газета «Центр Азии»

Пятница, 19 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №16 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №16 (18 — 24 апреля 2003)

“Эфир”
Редактор Александр Филатенко

В номере 15 Владимир Багай-оол информирует о том, что  «У Шериг-оола Ооржака есть все шансы стать премьером еще раз». Он сообщает, что прошел всего год, и трудно судить об итогах деятельности Шериг-оола  Ооржака на посту премьера, что на прошлых выборах он поддержал именно Ш. Ооржака потому, что тот его попросил об этом сам, и еще из идейных соображений, а сейчас идет подготовка к следующим выборам премьера и т.д.

Автор ухитрился сделать и открытие в области политологии: «Харизма лидера – это не только умение  красиво говорить, но и его конкретные реальные дела и заботы». 

«Политическая харизма» - одна из тех категорий социологии, дискуссии о которой идут практически постоянно. Одни ученые говорят о неадекватности и нецелесообразности использования данного понятия, другие широко используют его в исследованиях современных политических процессов. Большая часть объяснительных моделей феномена харизмы так или иначе основывается на подходе Макса Вебера, который ввел это понятие в научный оборот. Харизма, по Веберу, выступает основой одного из типов легитимного господства – харизматического (наряду с легально-рациональным и традиционным). Вебер заимствовал понятие «харизма» из словаря раннего христианства. В частности, он ссылается на работу «Церковное право» Рудольфа Зоома.

Уж каких только не было работ о политической харизме, в некоторых не обходится без вездесущего Фрейда, например, есть мнение, что при определенных условиях «часть либидо, сексуальной энергии каждого члена массы, посредством механизма перенесения на Я-идеал, переносится на харизматического лидера». Но Владимир Багай-оол дает свое, совершенно удивительное определение харизмы. Хотя, энциклопедический словарь, не мудрствуя лукаво, не вдаваясь в глубины нашего подсознания, дал простое и ясное толкование: «Харизма (милость, божественный дар), исключительная одаренность; харизматическая личность – человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом, основанном на исключительных качествах его личности – мудрости, героизме, «святости».

Для себя можно считать еще проще, например, поэту дается талант от Бога, не обязательно учиться в литературном институте для того, чтобы писать гениальные стихи, существует еще и талант лидера, который тоже дается от Бога. К харизматическим лидерам относят Сталина и Гитлера, Гагарина и Распутина. Им не надо было учиться, чтобы привлекать к себе внимание, чтобы уверенно вести за собой. Впрочем, и учеба никому не мешала, но талант, харизма – либо есть, либо нет.

Подозреваю, что термин «харизма» В.Багай-оол использовал вместо какого-то другого, хотя, может быть, действительно это заявка на политологическое открытие.

Но это сущие пустяки, если сравнивать с историческими открытиями И. Бадра в номере 16. В публикации его характеризуют как публициста, писателя, поэта, историка, певца, композитора и богослова, пишут о том, что его исследования длились около трех десятков лет. Если бы не упоминания о том, что Игорь Бадра историк, и о длительности исследований, можно было бы посчитать  публикацию «Саяно-алтай – родина Христа… и русских?» поэтическим преувеличением. «Что такое этот VII век (до нашей эры)? Не было еще многих египетских пирамид, не говоря уже о более молодых цивилизациях, где появлялись племена русских, немцев, турок…».

Дивное историческое открытие. Не нужно заниматься никакими исследованиями, чтобы узнать, что пирамиды в Египте строились с 26 по 13 век до нашей эры, а в 13 веке их сменили скальные захоронения.

Что касается «более молодых цивилизаций», то к седьмому веку до нашей эры успел исчезнуть с лица земли Ашурбанипал со своим народом, оставив нам свою прекрасную библиотеку. Микены уже пережили свой расцвет, уже построен город Рим, хотя Древнеримская цивилизация еще не сменила Древнегреческую. К седьмому веку уже создали свои законы спартанец Ликург и афинянин Солон, уже написал свои басни Эзоп, дано уже отошли в прошлое Семирамида и царь Соломон. А Гомер и тогда уже был полулегендарным величайшим поэтом всех времен и народов.

Как это ни грустно, курганы Аржаана – далеко не самые древние  сооружения на земле. Что касается меня лично, то я нисколько не сомневаюсь, что именно Тува была прародиной большинства народов, что именно Тува является и моей прародиной, и что именно моя многажды прапрабабушка захоронена в кургане. Хотя доказать это не берусь. Но вот то, что Саяно-Алтай является и родиной Христа, это конечно, мягко говоря, странновато. Впрочем, об этом в данной публикации ни слова, вероятно, будет в обещанном продолжении.

“Информ плюс”
Редактор Эльвира Лифанова

В номере 15 – маленькая заметка А. Чимит «В детских садах кормят на 26 рублей в день». И это еще хорошо, в начале 90-х, говорят воспитатели, было гораздо хуже. Но дети совершенно не видят цельного молока, которого должны выпивать  по 0,5-0,6 литров в сутки, постоянные перебои с кисломолочной продукцией.

Никто не пробовал выделять на своего ребенка по одному проценту дохода семьи? Или кормить его на 26 рублей в день? А чужих детей – запросто!

Но еще больше на своих и чужих дети делятся, когда речь идет о школах. Если приходится учиться в три смены, если школы переполнены, значит, что школ просто не хватает.

В том же номере 15 опубликована заметка А. Переляевой «Чиновники нарушили права детей». Это о слиянии школ №6 и №10. У большинства из нас (слава Богу!), дети нормальные.  Но не всем так повезло, и дети с задержкой в умственном развитии тоже должны где-то учиться. Учеников из шестой школы перевели в десятую, разгрузив тем самым школы №1, №10 и №15. В десятой школе просто не в состоянии обеспечить нормальные условия для учебы детей, там нет группы продленного дня, нет двухразового питания, после занятий ученики остаются без присмотра, что недопустимо для детей с задержкой в развитии.

Суд признал незаконными все эти преобразования, шестую школу вернули ее бывшим владельцам, и можно радоваться, что права детей защищены.

Если бы не одно «но». Теперь ученики школ №1, №10 и №15 будут учиться в еще более уплотненных школах. Недолго и здоровому ребенку начать «тормозить в развитии» в переполненном классе, занимаясь в третью  и четвертую (!) смену. Как с их правами?

Ирина Качан

 (голосов: 2)
Опубликовано 18 апреля 2003 г.
Просмотров: 3471
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru