газета «Центр Азии»

Суббота, 28 января 2023 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №32 >СВЕТЛАНА КОНОВАЛОВА – УКОР НАШЕЙ СОВЕСТИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СВЕТЛАНА КОНОВАЛОВА – УКОР НАШЕЙ СОВЕСТИ

У наших соседей ЦА №32 (8 — 14 августа 2003)

На центральной улице Абакана возле Главпочтамта каждый день можно увидеть женщину с ящиком для подаяний. На нем написано: «Просим помочь приюту для бездомных животных». Женщину зовут Светлана Николаевна Коновалова, более полтора десятка лет она несет свой крест: опекает, кормит и содержит брошенных собак и кошек.

Некоторые считают ее городской сумасшедшей: она бросила престижную работу журналиста, продала свою хорошую квартиру в центре Абакана, и все ради того, чтобы открыть в селе Калинине (район абаканского аэропорта) приют для животных. Аналогичный поступок совершила известная французская актриса Бриджит Бардо но её никто за это не критикует, наоборот, все восхищаются ее благородным поступком. Нашей же Светлане Коноваловой достаются не розы, а сплошные шипы. Кстати сказать, Бриджит Бардо послала Светлане Николаевне денежную помощь, которая почему-то не дошла до адреса.

Наслушавшись в свое время всяких домыслов о Коноваловой «а-а, это наша главная собачница», я очень хотела ее увидеть, и когда в начале девяностых годов на выходе Центрального рынка навстречу попалась худенькая женщина с удивительно просветленным лицом, чистым взором, то сразу подумала - это она! В то время у нее хватало сил зарабатывать на содержание приюта продажей трав, книг. Тогда же многие газеты писали (к примеру, Василий Песков в «Комсомольской правде»), а телевидение делало передачи о ней с целью привлечь внимание к проблеме содержания брошенных животных, но воз и поныне там. Как была одна со своими проблемами, так и осталась. Потом и писать всем надоело. И маленькой женщине приходилось добывать пищу для животных своими силами, на своей спине таскать мешки с комбикормом. Помню, пришлось зимой помочь её перетащить санки по голому асфальту, выслушать горькие сетования, что животные от голода погибают. Одновременно с этим эпизодом знакомая рассказала, что постоянно убеждает Светлану Коновалову усыпить животных: «Ты бы видела в каких условиях они живут? Это – Освенцим для собак. Там ходячие скелеты, они голодают. Чем так мучаться, лучше им не жить». Кто из нас осмелится сказать, что лучше? Животные выжили, летом откормились. Сейчас в приюте более ста пятидесяти собак и около тридцати кошек. Помогают управляться Светлане Николаевне случайные люди, те, кому попросту нужно жилье, как правило, социально неустроенные, пьющие личности.

Когда-то Светлана Коновалова цитировала В. Распутина: «Между Богом и человеком стоит природа». В детстве ее звали «лесной девочкой», потому что мать спокойно отпускала ее в лес, где она садилась на заветную полянку и разговаривала с травами, цветами, букашками, птицами. Конечно, большинству людей подобное недоступно, и других, отличающихся от общепринятых норм, они считают «с приветом».

Сама Светлана так говорит о себе: «С любовью к животным я родилась, с любовью и умру. И не надо искать причин такой любви в отсутствии у меня семьи. Когда любовь есть, ее на всех хватает, Но только животные могут научить бескорыстной любви. Я не верю, что может существовать настоящая жертвенная любовь между мужчиной и женщиной в обществе, где спокойно за окном стреляют животных, просящих поесть». Да, в нашем городе проводится акция по отстрелу бродячих животных. Были случаи, когда такое происходило на глазах детей. Не говоря уже о моральной стороне подобных действий, Светлана Коновалова считает, что убийство животных обходится дороже, чем их содержание.

Сейчас Коновалова пишет сказку на экологическую тему, несколько рукописей подготовлено из старых запасов, а много и утеряно. Встает вопрос об издании отдельного сборника, средства от которого, как вы понимаете, пойдут на содержание хвостатых питомцев. Многие люди пытаются помочь. Союз писателей Хакасии объявил сбор средств на это благородное дело.

Многие скажут: мол, старикам, детям надо помогать. Но люди в состоянии сказать, попросить, потребовать. А что может бессловесная тварь? Кто станет адвокатом тех, кто не может ничего сделать без помощи человека? Почему животные стали бездомными? Кто-то их вышвырнул из дома. Светлане Коноваловой с завидным постоянством подбрасывают новых и новых питомцев. Судя по маркам машин, далеко не безбедные люди... Тут уместно вспомнить поэму М .Волошина «Святой Серафим»:

«Человек над тварями 
поставлен.
И за них ответит перед Богом...
Велика вина его пред зверем,
Пред домашней тварью
особливо».

Когда-то Светлана в шутку сказала, что Абакан еще оценит ее заслуги перед городом, и ей поставят памятник. Это будет скульптура худенькой женщины, которая тащит тележку с кормом для животных. Мне почему-то верится, что это обязательно будет. Но не скоро. Мы ведь крепки задним умом. При жизни пренебрегаем человеком, а после смерти возносим на пьедестал.

Жители Хакасии еще оценят гуманную миссию Светланы Коноваловой: она уже оставила свой след на земле, заявила о своем нестандартном мышлении, подняла в одиночку благородное дело. Она – укор нашей совести. Когда будете в Абакане, не проходите мимо ящика для пожертвований, тогда еще одной сытой собакой или кошкой на земле будет больше.

ДНИ БАТЮШКИ СЕРАФИМА

прошли в Абакане 31 июля – 1 августа. Сто лет со дня прославления святого Серафима Саровского 1 августа отмечала вся Россия. Поздравление, подарки в Серафимо-Дивеевский монастырь отправил президент России Владимир Путин. В нашем городе прошли особые торжества по случаю этого праздника.

Накануне праздника совершилось вечернее богослужение, в котором приняли участие священнослужители Абакано-Кызыльской епархии. На следующий день, 1 августа, во время праздничной Литургии состоялось награждение настоятеля Кызыльского Свято-Троицкого храма, благочинного Тувы отца Вячеслава Дементьева. Он получил право носить святую камилавку. Это- особый священнический головной убор. Кроме того, этот день – шестилетие со дня архиерейской хиротонии епископа Ионафана. По окончании Литургии Владыка принял от пастырей и паствы сердечные поздравления.

После богослужения по территории близлежащего микрорайона прошел крестный ход в честь знаменательного события. А затем состоялась закладка и освящение камня на месте, где будет построена часовня. Владыка Ионафан пояснил: «В нашем городе уже есть храм во имя святого Серафима Саровского, поэтому часовня будет носить имя иконы Божией Матери «Знамение», которую очень почитал Серафим Саровский». Часовня будет расположена в сквере по улице Ленина (напротив магазина «1000 мелочей»).

Выделить средства на постройку часовни решили частные лица, пожелавшие остаться неизвестными. Это соответствует евангельскому духу: совершай дела милости тайно и тогда Господь воздаст тебе явно.

Вечером в помещении кукольного театра «Сказка» множество людей собралось на праздничный концерт. Выступил архиерейский хор, трио гитаристов исполнило духовные песнопения. Дети абаканской Православной гимназии во имя святителя Иннокентия Московского рассказали о земном пути великого русского святого Серафима Саровского. От концерта у зрителей остались самые лучшие впечатления. Да и весь день, густо наполненный разнообразными событиями, оставил ощущение праздника в душе.

Надежда Кирова

 (голосов: 0)
Опубликовано 8 августа 2003 г.
Просмотров: 4792
Версия для печати

Также в №32:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2023 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru