газета «Центр Азии»

Пятница, 3 февраля 2023 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №33 >ДЕЛА И ЗАБОТЫ МЭРА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ДЕЛА И ЗАБОТЫ МЭРА

Власть и общество ЦА №33 (16 — 22 августа 2003)

Председатель администрации Кызыла–столицы Республики Тыва Дмитрий Калчанович Донгак размышляет, анализирует, определяет основные задачи, отчитывается перед избирателями о сделанном.

Положение с поступлением собственных доходов в казну города остается напряженным. Городская налоговая инспекция провально не справляется с планами взимания налогов. План августа – 24,9 миллионов рублей плюс долг, перешедший с июля – 11,9 миллионов рублей. Но на 11 августа в городской бюджет поступило всего 4 миллиона 763 тысячи рублей. При такой работе налоговой инспекции мэрия не может своевременно финансировать основные бюджетные статьи. А ведь надо проводить работы по благоустройству, готовить город к зиме, выплачивать людям зарплату. Долг по зарплате бюджетникам составляет пять миллионов рублей.

Галина Ивановна Гостева, заведующая отделом образования, очень беспокоится за свой участок работы – за педагогов, технических работников школ, которые еще не получали зарплату за июнь. Я тоже очень уважаю учителей и очень хочу, чтобы 1 сентября, начало учебного года, они встретили с хорошим настроением, передав его и детям, и родителям. Поэтому мэрия старается, как может: на прошлой неделе большая часть поступивших средств – 42 процента – перечислена нами именно на образование.

Не буду скрывать: положение сложное. Мой заместитель Виктор Дмитриевич Моломдай, как я вам уже сообщал, до 30 августа закреплен моим распоряжением за налоговой инспекцией. Раз не могут справиться сами, вынуждены помогать. Будем разбираться конкретно: кто из сотрудников налоговой инспекции за какой налог отвечает, как ведет учет, почему не собирает положенное.

 Правительство республики оказало существенную помощь в подготовке Кызыла к зиме, выделив на это 6,5 миллиона рублей. На эти деньги приобретаются трубы, запорная арматура. Работы по подготовке города к зиме идут полным ходом. И здесь особая роль принадлежит домовым комитетам. Не зря мэрия города большое внимание уделила их созданию, объявила конкурс на лучший домовой комитет. Контроль общественности необходим во всех сферах жизни, тем более в вашем доме. Никогда в наших домах не будет порядка, если сами жильцы не будут следить за ним и поддерживать его. Поэтому я очень надеюсь на председателей домовых комитетов. От того, насколько по-хозяйски, ответственно отнесутся они к своей выборной должности, зависит очень многое в жизни выбравших их жильцов дома.

Председателям домовых комитетов вместе с мастерами ПЖУ надо вести строгий контроль за ведущимися в их домах работами по подготовке к зиме, особенно связанными с ремонтом отопительной системы. Ни один метр труб не должен уйти «на сторону». И прием выполненных работ необходимо вести с обязательным участием председателя домового комитета. Это и будет настоящий общественный контроль.

 Беспокоит положение в муниципальной гостинице «Кызыл». Два месяца назад я был в ней и буквально схватился за голову от того, в каком состоянии находится расположенная в самом центре города гостиница, какой убогий в ней уровень сервиса. Увы, изменений к лучшему за это время не произошло. Очень бледно выглядит «Кызыл» по сравнению с гостиницами «Коттедж» и «Одуген».

Нет даже элементарных дорожек, паласов на полу, из элементов сервиса – допотопные черно-белые телевизоры прошлого века. В подвале – неприятные запахи, сырость, пар от сауны, которая там совершенно не к месту. Гостей города просто стыдно селить в таких условиях.

 Продолжаем вести работу по наведению порядка в общежитиях, расположенных на улицах Паротурбинной, Чехова. Общежития достались нам в безобразном виде. Вся прежняя структура общежитий, контроля за непростым контингентом проживающих в них разрушена. Холлов, красных уголков нет, в них живут люди.  Живут даже в туалетах. Условия жизни – ужасные, обстановка – криминогенная.

Три бригады – строители, сантехники, электрики – приступили к работе в шести общежитиях по улице Паротурбинной. Всего на приведение их в порядок требуется три миллиона рублей. Но есть ли вообще смысл вкладывать серьезные средства в эти общежития, где люди не чувствуют себя хозяевами? Даже если евроремонт сделать, через очень короткое время, уверен, все будет снова разрушено и загажено.

Сама суть общежития унижает человека, в них он не живет, а сосуществует. Нужна программа расселения общежитий – программа ликвидации ветхого жилья.

200 миллионов рублей нужно Кызылу на реализацию этой  программы.

Сегодня в очереди на получение квартир – 7400 человек. И в течение многих лет она фактически не уменьшается.

Принято решение обратиться с письмом о содействии во включении столицы Тувы в федеральную целевую программу к нашему сенатору Людмиле Борисовне Нарусовой, пребывающей в эти праздничные дни в Туве.

 С какими  бы трудностями мы ни сталкивались в жизни, надо не зацикливаться на них, а преодолевать, продолжая радоваться жизни, уметь видеть в ней светлые стороны. 15-17 августа – наш большой традиционный праздник – День республики и Наадым. Поздравляю всех горожан и гостей с праздником и желаю получить радость от множества культурных и спортивных мероприятий, запланированных на эти дни.

Дмитрий Калчанович Донгак

 (голосов: 0)
Опубликовано 16 августа 2003 г.
Просмотров: 3893
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2023 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru