газета «Центр Азии»

Четверг, 22 августа 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №19 >«ТУВА МОЯ, СУДЬБА МОЯ, БОЛЬ МОЯ...»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«ТУВА МОЯ, СУДЬБА МОЯ, БОЛЬ МОЯ...»

Люди Центра Азии ЦА №19 (8 — 14 мая 2003)

(Продолжение. Начало в №17, №18)

В империи привелигированных всегда процветали «флюгера», они безошибочно угадывали настроение хозяина, влияли на обстановку в республике и целенаправленно формировали общественное мнение. Г.Ч. Ширшин безжалостно давил на всех подручных и попутчиков. Его пристрастием был разбор анонимных писем, хотя, согласно существовавшему закону, они никакого значения больше не имели. И мои недоброжелатели всегда успешно пользовались причудами Первого.

"Первому секретарю Тувинского обкома КПСС тов. Ширшину Г. Ч. от доцента Кызылского пединститута Ондара С.Г. заявление.

Прошу разобраться в следующем.

Ректор пединститута Ондар X. О. набрал два ящика водки и поехал в Монголию. Пьет в кабинете постоянно и ездит в нетрезвом состоянии.Занимается Ондар Х.О. контрабандой: везет из института ценное оборудование, а в Монголии взамен получает облепиховое масло, дубленки и спекулирует.

Берет взятки, устраивает в институт за деньги и подарки, независимо от национальности, и армян... особенно в другие вузы.

Если на фотокарточке стоит две печати, то дело рук ректора. Ректор и председатель профсоюзного комитета присваивает деньги студентов, заработанные на субботниках и воскресниках на базах Минторга или в совхозах республики.

С организаций деньги поступают в другие организации (следы заметают), а затем в личное распоряжение.

С уважением С.Г. Ондар".

Документ отпечатан на пишущей машинке, ни подписи, ни даты. Юридически недействителен. Никакого С.Г. Ондара и в помине не было. Но обкомовскую империю лжи это не останавливает. Создаются комиссии, направляются инструкторы, составляются другие документы, уже с подписями и с датами, юридически действительные. И все из-за чего?

Недоверие всей обкомовской рати, настоящую панику в их рядах вызвал такой документ:

«ВЫПИСКА

из протокола №1 от 20 января 1984 года заседания Совета Кызылского государственного педагогического института

СЛУШАЛИ:

Представление кафедры математики к присвоению ученого звания профессора ОНДАРУ ХЕЙМЕР-ООЛУ ОПАНОВИЧУ.

ПОСТАНОВИЛИ:

На основании результатов тайного голосования («за» – 26, «против» – нет, недействительных бюллетеней нет) ходатайствовать перед ВАК СССР о присвоении ОНДАРУ ХЕЙМЕР-ООЛУ ОПАНОВИЧУ ученого звания профессора по кафедре математики.

Зам. председателя Совета А. Набатов.

Секретарь Совета Л. Будук-оол».

Документ подлинный, с подлинными подписями, с подлинной датой, юридически действительный. Но его перечеркивает эпидемия лжи с документами, основанными на анонимке, на клевете. ''ЗАВАЛИТ? НЕ ЗАВАЛИТ?'' ХЕЙМЕР-ООЛ ОНДАР ПРИНИМАЕТ ЭКЗАМЕНИ летит партийная телеграмма в Москву: глубоко, мол, вопрос не изучен, с обкомом не согласован, просим не торопиться. Послали телеграмму в Москву, а поглубже изучать вопрос не стали, все засунули под сукно. Дозревай, мол, Хеймер-оол Опанович, дожаривайся. Мы знаем, мы видели не раз, этот обкомовский метод известен, испытан: чем больше вылить на человека грязи, тем труднее будет отмыться.

«ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ ОБКОМА КПСС тов. ШИРШИНУ Г.Ч.

Глубокоуважаемый Григорий Чоодуевич!

К Вам обращаются члены партийного бюро Кызылского государственного педагогического института. На последних заседаниях ректората и партбюро нам стало известно о жалобах и анонимных письмах, поступающих в адрес областного комитета КПСС, в которых ректор института Ондар Х.О. обвиняется в преследовании отдельных преподавателей, в злоупотреблении служебным положением в личных целях, в получении взяток и т.д. При разборе этих писем и жалоб в ректорате и партбюро отмечалось, что Ондар Х.О. иногда резок, вспыльчив, что, конечно, сказывается на его отношениях с некоторыми товарищами по работе. Но анализ писем и обсуждение их содержания показывает, что их появление связано с резким усилением требовательности к профессорско-преподавательскому составу института за качество учебной работы, за повышение эффективности политико-воспитательных мероприятий и укрепление трудовой дисциплины. Справедливую критику в свой адрес кое-кто, привыкший работать с наименьшей отдачей, привыкший к безнаказанности, воспринимает как преследование, гонение.

В анонимных письмах утверждается, что ректор занимается взяточничеством, контрабандой, используя служебное положение в корыстных целях, и во многих других "грехах". Мы категорически заявляем, что подобные обвинения – это попытка свести "счеты" с ректором, оклеветать его и тем самым помешать его работе в должности руководителя вуза.

Служебная деятельность коммуниста Ондара Х.О. нам хорошо известна, недостатки его характера отражены в характеристике, но факты, содержащиеся в письмах и жалобах, не соответствуют действительности и являются клеветническими. В свою очередь мы можем привести много примеров, показывающих тов. Ондара как руководителя, пользующегося заслуженным авторитетом, методиста, ученого, много внимания уделяющего совершенствованию всех форм деятельности института: учебной, воспитательной, культурно-массовой и т.п. Он является инициативным руководителем, обладающим чувством нового. Много сил и энергии ректор отдает укреплению материальной базы института. Достаточно привести только краткий перечень того, что сделано за последние годы: построены столовая, книгохранилище, агробиостанция с теплицей и оранжереей, завершается строительство спортивно-оздоровительного лагеря, учебных мастерских, намечается строительство пристройки к главному корпусу. Качественно новый облик приобрело внутреннее оформление зданий института и студенческих общежитий. Определенный вклад ректор внес в открытие новых специальностей "география" и "биология", в планирующуюся работу новых факультетов и кафедр.

За последние пять лет институт совершил качественный скачок в подготовке преподавателей с учеными степенями и званиями. На новую ступень поставлена работа студенческой художественной самодеятельности, улучшились порядок и дисциплина, условия быта и отдыха в студенческих общежитиях, значительно активизировалась общественная жизнь института.

Мы можем с удовлетворением отметить, что эти и многие другие изменения произошли с приходом к руководству институтом Ондара Х.О.

Наше заявление ставит целью защитить коммуниста Ондара Х.О. от гнусных нападок, нелепых обвинений в его адрес.

С уважением члены партбюро Кызылского пединститута Чоксум С.К., Биче-оол В.Л., Набатов А.В., Салчак К.Б., Мунзук К.Т., Тыртый-оол Н.М., Данилейко В. И., Баранов X. Л.»

Казалось бы, Г.Ч.Ширшин получил полную, объективную и всестороннюю принципиальную партийную информацию о моих качествах как руководителя и делах института. Ан нет! Половинчатость и двусмысленность документа начисто перечеркивают все прекрасные эпитеты. Все обвинения против меня были основаны на анонимных письмах и жалобах, а из текста получается, будто бы речь идет о нормальных письмах и жалобах. Потому что члены партбюро писали с оглядкой наверх. И это было на руку Григорию Чоодуевичу Ширшину.

Моя бескомпромиссность расценивалась как вызов, себе, как нечто неприемлемое и враждебное. А я всегда считал, что руководителю надо быть максималистом, иногда идти на разумный риск. Иначе результатов в работе не будет. Требовательность руководителя нельзя расценивать как административное давление. Если руководитель проявляет жесткость или горячность в интересах дела – это вполне нормально.

Несколько слов тому, кто меня «всегда поддерживал». Не вы ли, Григорий Чоодуевич, лично возглавляли партийную монополию власти в республике? Не вы ли определяли, кто сколько стоит? Именно контролировавшееся вами наклеивание ярлыков я считал проявлением низкой политической и интеллектуальной культуры, неумением, а подчас и нежеланием внимательно и непредубежденно относиться к чужому, отличному от вашего, мнению. Не эта ли тяга к ярлыкам привела вашу политическую организацию к краху? Не вы ли и не ваши ли аппаратчики не хотели анализировать жизнь, не при вашем ли попустительстве они привыкли спокойно дремать в тихом болоте узаконенного безделья? Не потому ли я не вписался и не мог вписаться в ваше окружение, Григорий Чоодуевич? Не стану скрывать, характер у меня не «сахар», лентяев, шарлатанов, спекулянтов, подхалимов, подлецов терпеть не могу. Признайтесь же: ведь если у человека имелось собственное мнение, то он уже становился неудобным для вашего окружения.

Вот как Вы, Григорий Чоодуевич, всегда меня «поддерживали»!

(Продолжение в следующем номере.)

Хеймер-оол Ондар

 (голосов: 0)
Опубликовано 8 мая 2003 г.
Просмотров: 4185
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru