газета «Центр Азии»

Четверг, 28 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №30 >ОТКРЫТЬ ТУВУ ДЛЯ МИРА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОТКРЫТЬ ТУВУ ДЛЯ МИРА

Мысли вслух ЦА №30 (25 — 31 июля 2003)

Сегодня, друзья, я хочу поделиться с вами мыслями, возникшими в связи с прошедшим 3-6 июля в Чадане Пятым международным фестивалем живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Активные читатели, телезрители и радиослушатели могут в сердцах воскликнуть: «Опять Чадан, опять фестиваль, ну сколько можно о нем писать и говорить?! Что еще можно об этом сказать?»

Можно. И нужно. Сегодня я хочу поднять тему, которую еще не затрагивали: взаимоотношение общественной инициативы и власти.

Да, ни одно общественное событие в Туве не вызывало столько положительных, искренне-восторженных откликов прессы, как фестиваль «Устуу-Хурээ»: объемные полосные материалы во всех мыслящих местных СМИ, радио- и телеэфир, статьи в российских, зарубежных газетах и журналах, уже подготовленные и готовящиеся нашими российскими и иностранными коллегами, побывавшими на фестивале.

В Министерстве культуры Тувы даже удивляются: почему именно об этом фестивале так много пишут и говорят? Какая-то детская ревность начальников разных мастей ощущается: ну почему все повторяют имя «какого-то там» Игоря Дулуша, музыканта без всяких чинов и званий?

Завистливая ревность, как я уже не раз убеждалась, одна из основных составляющих большинства наших начальственных кабинетов. В них не просто опасаются, а до нервных судорог боятся всего яркого, большого: ярких личностей, больших, масштабных проектов и дел. Боятся, потому что в свете этих личностей и дел блекнет до полного ничтожества тот начальник, чья временная величина измеряется только временной громкой должностью. Только солнце не боится света звезд, только луна еще ярче сияет в окружении созвездий. Так что вот простейший тест для начальника любого ранга: оглянись вокруг – кто в твоей команде, кто тебя окружает? Звезды, таланты, величины или серости, стандарты, нули? А теперь угадай с одного раза – кто ты есть сам?

Увы, наши даргалары до сих пор с детской наивностью полагают, что авторитет и значимость – это кресло плюс костюм с галстуком плюс живот и сурово-недоступное лицо. Они ужасно обижаются: почему их, мимоходом почтивших своим высоким присутствием фестивальную поляну, не окружают высоким почетом и вниманием? Почему не их, а каких-то там музыкантов наперебой интервьюируют журналисты? Почему не с ними, а с какими-то странными личностями без всякого намека на галстук спешат сфотографироваться девушки?

Для того чтобы понять душу фестиваля, мало «отметиться» на нем для галочки, нужно пожить вместе с участниками в палатках и юртах, попеть ночью у костра, пройти в трехчасовом музыкально-карнавальном шествии по Чадану – разноязыкой, разновозрастной, но такой единой и дружной колонной, которая по мере шествия все увеличивается, обрастая чаданцами. Нужно увидеть глаза чаданских ребятишек, сначала робко, а потом все смелее общающихся с приехавшими гостями. Именно здесь, наглядно, в простом неформальном общении, они конкретно и зримо понимают:  непохожий – это не враг, это не опасный чужой. Он такой же, как и ты человек, хоть и говорит на другом языке. И даже не зная языка, можно понять его, вместе спеть, просто улыбнуться и пожать руку. И подружиться…

Пятый по счету фестиваль показал – он давно перерос уровень музыкальной тусовки, выйдя на серьезный российский, международный уровень не просто по числу участников, а по масштабности идеи – взаимопонимания, сотрудничества, единения людей разных национальностей, вероисповеданий, возрастов. «Такого мы не видели и не ощущали ни на одном другом фестивале», – в один голос говорили российские и иностранные гости, журналисты. Из Чадана они уезжали не просто переполненные впечатлениями, а с огромным чувством любви к Туве, ее народу, культуре.

Образ опасной Тувы и еще более опасного Чадана, где режут всех без разбора – стереотип национальных конфликтов начала девяностых годов – рассыпался в прах. И в этом – огромное политическое значение фестиваля,  ставшего сегодня символом не враждебной, а новой Тувы, открытой всему миру.

 Увы, этого нового, глубокого общечеловеческого значения фестиваля «Устуу-Хурээ» до сих пор не дано понять многим чиновникам, наблюдающим жизнь из окон своих кабинетов.

Говорю об этом откровенно и со знанием закулисной стороны дела, так в этом году и мне, и всему коллективу газеты пришлось стать добровольными помощниками оргкомитета фестиваля. Потому что очень хотелось сделать что-то нужное и важное для Тувы, для чаданцев, которых полюбила еще с прошлого фестиваля. Потому что впервые именно в Чадане на фестивале было решено провести десятую церемонию «Человек Года».

Подключившись к организационной стороне дела, я с ужасом убедилась в том, насколько недалекими, безынициативными и полностью равнодушными к делу могут быть наши чиновники. Конечно, я прекрасно знала об этом профессиональном недостатке госслужащих, но не предполагала, что в некоторых из них он достиг хронической, неизлечимой формы: полное неумение идти на контакт, ограниченность мышления, нежелание видеть перспективу.

Требовалось от них только одно – поддержать замечательную общественную инициативу: фестиваль, выйдя на международный уровень, уже не мог удержаться на нем без серьезной государственной поддержки. В результате вместо помощи и поддержки чуть было не получилось совсем иное: за несколько дней до фестиваля, когда уже объявлено было о нем по всей России – благодаря информационной поддержке «Радио России», и по интернету, когда уже пришло приветствие фестивалю из Государственной Думы, чиновники чуть было не отменили-запретили фестиваль в Чадане. Почему? Да потому, что лишняя обуза, заботы и беспокойства много…

При этом ответственные лица (не буду называть пофамильно, пусть живут) со значением поднимали глаза вверх и шептали: «Это он запрещает, все он… А мы, Надежда Мухарбековна, тут совершенно не при чем. Мы против него пойти не можем».

В результате оказалось все наоборот: именно Глава правительства Шериг-оол Ооржак после решающей встречи с Игорем Дулушем показал умение работать в сотрудничестве. Только после его вмешательства – проведения совещаний, личной поездки в Чадан, чиновники засуетились и стали делать то, что должны были сделать (или старательно делали вид, что делают то, что должны были сделать).

Честно говоря, я после этого зауважала Шериг-оола Дизижиковича, сумевшего, в отличие от своих подчиненных, понять всю важность «Устуу-Хурээ» для республики. Показал Глава правительства и свое умение быстро ориентироваться, брать ситуацию под контроль. Но в то же время и посочувствовала ему: ну как же работать с такой командой, которую только пинками можно заставить что-то делать для своего народа? Как можно чего-то добиться с теми, кто ищет не средства для того, чтобы что-то сделать, а причины для того, чтобы ничего не делать? И при этом так и норовящих подставить и своего руководителя, и друг друга? Ой, тяжело, очень тяжело работать в такой нездоровой атмосфере подсиживания, конкуренции, недоверия и неискренности. Даже мыслящий, инициативный, творческий человек, попав в эту атмосферу, чаще всего рано или поздно вянет и становится как все. Или уходит. Нет, никогда я не променяю свою трудную, но свободную журналистскую профессию на должность чиновника…

Знаете, вот только сейчас, когда написала предыдущие строки, я поняла для себя, почему так трудно пробиваются идеи «Устуу-Хурээ» – идеи сотрудничества, объединения и взаимопонимания в – среде чиновников. Потому что они просто изначально чужды и непонятны большинству представителей этой среды. Климат у них там такой. Климат подлый.

Самое грустное, что и в самом Чадане, за пять лет его проведения, кожуунное руководство так и не поняло всего значения этого фестиваля для воспитания и жизненных перспектив жителей кожууна. До сих пор, как я поняла, фестиваль воспринимается руководством Дзун-Хемчикского кожууна, как что-то чуждое, ненужное, не дающее спокойно жить. И если сами чаданцы, простые люди без званий и чинов, продемонстрировали на фестивале огромное дружелюбие, гостеприимство, открытость, то, увы, глава Дзун-Хемчикского кожууна Никита Куулар показал на встрече с гостями фестиваля совсем другие качества.

Встреча с руководством кожууна была заранее запланирована, обговорена, включена в план фестиваля – ради поднятия имиджа кожууна, по мировым дипломатическим стандартам. Это так принято в цивилизованном обществе: глава региона, области, района на правах хозяина обязательно принимает гостей, журналистов, оказывая им свое уважение, а те, в свою очередь, оказывают уважение ему. Увы, встреча с главой Дзун-Хемчика получилась весьма далекой не только от уровня мировых стандартов, но даже от уровня обыкновенной вежливости…

Когда российские журналисты, тщательно записав в свои блокноты по буквам ФИО Никиты Хокпалдаевича, чтобы не ошибиться и с должным уважением назвать его правильно, прибыли к зданию администрации, то их там никто не встретил. Мне даже неловко стало: дернула я людей с фестивальной поляны, услышав объявление о том, что глава кожууна ждет, наконец-то, их в своем кабинете, а даже и в кабинет некому проводить. Ну, думаю, это по неопытности – растерялся глава кожууна, впервые к нему такая представительная пресса идет. Кто бы в России вообще знал его имя-отчество, если бы не этот шанс. Готовится, наверное, волнуется. Сейчас в кабинете покажет себя в самом лучшем свете. Показал…

Не улыбнулся в ответ на улыбки, не встал, не пожал рук, не пригласил сесть за стол. Даже познакомиться с пришедшими не захотел. Что-то такое совершенно невразумительное стал испуганно-резко и непонятно выговаривать: «Я тут жду, а вы опаздываете… Где субординация?.. Я вообще хотел встретиться с руководителями иностранных делегаций… А вас кто сюда позвал? Я с вами говорить не буду!»

Гости-журналисты, преодолевшие столько километров, чтобы написать о Чадане добрые слова, сначала дара речи от такого «цивилизованного» приема лишились, а потом гордо-вежливо ушли. А на улице сначала пожимали плечами, а потом долго смеялись. Я, конечно, извинилась за Никиту Куулара, кому-то надо было извиняться. И коллеги все поняли правильно: этот чиновник – еще не весь тувинский народ.

Не знаю, чем можно помочь Дзун-Хемчикскому главе и ему подобным. Может, в правительстве стоит курс ликбеза открыть (ликбез – ликвидация безграмотности) на тему: «Как вести себя на приемах и пресс-конференциях?». Предлагаю несколько простейших правил, которые должны зазубрить зачисленные в ликбез.

Памятка для неопытных начальников-даргаларов.

1. Если к тебе в кабинет пришли гости, то сначала выйди из-за стола и пожми им руку. Рукопожатие осуществляется правой рукой (не перепутай!).

2. Встречай гостей с улыбкой. Улыбка – это такое движение губ, при котором их края поднимаются вверх. Схема улыбки прилагается – J. Рекомендуется ежедневно репетировать перед зеркалом, постоянно сверяясь со схемой.

3. Если видишь у журналистов в руках фотоаппараты, телекамеры и диктофоны, не пугайся и не прячься под стол. Эти вещи не опасны, они не стреляют. Эти люди не собираются тебя убивать. Они хотят только поговорить.

4. Заучи наизусть слова: «Здравствуйте!», «Пожалуйста», «Я очень рад вас видеть на гостеприимной тувинской земле», «Спасибо за внимание». Если боишься ляпнуть что-то не то, хотя бы постоянно повторяй их без остановки, в произвольном порядке, при этом без перерыва выполняя пункты №1 и №2. Журналисты поймут, что ты не Цицерон и быстро уйдут, ничего не записав, зато сохранив о тебе впечатление, как об очень вежливом, милейшем человеке.

Впрочем, впечатление от этой «дружеской встречи» в кабинете главного Дзун-Хемчикского начальника быстро развеялось. Большинство коллег сочли этот эпизод просто недостойным внимания и упоминания. Замечательно добрая передача о фестивале и чаданцах «Чаданское время» абаканской тележурналистики Людмилы Растащеновой уже прошла на хакаском ГТРК. Кстати Людмила Растащенова – замечательный друг Тувы, заслужившая звание «Человек года - 2003» за цикл передач о людях Тувы, была в числе тех гостей-журналистов, кого Куулар выставил за дверь, не соизволив подать руки.

Людмила Васильевна нигде в Хакасии не упомянула об этом человеке. Зачем? «Ощущение крылатости», как она выразилась, осталось у нее от других неформальных встреч – с музыкантами, с самими чаданцами. Как тепло приняли нас у себя дома Светлана и Николай Санаа, просто пригласившие нас в гости, как друзей. «Спасибо, что вы помогаете  Чадану, Туве, по-доброму рассказываете о наших людях», – сказала Светлана Кужугетовна, старшая сестра Сергея Кужугетовича Шойгу, скромнейшая женщина, никогда не выпячивающая свое громкое родство. Какую теплую встречу-экскурсию для журналистов и музейщиков Минусинска и Красноярского края, приехавших в Чадан под руководством замечательного энтузиаста – директора Мартьяновского музея Людмилы Ермолаевой, устроила в музее имени Буяна-Бадыргы его директор Виктория Пюрюна.

Как удивились мы, когда у руин храма «Устуу-Хурээ» всех приехавших встретили жители села Бажын-Алаак, угостив гостей полным набором национальных блюд и гостеприимства. Такая встреча была впервые за пять лет фестивалей. Новая председатель бажын-алаакской администрации Александра Донгак просто растрогала всех своей душевностью.

А Даа-Лама Дзун-Хемчикского кожууна Аяс-башкы? Все дни фестиваля ходил он не в духовной, а в обычной светской одежде – работал на самых сложных участках, постоянно интересовался самочувствием гостей, их настроением. Мало кто знает, что именно он, духовное лицо, вдвоем с Тимуром Дулушем, заведующим духовным отделением Кызыльского училища искусств, грузили 5,5 кубометра досок для фестивальной сцены – больше, некому, было, это сделать.

А Роза Деге, Человек Года–2003, дирекор чаданского горпо «Северянка»! Какой вечерний прием по собственной инициативе гостеприимства устроила она в столовой горпо для Людей Года, российских журналистов. Мы даже онемели, войдя в столовую после палаточно-юрточной жизни: и обстановка, и сервировка – все на высшем уровне, даже удивительно было увидеть такой шик в Чадане. А главное – человеческое общение, которое создала на этом вечере Роза Деге, оказавшаяся не только деловым руководителем, но и артистичной натурой, глубоко мыслящим человеком. Особенно запомнились мне ее слова, сказанные на прощанье: «Раньше я жила только своими проблемами, а теперь, после всего, что увидела и услышала на фестивале, после того, как познакомилась со всеми вами, буду стараться делать больше для Тувы, для России».

Так что есть в наших районах мыслящие люди, те, на кого можно опереться, кто умеет мыслить масштабно. Не в среде чиновников, так в среде подлинных народных интеллигентов можно всегда найти поддержку общему делу.

Может быть, слишком критична я к госслужащим? Конечно, не все они такие ограниченные, какими предстали перед вами в собирательном портрете. Есть искренне переживающие за дело, за свой народ. Очень хвалили мне участники фестиваля, поехавшие после Чадана на озеро Сут-Холь (теперь сожалею, что сама не рискнула поехать), главу Сут-Хольского кожууна Ивана Монгуша, принявшего гостей с душой и заинтересованностью, приглашавшего и музыкантов, и журналистов приезжать еще. От Дзун-Хемчикского главы фестиваль такого приглашения на следующий год не получил.

Может, и действительно переместить фестиваль «Устуу-Хурээ» в 2004 году в другой кожуун? И не из-за обиды, сами-то дзун-хемчикцы никого и ничем не обидели, а ради того, чтобы все новых и новых друзей объединял фестиваль. Чтобы шагал он по всей Туве, объединяя всех нас – таких разных, но таких близких. И чествование Людей Года по опросу читателей «Центра Азии» вместе с фестивалем проводить то в одном, то в другом кожууне, отмечая не только кызыльчан, но и лучших людей каждого района. Объявить конкурс среди районов республики – кто может и достоин принять у себя такой значимый Международный фестиваль, и ехать туда, к самым достойным – такая мысль зреет в оргкомитете фестиваля.

Как вам эта идея, земляки? Жду писем и предложений от жителей, от руководителей кожуунов, всех, кто хочет, чтобы и их район стал центром праздника живой музыки и живой веры. От тех, кто хочет сделать что-то важное и значимое для своего народа, для Тувы, для России. Кто хочет открыть свое сердце миру и открыть для мира нашу прекрасную Туву.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 25 июля 2003 г.
Просмотров: 3927
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru