газета «Центр Азии» №17 (25 апреля — 1 мая 2003)
Московские огни

В ЗАЩИТУ ТУВИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

25 апреля 2003 г.

Николай Ондар, экс-председатель Центризбиркома Тувы, ныне – начальник правового управления Пенсионного фонда РФ по Туве, 22 апреля защитил в Москве первую в истории науки республики докторскую диссертацию по юридическим наукам. Год назад, после неудачи в выборной гонке на пост главы правительства Тувы, в которую Николай Алдын-оолович включился, удивив многих, он сосредоточился на научной деятельности. Результат труда был представлен на суд диссертационного совета в Российской Академии госслужбы при Президенте РФ.

Собственно говоря, диссертация под названием «Государственное строительство в Республике Тыва: история и современность» писалась не один год. По словам Николая Ондара, работать над докторской он начал с 2000 года. До этого из-под пера автора – кандидата юридических наук – выходили монографии, учебные пособия и статьи  по проблемам тувинского законодательства. Всего более шести десятков публикаций.

В главной кузнице госслужащих страны исследование Николая Ондара признали новаторским и интересным. Ученый и практик впервые изучил проблему становления и развития государственности Тувы с точки зрения юридической науки. История была соединена с новыми подходами юриспруденции.

Проштудировав массу этнографической литературы, а также исторические и современные юридические документы, автор нарисовал целую картину зарождения государства в Центре Азии, истории принятия его основных законов. Диссертация, по сути, была призвана показать проблему с двух сторон. История государственности Тувы ХХ века отражает историю становления всего российского государства, поэтому автор говорит о переплетении процессов и поиске путей  взаимодействия. То есть ратует за укрепление федерализма. Но, с другой стороны, Николай Ондар показал и своеобразие юридической практики отдельно взятого, родного ему российского региона. Таким образом, исследовалась тема «единство в многообразии». По-моему, это одно из основных достоинств исследования. Тува – часть России, но часть своеобразная, также как и каждый другой регион.

Все отзывы на диссертацию были положительными. Из Тувы официальные заключения дали руководители обеих палат парламента, а также доктор исторических наук, заведующая кафедрой всеобщей истории и права ТГУ Зоя Доржу.

На заседании диссертанту задавались дополнительные вопросы, среди которых были и весьма нелегкие. Например: «Почему Тува на 90 процентов дотационна? В чем дело?». В ответ соискатель упомянул о таблице Менделеева, которая хранится в природных запасниках Тувы. Но добавил, что в результате социально-экономических потрясений 90-х годов ХХ века республика потеряла большое количество классных специалистов. То есть богатство есть, не хватает грамотных людей. Чтобы не распространяться о политических аспектах проблемы, Николай Ондар сказал: «В отношении руководителя республики плохого слова не скажу, я просто удивляюсь, почему так сложилось. Я субъективно к этому подхожу».

На неофициальном обсуждении от имени земляков диссертанта выступил Чимит-Доржу Ондар, который считает своим святым долгом поддерживать всех защищающихся в столице. Выйдя к трибуне и представившись, он сразу пояснил профессуре: «Я не родственник».  Аксакал дал пояснения об актуальности темы как свидетель и активный участник исторических событий и законотворчества Тувы. Выступил и другой московский тувинец – президент Российской Народной Академии наук Петр Иванков.

В итоге диссертационный совет единогласно проголосовал за то, чтобы ходатайствовать о присуждении Николаю Ондару ученой степени доктора юридических наук. Тем самым, как скромно признался Николай Алдын-оолович, ученые-юристы РАГСа «породили с большим авансом» первого в Туве юриста-доктора наук.

Всего на сегодня мы имеем трех юристов с учеными степенями. Этого, конечно, мало. Тем более, что один из основных тезисов диссертационного исследования Николая Ондара содержит предложение: создать республиканский научно-исследовательский центр (институт) регионального законотворчества при Правительстве Республики Тыва. Но начало положено собственным примером «свежеиспеченного» доктора наук.

Чимиза Даргын-оол
http://www.centerasia.ru/issue/2003/17/1936-v-zaschitu-tuvinskoy-gosudarstvennosti.html