПРАЗДНИЧНОЙ ФАЛЬШИА вот для Людмилы Нарусовой, волею политических судеб оказавшейся  тувинским сенатором, праздник состоялся по полной программе. Надо отдать должное Людмиле Борисовне: она мужественно старалась не уставать и побывать на максимально большем количестве мероприятий, неотступно сопровождаемая Шериг-оолом Дизижиковичем и Сарой Монгушевной, а также правительственной элитой рангом пониже, из долга гостеприимства (и просто – на  всякий случай) норовящей услужить, где надо и где не надо.

Знакомство сенатора с Тувой, состоялось, наконец, в полном объеме, правда – в лубочном, до блеска отполированном варианте: с импортными телевизорами и холодильниками в каждой юрте и перспективой сотовых космических телефонов у каждого чабана (эту перспективу наметил в своем праздничном выступлении  перед животноводами Глава правительства). Людмила Борисовна настолько использовала возможность с одного праздничного захода  проникнуть во все уголки  тувинского быта, что посетила даже ночное международное  шаманское камлание на берегу Енисея – в обществе «Тос-Дээр». Но предпочла наблюдать со стороны, не подходя к костру, вокруг которого тувинские и зарубежные шаманы очень впечатляюще били в бубны под руководством самой популярной шаманки Тувы Ай-Чурек. Когда же всех собравшихся у костра, по шаманскому ритуалу, стали охаживать по спинам плеткой, автокортеж с гостьей, взвыв сиреной  гибедедешного (ну и словечко, еле написала, то ли дело прежде – гаишный, короче и проще было) сопровождения, скрылся в ночи.

Пообщалась Людмила Борисовна и с тувинской экзотической фауной – в виде сарлыка (яка), пригнанного в Кызыл с монгун-тайгинских гор. Шериг-оолДизижикович  радушно уговаривал ее сесть на сарлыка верхом, но сенатор предпочла ограничиться осторожным поглаживанием волосатой горной коровы.

Дополнительную деталь демократичности придала празднику веселая пляска Людмилы Нарусовой с Шериг-оолом Ооржаком  на молодежной дискотеке под открытым небом. Последовав примеру гостьи, Глава правительства бойко сплясал, ничуть не хуже, чем в свое время Борис Ельцин. Совершенно обалдевшая от такого поворота дел свита тоже вынуждена была соответствовать и старательно выбрасывала вверх и в стороны руки и ноги – кто во что горазд.

Горожане, увидевшие эту лихую пляску по телевизору, даже оптимизмом прониклись: значит, все к лучшему идет, раз руководство так веселится. Согласна, улыбчивый, радостный руководитель – это всегда лучше, чем суровый и нахмуренный. Я тоже порадовалась: первый раз, видела нашего Главу правительства так танцующим и давно не видела таким веселым.  А может, просто надо чаще общаться?

Причина для радости была: долгожданный указ Президента России о праздновании в 2004 году тувинских юбилеев (см. «ЦА» № 33), за появлением которого Шериг-оол Ооржак не раз публично поблагодарил и Владимира Путина (заочно), и Людмилу Нарусову (очно).

Людмила Нарусова тоже в свою очередь поблагодарила Туву за то,  что... «дала тепло тем несчастным изможденным детям блокадного Ленинграда, которых вывезли сюда». В зале никто ничего не понял: что за новая страница в истории Тувы? Никаких блокадных детей в Туву не привозили, да и привезти не могли: во время снятия блокады Тува еще не входила в состав СССР, да и просто не довезли бы сюда обессиливших ребятишек.

В свое время студентка, а потом преподаватель исторического факультета Ленинградского университета имени Жданова, Людмила Нарусова просто не разобралась в исторической ситуации, и никто из наших организаторов (а ведь куча чиновников вокруг суетилась) ей толком не подсказал: кого именно и за что она должна благодарить на вечере «Союз Тувы и Санкт-Петербурга». Ни один из четверых присутствующих в зале ветеранов никакого отношения к вывезенным из блокадного Ленинграда детям не имел. Юрий Ковенский и Владимир Пашутин, например, – фронтовики, участвовавшие в обороне Ленинграда. Тамара Матюшова – действительно жительница блокадного Ленинграда, но в блокаду была уже девушкой-сандружинницей и в Туву попала по распределению уже после окончания войны.

Трогательно, наизусть читала сенатор со сцены «Балладу о седых», посвященную блокадным детям:

«Память, стой... 
                        Замри ... 
                                       Это надо.

То из жизни моей –
не из книжки.
Из блокадного 
                        Ленинграда
Привезли седого мальчишку...»

С выражением читала, но только не по адресу. Да и стихи эти принадлежат вовсе не Юлии Друниной, как объявила Людмила Борисовна, а Майе Румянцевой. Впрочем, такая литературная ошибочка – всего лишь мелочь на фоне огромной, на мой взгляд, человеческой ошибки, когда за красивыми словами нет главного: искреннего, не показного внимания к людям и их судьбам.

И еще одно – вполне в духе времени веяние: теперь ветеранов, чтоб не сбивать темп мероприятия, на сцену уже не приглашают. Все цветы-подарки вручают прямо в полутемном зале. Так что лиц их никто не увидел...

И как-то грустно вертели в руках ветераны питерские чашечки с блюдечками, благодарно подаренные им Нарусовой. И ушли, не досидев в своем «почетном» первом ряду до конца торжества, оказавшегося не их праздником...

Нынешние торжества были как бы генеральной репетицией предстоящих в следующем году наших юбилеев, обретших с путинским указом общероссийский статус. Как бы в заботах о выбивании денег «под юбилей», в суете с приглашением и приемом высоких гостей, громе салютов и аплодисментов не забыть о тех, для кого и должны проводиться эти праздники? Как бы в упоении от исторической даты снова не ошибиться с такой мелочью, как судьбы людей, делавших эту историю? Чтобы было не для галочки, не для отчета, а от сердца и души. Без фальши.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 22 августа 2003 г.
Просмотров: 2982
Версия для печати

Также в №34:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru