газета «Центр Азии» №19 (8 — 14 мая 2003)
Культурная жизнь

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

8 мая 2003 г.

“Тыванын  аныяктары”
Редактор Вера Куулар

В восемнадцатом номере М.Ховалыг, директор Национального зоопарка сообщает о том, что создана эмблема этого самого зоопарка. «На эмблеме – сарлык» – так называется заметка. Сам зоопарк еще не функционирует, но первое животное уже есть – хотя бы на эмблеме. В конкурсе участвовало 11 художников – из Кызыла, Эрзина, Чадана, Бай-Хаака, Усть-Элегеста. Всего было представлено 14 проектов. Победил художник тувинского издательства Владимир Донгак. Он нарисовал сарлыка, сверху написано – «Тыва», снизу – «Зоопарк». Все это располагается на круге голубого цвета. В. Донгак получил диплом и приз от министерства культуры.

В этом же номере – поэтическое произведение Эдуарда Мижита «Мой родной язык». Обратите внимание на то, как писатель обращается к родному языку: «Снова к тебе обращаюсь я, продолжаю бесконечный разговор, с тобой провожу и светлые дни, и темные ночи. И вопросы, и ответы – все в тебе есть. В тебе отразился и звон журчащего родника, и лепет играющего младенца, и шелест шепчущих листьев, и колыбельная матери, и дождь, и гром, и бесконечная песня птиц». Вот такой любви к родному языку и не хватает всем нам. Как часто мы уродуем язык, как часто сопротивляемся его законам. И как нам необходимо хоть изредка подумать о красоте своего языка, о его поэтичности.

“Сибирские Огни” (Новосибирск)
Редактор Виталий Зеленский

Во втором номере журнала опубликованы материалы IV Съезда писателей Сибири, который проходил в конце прошлого года в Новосибирске. Выступлений тувинских писателей в этом номере, к сожалению, нет, но о Туве на съезде не забывали. Владимир Берязев, председатель координационного совета писателей Сибири в своем докладе «Роль литературы в гражданском обществе. Сибирь: реальность и перспектива» сообщал о проведенных совещаниях молодых писателей за период с 2000 по 2002 год, именно в это время проходило совещание молодых писателей Саяно-Алтая в Кызыле. Автор считает, что корневую генетическую основу сибирской литературы на сегодня составляют литературные журналы и альманахи, в числе которых назван и «Улуг-Хем».

Журнал, в котором не раз печатались литераторы Тувы, вновь стал ежемесячным, очень интересным и информативным, подписной индекс журнала – 73361 (зеленый каталог).

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

Для молодежи сейчас – что Великая Отечественная, что Октябрьская революция, что отмена крепостного права – все кажется одинаково далеко. Подвиг кавалеристов-добровольцев из Тувы представляется достаточно неясно. Шашки наголо и на танковые бригады? В номере от первого мая опубликовано начало очерка Павла Филиппова «Последний бой тувинских добровольцев».

Дав краткую характеристику яркой страницы, вписанной тувинским народом в историю Великой Отечественной войны, автор более подробно пишет собственно о кавалеристах. Оказывается, они использовали лошадей при длительных переходах, в рейдах в тыл противника. «В основном же они оставляли коней в перелесках, а в атаку шли короткими перебежками, используя для стрельбы рельеф местности, залегая и окапываясь».

206 кавалеристов, 10 танкистов, 10 самолетов-истребителей – это много или мало? По сравнению с многотысячными армиями, с огромным количеством боевой техники может показаться, что мало. Но как же это много, если учесть, что участие каждого человека могло оказаться решающим.

Тува должна гордиться своим вкладом в Победу. Публикации Павла Филиппова, подробные описания подвигов героев-земляков обязательно должны использоваться в процессе патриотического воспитания.

А вот что для молодежи война – это уже древняя история – тут я точно преувеличила, потому что в этом же номере газеты небольшая публикация двух школьниц – Оксаны Кривдик и Насти Блиновой «Осколок под сердцем» – о ветеране Великой Отечественной войны и труда Николае Кандыкове.

Нет, точно молодежь, школьники знают о том, что была война, и какой она была. Они организуют шефскую помощь, как, например, в школе №1. Супруги А.Г. и Н.И. Ефимовы написали в газету письмо с выражением благодарности ученицам восьмого класса, которые вот уже два года приходят к ним, помогают в работе по дому. Алексей Ефимов – инвалид войны, его жена – участница трудового фронта. А школьницы – пока еще только школьницы, но для них забота о ветеранах – это не только общие слова, но добрые дела, их собственные добрые дела. Письмо опубликовано под названием «Признательны юным помощницам».

“Плюс информ”
Редактор Эльвира Лифанова

А еще молодежь умеет учиться и проводить исследования. Об этом – в восемнадцатом номере газеты заметка Дины Мындрима «Встречаем юных исследователей!». Юные исследователи принимали участие в десятой Всероссийской научной конференции «Шаг в будущее», и совсем неплохо принимали. Марина Тогочакова за научную работу «Проблема наркомании среди молодежи (на примере Республики Тыва» получила диплом второй степени и приглашение на Байкал, на Евразийский молодежно-научный форум. На этот же форум получили приглашение Анастасия Афанасьева, Наталья Тогут-оол, Евгения Пантелеева, Надежда Бадмаева, Вера Пинясова, Чойгана Кынараа и еще несколько человек. А Надежду Бадмаеву с ее научной работой по математике пригласили в Лондон, на Научный практический фестиваль молодежи. Вера Пинясова за свою работу по математике получила рекомендацию на единовременную стипендию МГУ.

Ну, и ничего особенного. Для наших школьников это – норма. И в «Шаге в будущее», и во всех других конференциях школьники превосходно показывают себя, добиваются больших результатов. Был ли хоть один конкурс, с которого они приехали без каких бы то ни было наград? Потом они поступают в вузы, а потом о них благополучно забывают. Интересно, чего достигли получившие дипломы первых конференций «Шаг в будущее»? Интересно, что получается из наших милых и талантливых детей, которые занимаются научной работой, ухаживают за ветеранами?

В газетных публикациях в последнее время достаточно много материалов о проблемах молодежи, но серьезные статьи – все больше о ветеранах, о тех, кто много лет отдал работе. И много материалов о молодежи на криминальные темы. Вот такая жизнь.

Ирина Качан
http://www.centerasia.ru/issue/2003/19/1922-pressa-tuvi-i-o-tuve.html