Восьмидесятые годы. Дефицит всего материального и эйфория от перспектив официально разрешенной демократии, которая с приходом к власти Михаила Горбачева захлестнула страну. А еще – попытки решить одну из самых острых для молодежи проблем – жилищную. Форма была найдена – молодежные жилищные комплексы, которые молодые люди будут возводить своими руками. Предполагалось, что и жизнь в этих комплексах будет новая – со своим, особым, укладом. В печати то и дело появлялись статьи об удачном опыте МЖК в Свердловске (Екатеринбурге), в Омске, в Иркутске, Новосибирске. Тува тоже не осталась в стороне. МЖК «Спутник» был организован в Кызыле в 1988 году.
Прошло 15 лет. В Туве вновь говорят об МЖК – с болью, гневом, осуждением, недоумением... А МЖКовцы живут в осаде.
v Аясу уже семь месяцев. Он бойко переворачивается с боку на бок, приветливо улыбается, пытается сидеть. Ему не грозит свалиться с кровати или дивана. Нет в четырехкомнатной квартире, где он уже третий месяц живет вместе с папой, мамой и пятью старшими сестричками, ни кровати, ни дивана, ни детской кроватки, ни какой другой мебели, за исключением обеденного стола, невесть как попавшего сюда.
Вся «обстановка» – несколько матрасов и узлов да мягких игрушек; из утвари – несколько чашек-ложек, большая кастрюля, которая осталась от строителей. В ней в феврале готовили суп на всю «коммуну», а потом презентовали маме Аяса – Ларисе Монгуш. Она готовит в этой кастрюле немудреные блюда на свою большую семью. Готовить приходится на свежем воздухе. Печурку соорудили из трех кирпичей. Воду на суп, чай и просто попить надо принести из колонки, что в метрах двухстах от дома. Да еще уговорить охрану, чтобы разрешили флягу (ведро, банку) с водой в дом внести.
В многоэтажке, где обитает семейство Монгуш, холодная вода исчезла в девять утра 22 февраля. А еще там нет электричества и потому Аяс давно привык, что ночь наступает рано, как только стемнеет. Зато он знает, что завтра снова будет светло, и их обязательно навестят соседи, ему кажется, что он их очень давно знает. А вот озабоченность мамы ему непонятна.
И все будет хорошо. Только вот о чем-то тревожится мама...
Аяс еще не понимает, что беспокоится мама Лариса о том, что давно не была с ребенком у врача, прививки очередные пропустили, что муж, Алексей Монгуш, ставший инвалидом из-за клещевого энцефалита в свои неполные 40, не обследовался нынче ВТЭК, и выплата пенсии по инвалидности приостановлена. А у них сейчас нет даже адреса...
v Номер этого 141-квартирного дома не знают ни врачи, ни почтальоны, ни защитники прав детей, ни специалисты различных городских и республиканских служб. Дом не принят госкомиссией, а это значит – считается объектом незавершенным. И поэтому жильцы его – незаконные, вселились они, взяв с собой только то, что смогли нести в руках. Но что это за дом и где примерно он находится, вам в Кызыле скажет любой взрослый. Стоит только произнести: «МЖК». Подзабытая аббревиатура ожила в памяти горожан, как только стало известно, что дом этот, заложенный почти 15 лет назад, наконец достраивается. Многие ждали завершения строительства по одной простой и понятной причине – надеялись получить квартиру. К нам в редакцию и сейчас звонят кызыльчане, которым, как они сами уверяют, квартиры в этом доме были твердо обещаны. Люди рассчитывали на новоселье. Но после Шагаа узнали, что пока город встречал Новый год по лунному календарю, 77 квартир в несданном еще доме 2 февраля заняли члены МЖК. И освобождать их не собираются...
С того момента члены МЖК превратились в «захватчиков» государственной собственности, а большинство горожан – в свидетелей невеселого спектакля. Дом вместе с «захватчиками» был взят под охрану. Действовала охрана по одному принципу, не прописанному ни в одной «охранной» инструкции: «Всех выпускать, никого не впускать». Отцы вселившихся семейств лезли с провиантом через балконы, подросток-десятиклассник, приехав к дому после уроков (учится во вторую смену в школе №5) и протоптавшись на морозе час-полтора, в темноте отправлялся в город к бабушке, а флягу с водой, принесенную от колонки, выливали около подъезда особо рьяные стражи порядка. Сейчас охранные строгости приослабли. Но, выскочив из подъезда на минутку в домашнем халате, можно запросто час-другой простоять у закрытой двери.
Кстати, 2 февраля в доме было и тепло, и электричество, и горячая вода, и холодная вода. Сейчас ни электричества, ни холодной воды. Тепло тоже отключали. К празднику 8 марта. Хорошо, нашелся добрый человек, открыл перекрытую неизвестно кем задвижку. Кто оказался бы виноватым, если бы дом был разморожен? Ответ напрашивается сам собой. В этой истории слишком много ответов именно «напрашиваются». В том числе и ответ на вопрос: «Кто виноват в том, что вместо сдачи дома и радостных новоселий, которых многие ждали так долго, случился «самозахват»? Конечно, «МЖКовцы-захватчики»... Все два с половиной месяца, прошедшие со 2 февраля, дом активно пытаются сделать яблоком раздора между членами МЖК и горожанами, которые стоят в очереди на жилье уже по два-три десятилетия. Городская власть, на территории которой все это происходит, как воды в рот набрала: ни одного внятного официального заявления, кроме выступления в печати одного из депутатов горхурала (еще зимой) с обещанием «мы, как депутаты, будем выяснять...».
v Власти республики сообщили о готовности отдать решение проблемы в руки правосудия. 10 февраля Председатель Правительства РТ Шериг-оол Ооржак провел совещание с представителями правоохранительных органов, на котором работники прокуратуры поспешили сообщить, что в суд подано 62 иска о выселении самовольно заселившихся, а представители суда заверили, что, понимая важность вопроса, все иски они рассмотрят в ближайшее время. Шериг-оол Ооржак резюмировал: «Пока суд не вынесет решения, о распределении квартир не может быть и речи». Ее и нет, этой речи, до сих пор. Иски не были рассмотрены судом, поскольку, как сообщил редакции председатель Кызыльского городского суда Байыр Кочага, были поданы ненадлежащим истцом.
На момент сдачи материала в городском суде не было рассмотрено ни одного (!) иска о выселении из злополучного дома. Более чем странное затишье, если учесть, что еще в начале февраля Борис Байыр-оол, начальник отдела архитектуры, градостроительства и жилищной политики Министерства строительства РТ в интервью «Тувинской правде» уверенно заявил, что дом находится «в республиканской, государственной собственности», что «юридических прав на строящийся дом у бывших членов МЖК нет». После такого уверенного выступления общественность вправе была ожидать, что собственник дома оперативно защитит свои права на имущество. Но вряд ли все так гладко, если в том же интервью уважаемый чиновник, подчеркнув, что все должно решаться на основе права, сообщил, что комиссия по распределению жилья включила в предъявительный список на вселение в дом и «девять бывших членов МЖК», «несмотря на отсутствие юридически обоснованной базы». Так сказать, проявили «добрую волю». В МЖК это восприняли как попытку посеять раздор между членами коллектива.
Ликвидация МЖК «Спутник» как общественной организации, о чем поспешили сообщить сразу же после того, как 19 декабря 2002 года вынес решение Арбитражный суд РТ, тоже пока не состоялась. Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 31 марта отменил решение о ликвидации МЖК и направил дело на новое рассмотрение. Стало быть, МЖК пока жив. Сколько еще продлится история с «самозахватом» 141-квартирного дома – неизвестно. Причина того, что все сложилось, в негибкости нынешнего руководителя оргкомитета – Сергея Куулара – это мнение, и.о. первого заместителя Председателя Правительства РТ, в прошлом – активного члена оргкомитета МЖК «Спутник» Александра Брокерта:
– Сейчас мы ощущаем последствия советского строя. Мы сегодня живем в другой стране, с другим законодательством. Когда я уже перестал заниматься делами МЖК, еще напоминал, что надо сохранить все документы, в том числе списки, утвержденные местной администрацией, трудовые программы, все это было. Год-два назад было хорошее предложение со стороны Правительства: определитесь, сколько сейчас членов МЖК, нуждающихся в жилье. Тем более, что, действительно, уже не все нуждаются. Многие решили свои жилищные проблемы. Конечно, может быть, кому-то и обидно: отработал, а квартиру в МЖК не получил. Но ведь сейчас для многих эта собственность – как выигрыш в лотерею. Но тогда председатель МЖК сказал: «Нет, мы заберем все». Тогда вопрос так и не был решен. Сейчас самое главное – определиться по собственности. И прийти к законному решению. Ведь те, кто самовольно заселился, не смогут бесконечно жить так, как сейчас. И что скажут очередники: дом-то строился на государственные средства?
Дом, действительно строился по государственные деньги. Все комплексы МЖК по всей стране строились именно так, за счет бюджета.
Александр Владимирович, безусловно, прав в том, что бесконечно жить в нынешних условиях люди не могут, и в том, что у очередников есть вопросы. Но могу добавить, что вопросы у очередников появляются при сдаче каждого жилого дома в Кызыле. Причем каждый раз они звучат все более возмущенно. И причины – гораздо глубже, чем чья-то негибкость (мнимая или настоящая).
Правительство республики, взявшее в последние годы в свои руки достройку «незавершенки» и распределение жилья в Кызыле, до сих пор не сделало существенных шагов по развитию ипотечного кредитования. Нет у кызыльчан реальной возможности взять долгосрочный кредит на строительство жилья. А до тех пор, пока жилье сосредоточено в руках власти, причем вполне конкретной, – оно является инструментом политики. Как бы власть ни уверяла нас в беспристрастности и заботе о населении.
v Что касается дома МЖК, он – яркое подтверждение преемственной необязательности власти. Создание МЖК «Спутник» в 1988 году – это уже не первая попытка внедрить в Туве всесоюзное движение МЖК, когда молодые люди, в большинстве своем имеющие вовсе не строительные специальности, приходили на стройки, своими руками строили себе не просто жилье, строили новый образ жизни. Сначала были комсомольско-молодежные бригады на ДСК, ребятам тоже обещали жилье. Были еще попытки. Вспомнили об этом на одной из комсомольских конференций. Среди тех, кто начал «раскручивать идею» – Борис Руднев (теперь руководитель «Тувагражданпроекта»), Геннадий Сундуй – в прошлом комсомольский вожак, Виктор Семенов, Александр Брокерт, Владимир Лобанов. Определили новоиспеченных строителей под «крыло» к Евгению Осердцову, он руководил «Кызылпромстроем», организация имела кучу «незавершенки» – спорткомплекс, типографию и т.д.
4 апреля бригада вышла на работу, первый объект – спорткомплекс. Как вспоминают члены МЖК, в том числе и Александр Брокерт, и Виктор Семенов, дополнительную рабочую силу приняли как должное, не более того. С самого начала никто, кроме самих членов МЖК, не заботился об успехе дела, да и не верил в него. Стройку приходилось «двигать самим» – договариваться о том, чтобы был кран, кирпич носить на себе. Наконец, была выделена площадка для жилого дома МЖК. Не там, где предполагалось – на Бай-Хаакской, а в степи, где никаких сетей. Один из доводов: «Они потом попросят садик, школу, пусть там строят». Сами достали дизель-электростанцию, РБУ (бетономешалка в просторечии), сами охраняли. Правда, на стройку были выделены два современных крана. Материалы нередко добывали сами. Для того, чтобы усть-элегестинский завод поставил кирпич, туда в качестве подсобников была направлена целая бригада. Тем временем женская часть МЖК работала штукатурами-малярами в СУ-48. Работали на разных объектах, в том числе – на Доме быта, на многих жилых домах. И ждали, когда можно будет перейти на «свой» дом.
В конце 1990 года дом уже был подведен под крышу, загружен шифер, в первом блоке уже были поставлены батареи отопления, все рамы и двери. Тогда было объявлено: «Деньги закончились». Город собрался жить по-науке, а потому власти решили: пока у ТЭЦ не хватает мощностей, стройки заморозить. И «заморозили». Виктор Семенов, а он человек в МЖК авторитетный, утверждает, что ребята сами пытались сторожить дом, но сторожить 10 лет...
В марте 1991 года горсовет своими решениями выдал членам МЖК гарантии, в которых четко сказано, что квартиры при сдаче дома им будут предоставлены. Никого тогда не смущало, что дом еще не достроен. Ни у кого не возник вопрос, хорошо ли ребята работали (а сейчас нам серьезные люди сообщают, что они выполняли только подсобные работы). А дом постепенно разворовывался.
v Прошло десять лет с начала строительства. У многих членов МЖК уже выросли дети, кто-то действительно купил жилье, кто-то получил в наследство, кто-то по-прежнему жил в общежитии. В сентябре 1999 года Правительство России (естественно, после больших усилий руководства республики) приняло постановление № 1045 «О мерах по стабилизации социально-экономического положения РТ», где в пункте 35 поручило Госкомитету РФ по молодежной политики предусмотреть в 1999-2000 годах выделение за счет средств федерального бюджета ассигнований на частичное финансирование строительства 141-квартирного дома МЖК в Кызыле». Маховик закрутился.
За три года после выхода этого постановления в республике так и не нашли ответа на два вопроса: кому должны принадлежать квартиры в многострадальном доме, должна ли Республика Тыва, субъект Российской Федерации, взять на себя бремя долгов Тувинской АССР, части РСФСР и, естественно Советского Союза?
Мы живем в другой стране? Но в другой ли республике? Ведь живут и здравствуют в Туве большинство из тех, кто имел отношение к МЖК (на всех его этапах). Многие занимают весьма важные посты, успели повысить и образование, и статус. Но такое впечатление, что все: и власти, и члены МЖК, и мы, горожане, пытаемся отодвинуть решение проблемы как можно дальше.
v А в осажденном доме растут дети. И 15-летие МЖК, символа несостоявшегося нового образа жизни, там встретили в сумерках.