газета «Центр Азии»

Пятница, 29 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №19 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №19 (8 — 14 мая 2003)

“Тыванын  аныяктары”
Редактор Вера Куулар

В восемнадцатом номере М.Ховалыг, директор Национального зоопарка сообщает о том, что создана эмблема этого самого зоопарка. «На эмблеме – сарлык» – так называется заметка. Сам зоопарк еще не функционирует, но первое животное уже есть – хотя бы на эмблеме. В конкурсе участвовало 11 художников – из Кызыла, Эрзина, Чадана, Бай-Хаака, Усть-Элегеста. Всего было представлено 14 проектов. Победил художник тувинского издательства Владимир Донгак. Он нарисовал сарлыка, сверху написано – «Тыва», снизу – «Зоопарк». Все это располагается на круге голубого цвета. В. Донгак получил диплом и приз от министерства культуры.

В этом же номере – поэтическое произведение Эдуарда Мижита «Мой родной язык». Обратите внимание на то, как писатель обращается к родному языку: «Снова к тебе обращаюсь я, продолжаю бесконечный разговор, с тобой провожу и светлые дни, и темные ночи. И вопросы, и ответы – все в тебе есть. В тебе отразился и звон журчащего родника, и лепет играющего младенца, и шелест шепчущих листьев, и колыбельная матери, и дождь, и гром, и бесконечная песня птиц». Вот такой любви к родному языку и не хватает всем нам. Как часто мы уродуем язык, как часто сопротивляемся его законам. И как нам необходимо хоть изредка подумать о красоте своего языка, о его поэтичности.

“Сибирские Огни” (Новосибирск)
Редактор Виталий Зеленский

Во втором номере журнала опубликованы материалы IV Съезда писателей Сибири, который проходил в конце прошлого года в Новосибирске. Выступлений тувинских писателей в этом номере, к сожалению, нет, но о Туве на съезде не забывали. Владимир Берязев, председатель координационного совета писателей Сибири в своем докладе «Роль литературы в гражданском обществе. Сибирь: реальность и перспектива» сообщал о проведенных совещаниях молодых писателей за период с 2000 по 2002 год, именно в это время проходило совещание молодых писателей Саяно-Алтая в Кызыле. Автор считает, что корневую генетическую основу сибирской литературы на сегодня составляют литературные журналы и альманахи, в числе которых назван и «Улуг-Хем».

Журнал, в котором не раз печатались литераторы Тувы, вновь стал ежемесячным, очень интересным и информативным, подписной индекс журнала – 73361 (зеленый каталог).

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

Для молодежи сейчас – что Великая Отечественная, что Октябрьская революция, что отмена крепостного права – все кажется одинаково далеко. Подвиг кавалеристов-добровольцев из Тувы представляется достаточно неясно. Шашки наголо и на танковые бригады? В номере от первого мая опубликовано начало очерка Павла Филиппова «Последний бой тувинских добровольцев».

Дав краткую характеристику яркой страницы, вписанной тувинским народом в историю Великой Отечественной войны, автор более подробно пишет собственно о кавалеристах. Оказывается, они использовали лошадей при длительных переходах, в рейдах в тыл противника. «В основном же они оставляли коней в перелесках, а в атаку шли короткими перебежками, используя для стрельбы рельеф местности, залегая и окапываясь».

206 кавалеристов, 10 танкистов, 10 самолетов-истребителей – это много или мало? По сравнению с многотысячными армиями, с огромным количеством боевой техники может показаться, что мало. Но как же это много, если учесть, что участие каждого человека могло оказаться решающим.

Тува должна гордиться своим вкладом в Победу. Публикации Павла Филиппова, подробные описания подвигов героев-земляков обязательно должны использоваться в процессе патриотического воспитания.

А вот что для молодежи война – это уже древняя история – тут я точно преувеличила, потому что в этом же номере газеты небольшая публикация двух школьниц – Оксаны Кривдик и Насти Блиновой «Осколок под сердцем» – о ветеране Великой Отечественной войны и труда Николае Кандыкове.

Нет, точно молодежь, школьники знают о том, что была война, и какой она была. Они организуют шефскую помощь, как, например, в школе №1. Супруги А.Г. и Н.И. Ефимовы написали в газету письмо с выражением благодарности ученицам восьмого класса, которые вот уже два года приходят к ним, помогают в работе по дому. Алексей Ефимов – инвалид войны, его жена – участница трудового фронта. А школьницы – пока еще только школьницы, но для них забота о ветеранах – это не только общие слова, но добрые дела, их собственные добрые дела. Письмо опубликовано под названием «Признательны юным помощницам».

“Плюс информ”
Редактор Эльвира Лифанова

А еще молодежь умеет учиться и проводить исследования. Об этом – в восемнадцатом номере газеты заметка Дины Мындрима «Встречаем юных исследователей!». Юные исследователи принимали участие в десятой Всероссийской научной конференции «Шаг в будущее», и совсем неплохо принимали. Марина Тогочакова за научную работу «Проблема наркомании среди молодежи (на примере Республики Тыва» получила диплом второй степени и приглашение на Байкал, на Евразийский молодежно-научный форум. На этот же форум получили приглашение Анастасия Афанасьева, Наталья Тогут-оол, Евгения Пантелеева, Надежда Бадмаева, Вера Пинясова, Чойгана Кынараа и еще несколько человек. А Надежду Бадмаеву с ее научной работой по математике пригласили в Лондон, на Научный практический фестиваль молодежи. Вера Пинясова за свою работу по математике получила рекомендацию на единовременную стипендию МГУ.

Ну, и ничего особенного. Для наших школьников это – норма. И в «Шаге в будущее», и во всех других конференциях школьники превосходно показывают себя, добиваются больших результатов. Был ли хоть один конкурс, с которого они приехали без каких бы то ни было наград? Потом они поступают в вузы, а потом о них благополучно забывают. Интересно, чего достигли получившие дипломы первых конференций «Шаг в будущее»? Интересно, что получается из наших милых и талантливых детей, которые занимаются научной работой, ухаживают за ветеранами?

В газетных публикациях в последнее время достаточно много материалов о проблемах молодежи, но серьезные статьи – все больше о ветеранах, о тех, кто много лет отдал работе. И много материалов о молодежи на криминальные темы. Вот такая жизнь.

Ирина Качан

 (голосов: 2)
Опубликовано 8 мая 2003 г.
Просмотров: 4053
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru