газета «Центр Азии»

Суббота, 28 января 2023 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №32 >ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ

ЦА №32 (8 — 14 августа 2003)

К собкорам «Центра Азии» в городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Абакане, и даже за рубежом, в Париже, вы, уважаемые читатели, уже привыкли. Их постоянные рубрики пользуются заслуженным вниманием, вызывают неизменный интерес, расширяя кругозор и не давая нам зациклиться в кругу территориально-ограниченных проблем. Сегодня сеть наших собкоров расширилась: вдохновленная примером нашего парижского собкора Ирины Ондар, свой материал специально для «ЦА» подготовила жительница Швеции Вера Аспенфьелль.

Немного о Вере (так ее называют все шведские знакомые, соседи и сослуживцы, сократив для простоты красивое поэтическое имя Венера). Когда четыре года назад я узнала, что моя институтская подруга вышла замуж за шведа и носит теперь звучную шведскую фамилию, я сначала изумилась: «Ну, подруга...». Потом судорожно стала вспоминать, какие ассоциации у меня связаны со Швецией. В голову пришло только поэтическо-историческое: «Ура, мы ломим! Гнутся шведы...». И еще: «Разбит, как швед под Полтавой...».

Впрочем, когда я узнала, что другая моя институтская подруга всегда утверждавшая, что она – закоренелая «холостячка» и ее судьба – жить только для ребенка, выходит замуж за финна, я уже ничему не изумлялась, вполне конкретно поняв одно: жизнь в любом возрасте может круто измениться, она полна сюрпризов и неожиданностей. И это – замечательно, если люди находят друг друга и становятся счастливыми.

Особенно меня порадовали подлинно высокие отношения российской тещи со шведским зятем. Венерина мама не понимала не только шведского, но и школьного английского, на котором поначалу (пока в совершенстве не выучила шведский) общалась с мужем ее дочь. В свою очередь Уве, спокойнейший и вежливейший человек, истинный скандинав, не понимал ни слова по-русски. Так что теща с зятем только самым милейшим образом постоянно улыбались друг другу. И никаких избитых анекдотичных проблем не тему «теща-зять». Идеальная ситуация!

Решив рассказать читателям «ЦА» о жизни в Швеции, автор выбрала самую близкую и понятную для каждого тему – тему семьи. Итак, какая она, шведская семья? Чему можем поучиться у них мы, а чему – они у нас?

Надежда Антуфьева

 

БОЛЬШИНСТВО СЕМЕЙ — САМБУ

ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯШведская семья – это не то, что вы подумали... Большинство мужчин и женщин в Швеции живут в незарегистрированном браке, это так называемые «самбу». (Дословный перевод – «совместнопроживающие»). Почему? Во-первых, права и обязанности у «самбу» точно такие же, как и у законных мужа и жены. Во-вторых, официальный развод (его процедура) стоит довольно дорого и затягивается, как правило, надолго, если в семье есть совместные дети. А так – никаких проблем! Дело решается быстро и без нервных затрат.

Женщина в Швеции социально защищена, что предоставляет ей возможность выбирать спутника жизни неоднократно, причем, без ущерба (так думают сами шведы) для детей. Вопрос, с кем жить, с папой или мамой, решают сами дети. А чаще всего живут, например, две недели у папы и две недели у мамы, или с мамой, но субботу и воскресенье гостят у папы. Или наоборот. Вопрос решается индивидуально в каждой семье и при обоюдном согласии находится оптимальный вариант, удобный для всех.

Папа и мама снимают отдельно квартиры с расчетом на количество детей, т.е. чтобы у каждого ребенка была своя комната. Это может быть двух, трех, четырех, пятикомнатная квартира, желательно, в одном районе – для удобства общения. Арендуемые квартиры – собственность государственная. Практически никто не имеет своей (кооперативной или выкупленной у государства) квартиры.

ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯНикому из шведских женщин неизвестно такое понятие, как «доказательство отцовства ребенка». Все папы алименты платят исправно. Если женщина из другого государства замужем за шведом, она может запросто обратиться с вопросом об алиментах на ее ребенка в специальную комиссию, представитель которой пишет письмо в другую страну родному папе ребенка и в мягкой форме спрашивает: «Имеете ли вы возможность выплачивать алименты на своего ребенка, проживающего ныне в Швеции? Если нет, то эту обязанность берет на себя Швеция». А если место жительства родного папы неизвестно, вопрос решается еще быстрее и все с тем же результатом. Вот так просто! Пособие на ребенка до 18 лет, плюс алименты, плюс скидка в оплате квартиры (если доход на каждого члена семьи не соответствует стандарту) – жить можно!

Когда в первый раз я встретила шведку, у которой четверо детей, и все имеют разных пап, я была шокирована. Оказалось, это явление вполне распространенное и никаких отрицательных эмоций у окружающих не вызывает.

Наш сосед решил проблему перемены семьи быстро и просто. Он взял подушку и одеяло и перешел в дом соседки, где и проживает поныне. Никаких особых толков это не вызвало. Бывшие и нынешние жены или самбу встречаются на совместных семейных праздниках. Все довольны и счастливы! Или это только так кажется?

ОТШЛЕПАЛА МАМА — ЗВОНИ В ПОЛИЦИЮ

Дети в Швеции – класс привелигированный. Здесь начисто искоренены телесные наказания. Когда однажды в магазине, еще в первый месяц моего пребывания в Люлео, я слегка пришлепнула своего Мишу (прим. ред.: сын автора статьи от первого, российского, брака), который что-то просил купить, все, кто видел это, посмотрели на меня с ужасом, а бедный мой Уве (прим. ред.: шведский супруг автора статьи) моментально покраснел, вывел меня на улицу и сказал: «Никогда так не делай!»

Оказывается, все дети в Швеции знают наизусть телефон полиции, по которому они могут обратиться за помощью в случае, если терпят хотя бы малейшее насилие со стороны родителей.

Дети имеют свои отдельные комнаты, в которых они являются полными хозяевами, т.е. творят, что хотят. Так, например, в комнате пятилетнего мальчика я видела разбросанные повсюду игрушки, книжки, игры в таком изобилии, что ногу некуда было поставить. На мой вопрос, кто все это будет убирать, мама ответила: «Когда совсем не останется свободного места, он сам поймет, что все игрушки надо собрать». В комнатах подростков – та же картина, только вместо игрушек – диски, кассеты, банки и бутылки из-под «Кока-Колы» и прочее. В комнате младшего сына моего мужа (12 кв.м.) собирались каждый вечер подростки в количестве пяти-шести человек. Чем они занимались, сказать не могу, ибо родители в комнаты детей-подростков не заглядывают. Одно условие соблюдаться должно строго – тишина в доме после одиннадцати часов вечера.

А вот еще один из примеров: сын спрашивает отца, может ли он и его друзья, одному из которых уже 18 лет и у него есть водительские права, воспользоваться машиной. Ответ папы: «Да, пожалуйста. Ключи на столе. Но к пяти утра машина должна стоять на месте, потому что мне с утра на работу». (Кстати, водительские права, вернее, деньги на их получение – самый распространенный подарок к восемнадцатилетию). И куда, думаете вы, отправилась компания? В другой город, за 100 километров, только потому, что одной из девушек понадобилось переменить кофточку. И это при всем при том, что бензин в Швеции очень дорогой.

Субботними вечерами родители развозят своих детей-подростков на вечеринки, а потом ждут звонка до двенадцати часов ночи, когда их можно забрать обратно. И никакого неудовольствия: у детей должна быть личная жизнь, так считают шведы. Помимо вечеринок, развозят папы и мамы детей и в спортивные секции. Спортом занимаются практически все девочки и мальчики (хотя спортивные секции платные, и удовольствие это дорогое). Самые популярные виды спорта: футбол, хоккей, слалом, плавание.

Ну, а кто занимается хозяйством: стирает, готовит еду и т.д.? Вся работа по дому демократично разделена между мужем и женой. Но более типичная картина семейной жизни такова: мужчина готовит еду, а женщина занимается ремонтом машин. Процесс мойки посуды облегчен до предела и не требует затрат сил и времени, достаточно нажать кнопку посудомоечной машины, а они, машины, есть практически во всех домах. Стиральная машина-автомат тоже делает свое дело, ну а приготовить еду из продуктов-полуфабрикатов несложно. А такое занятие, как глажение белья – чуть ли не изжитое явление. Гладится самое необходимое – то, что «на выход». Кстати, когда я сказала своим знакомым шведам, что женщины в России гладят постельное белье и все интимные детали туалета (простите, трусы, например), то вызвала тем самым недоуменный вопрос: «А зачем? И как же они (русские женщины) успевают все это делать?».

ПОЗНАКОМЛЮСЬ С ЖЕНЩИНОЙ. ЖЕЛАТЕЛЬНО — ИЗ РОССИИ

В последние годы стали распространенными смешанные браки. Особенно популярны среди свободных шведов-мужчин женщины из России и Тайланда. (Тайланд – самое популярное место отдыха у тех, кто имеет на это средства). И все чаще мелькают в газетной колонке «Служба знакомства» объявления такого рода: «Молодой, без вредных привычек... (и т.д.) познакомится с женщиной... (и т.д.), желательно из России».

С установлением дружественных отношений и все расширяющегося совместного сотрудничества наши красавицы активно покоряют сердца шведских мужчин. Только в Люлео с населением 80 тысяч человек проживают около ста женщин из России, с большей половиной из них я знакома. Правда, назвать счастливыми могу только некоторых из них.

ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯБольшинство русских женщин обрели шведских мужей или самбу благодаря «Международной службе знакомства», интернету и всевозможным посредникам. Одна из немногих счастливых женщин откровенно рассказала мне, что за знакомство со шведом она заплатила посреднику две тысячи долларов, но в выборе своем, слава Богу, не ошиблась и счастлива по-настоящему.

В чем причина? Почему не состоялись в большинстве своем шведско-русские семейные пары? Вопрос для размышлений. Отношение шведских женщин к русским женщинам настороженное, во всяком случае, оно остается таковым до момента более близкого знакомства и личного контакта с каждой конкретной представительницей России. Чем это вызвано?

В одной из местных газет я прочитала статью, автор которой, призывая к активному сотрудничеству с Россией, в конце восклицает: «Не пора ли нам перестать бояться России? Сначала атомной бомбы боялись, теперь проституции боимся...». Ну, а как не бояться, если это стало настоящим бедствием для северной Швеции? Завладев территорией Норвегии и Финляндии, этот «бизнес» начал активно развиваться и здесь. Обеспокоены власти, полиция, народ, ибо проникновение проституции автоматически влечет за собой проникновение наркотиков и дешевой водки сомнительного производства и качества.

Как бороться с этим явлением? По этому поводу разгорелась активная дискуссия на страницах газет. Мужчины разводят руками. А большинство шведок осуждают не женщин из России, а шведских мужчин. Что называется, есть спрос – есть предложение. Вот почему отношение к тебе, приехавшей из России, поначалу настороженное: а не из тех ли ты из самых?

У СУПРУГОВ — РАЗНЫЕ КОШЕЛЬКИ

Коснусь материальной стороны семейной жизни. Чтобы жить не хуже соседей (а к этому стремятся все, ибо существует стандарт, которому нужно соответствовать), работать надо и мужу, и жене. В большинстве семей заведено так: супруги имеют свои, отдельные, счета в банке. Питание, телефон, электроэнергия оплачиваются совместно. Что касается всего прочего (одежды, косметики и другого), то каждый снимает деньги со своего счета. Вполне нормальным явлением считается, например, когда в ресторане муж и жена получают отдельные счета от официанта и расплачиваются каждый из своего кошелька.

Что касается материального содержания детей, то оно полностью прекращается, как только они (дети) уходят из семьи и начинают жить самостоятельно. А происходит это рано, как правило, когда подростки достигают восемнадцатилетнего возраста. Они арендуют небольшие квартиры, иногда объединяясь попарно, чтобы меньше платить за жилье. Нет денег – обращаются за материальной помощью в соответствующую социальную службу (если, например, подросток еще учится в гимназии, это 10-11 класс в русской школе) или берут деньги в долг у государства, а выплата этого долга растягивается на 10-20 лет, в зависимости от дальнейшего материального положения.

А родители? В лучшем случае могут одолжить деньги, но при этом обговаривается день возврата долга. Не вернешь вовремя – в следующий раз не получишь. Вот такова она, в общих чертах, стандартная шведская семья. Что в ней хорошо, а что плохо – вопрос спорный. Что касается моей шведско-русской семьи, то она живет на 90 процентов по русским традициям. Ну никак я не хочу становиться шведкой! Но лучшее, на мой взгляд, из шведской семьи я к сердцу приняла.

Фото автора Швеция, г. Люлео

От автора. Уважаемые читатели «Центра Азии», я могу еще много рассказать вам о жизни в Швеции: школа и образование, здоровье и медицина, преступления и наказания, шведское телевидение, традиции, шведский характер. Интересно ли это вам? Если да, присылайте свои вопросы и пожелания в редакцию. Кстати, эти заметки я писала в течение трех вечеров и с большим удовольствием. Вот она, тоска по нашему великому и могучему русскому языку!

Подписи к фото:

1. Частные владения семьи Аспенфьелль, Швеция, Люлео – город-побратим-побратим Мурманска. Шведско-русская семья собралась в дорогу – навестить Россию
2. Дочь Уве, сын Уве со своей девушкой и Миша. Семейный вечер.
3. Глава семьи Уве Аспенфьелль на кухне в рождественском убранстве.
4. Это моя фотография, сделанная для удостоверения личности. Обратите внимание, я немного улыбаюсь, а одно ухо открыто. Это обязательное требование к фото на шведские документы. Снималась сразу после работы, и ни единого следа косметики. Это уже по-шведски.

Вера Аспенфьелль

 (голосов: 1)
Опубликовано 8 августа 2003 г.
Просмотров: 16110
Версия для печати

Также в №32:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2023 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru