газета «Центр Азии»

Пятница, 19 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №34 >«ПАРАД» ЮРТ БУДУЩЕГО

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«ПАРАД» ЮРТ БУДУЩЕГО

ЦА №34 (22 — 28 августа 2003)

«ПАРАД» ЮРТ БУДУЩЕГОПраздничный «парад» юрт могли наблюдать кызыльчане и гости Наадыма 15 – 17 июля недалеко от Кызыла – в местечке Тос-Булак. Природа сжалилась, и день был ясным. Еще утром, подъезжая, можно было видеть большое скопление машин у юрточного городка. Гостей было много. Особенно удивительно было встречать как всегда радостных уже знакомых по июльскому фестивалю «Устуу-Хурээ» иностранцев, и даже так же одетых.

Там же, на фестивале, мне впервые пришлось ночевать в юрте. Тогда я все глядела на ночное небо сквозь верхнее отверстие юрты и ждала, когда же у меня появиться связь с космосом, то удивительное чувство, о котором так много мне рассказывала подруга-тувиночка, но, кроме холода, так ничего и не почувствовала.

Юрта была практически бутафорская, не утепленная ничем, да и холодная мать-земля, от которой меня отделял тоненький прорезиненный коврик, не прибавляла романтики. Поэтому теперь я придирчиво смотрела: как же живут и не мерзнут в настоящих юртах.

А живут все по-разному и в то же время – одинаково. У кого-то ковры на полу, у кого-то оленьи шкуры, все юрты уютно и тепло укутаны войлоком. Но ощущение бутафорности не оставляло.  Лишними смотрелись в интерьере национальных юрт телевизоры, холодильники и прочие удобные электрические вещицы. Оказалось, что внесение подобной цивилизации в животноводческий быт было чуть ли не главным условием конкурса, жюри которого возглавлял заместитель Председателя Правительства РТ В. Лавриненко. Вот араты и постарались, привезти все, что можно было собрать по району. Кто-то пытался поразить зрителей прозрачным холодильником, но монгун-тайгинцы «переплюнули всех» в юрте Монгун-Тайги на второй день появился еще и компьютер!

Стало ясно – опять показуха. Зачем все это в степи или в тайге, где электричество просто не проведено? Станет ли тратить арат столь дорогое топливо движка для того, чтобы вскипятить кипяточку в электрочайнике, поиграть на компьютере? Да, конечно же, нет.  Кому «очки втираем»? Если сами себе, то вроде как-то незачем, что мы не знаем, как простой арат живет? Иностранцам? Да ведь, хоть у Задорного «эти американцы, ох, и тупые», наши-то иностранцы не в первый раз приезжают и путешествуют по Туве, а некоторые подолгу здесь живут.

Зато жюри, в составе которого было еще несколько замминистров различных министерств, все это очень понравилось. Уж они в удобствах хорошо понимают.  Для них и была выставлена вся эта техника, которая на фоне истинно-национального, тувинского, еще более смотрелось бутафорией. Поэтому и получился такой конкурс «юрт будущего».

Сами араты были честны: хозяин монгун-тайгинской юрты Владимир Чургаа, заслуженный работник РТ, глава большого семейства (три дочери и сын) не скрывал, что не пользуется электричеством в быту, и все это только ради конкурса. А все остальные вещи в юрте – мебель, ковры – изготовлялись всей семьей. Ковры белые с черным орнаментом (очень красивые) были сделанные из шкур оленей, из их же меха на кроватях лежали связанные бело-черные кружки, один из которых был подарен Людмиле Нарусовой, посетившая вместе с Шериг-оолом Ооржаком и свитой эту юрту, которая и без всяких прибамбасов была самой приметной. Людмиле Борисовне очень понравились яки, привязанные вместе с лошадью у юрты к «сытному столбу». Так иронично называют столб, к которому привязывают у юрт животных (иронично, потому что их у столба не кормят). Таких яков в стаде Владимира Чургаа ровно сто, есть и другой скот, и все дети помогают родителям ухаживать за стадами.

Каждый район пытался хоть чем-то выделиться. Чаа-хольцев, например, поддерживала шаманка Клара Монгуш и ее ученица. Как раз когда я с интересом разглядывала шаманские ритуальные принадлежности, поддержать хозяина юрты, потомственного чабана Василия Санду, зашел лама, доктор буддийской философии, первый заместитель Камбы-Ламы Матвей Чойбонов, приехавший в Туву с «великой миссией» продолжать «великое дело священных служителей прошлого». Так под одной гостеприимной крышей символично собрались люди разных религий: шаманизма, буддизма и православия.  

По мнению зрителей, а это было видно по постоянному скоплению людей у выставки пушнины, добываемой тоджинскими охотниками, и возле чума, не менее интересной была тоджинская экспозиция. Два удивительно красивых оленя, привезенных на машинах с тоджинского перевала Сыынау, постоянно собирали вокруг себя желающих сфотографироваться. «Олень – это самое простое  и верное животное, – рассказывает хозяин чудесных красавцев Азиат Байыр-оол. – Для него не надо заготавливать сено, можно просто отпустить на волю, он попасется и обязательно вернется. Сейчас много молодых приходит в оленеводство. В тайге все интересно, а здесь в городе что делать? Постоянная суета, народ, жара».

В берестяном чуме, традиционном жилище охотников и скотоводов Тоджи, было не менее интересно. Полы, застеленные шкурами медведей, выглядели роскошно, стены были пушистыми от развешанных шкур рыси, соболя, даалыни барба (мужские и женские сумки сделанные из шкур оленя). На полу чума стояли наполненные голубикой, сыром из оленьего молока (кстати, очень вкусным) и хлебом берестяные ведра – соо. Все сделано своими руками, так же, как изготавливали эти вещи и продукты предки. Даже одежду тоджинцы сшили на себя сами, на старенькой ручной швейной машинке, стоявшей здесь же.  Но для жюри этого оказалось мало.

Главный приз – «УАЗ-469» получили монгун-тайгинцы, 10 тысяч рублей получил Тес-Хемский кожуун за второе место, за третье – барун-хемчикским животноводом вручено пять тысяч рублей, которые естественно не окупили затраченных на конкурс средств. Остальным участникам вручались дипломы и еще более мелкие денежные призы.

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 2)
Опубликовано 22 августа 2003 г.
Просмотров: 4946
Версия для печати

Также в №34:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru