газета «Центр Азии»

Воскресенье, 9 декабря 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №16 >МЖКОВСКИЙ ИЗЛОМ ИЛИ ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ МЫ ВСЕ ПОТЕРЯЛИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МЖКОВСКИЙ ИЗЛОМ ИЛИ ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ МЫ ВСЕ ПОТЕРЯЛИ

ЦА №16 (18 — 24 апреля 2003)

МЖКОВСКИЙ ИЗЛОМ ИЛИ ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ МЫ ВСЕ ПОТЕРЯЛИВосьмидесятые годы. Дефицит всего материального и эйфория от перспектив официально разрешенной демократии, которая с приходом к власти Михаила Горбачева захлестнула страну. А еще – попытки решить одну из самых острых для молодежи проблем – жилищную. Форма была найдена – молодежные жилищные комплексы, которые молодые люди будут возводить своими руками. Предполагалось, что и жизнь в этих комплексах будет новая – со своим, особым, укладом. В печати то и дело появлялись статьи об удачном опыте МЖК в Свердловске (Екатеринбурге), в Омске, в Иркутске, Новосибирске. Тува тоже не осталась в стороне. МЖК «Спутник» был организован в Кызыле в 1988 году.

Прошло 15 лет. В Туве вновь говорят об МЖК – с болью, гневом, осуждением, недоумением... А МЖКовцы живут в осаде.

v Аясу уже семь месяцев. Он бойко переворачивается с боку на бок, приветливо улыбается, пытается сидеть. Ему не грозит свалиться с кровати или дивана. Нет в четырехкомнатной квартире, где он уже третий месяц живет вместе с папой, мамой и пятью старшими сестричками, ни кровати, ни дивана, ни детской кроватки, ни какой другой мебели, за исключением обеденного стола, невесть как попавшего сюда.

Вся «обстановка» – несколько матрасов и узлов да мягких игрушек; из утвари – несколько чашек-ложек, большая кастрюля, которая осталась от строителей. В ней в феврале готовили суп на всю «коммуну», а потом презентовали маме Аяса – Ларисе Монгуш. Она готовит в этой кастрюле немудреные блюда на свою большую семью. Готовить приходится на свежем воздухе. Печурку соорудили из трех кирпичей. Воду на суп, чай и просто попить надо принести из колонки, что в метрах двухстах от дома. Да еще уговорить охрану, чтобы разрешили флягу (ведро, банку) с водой в дом внести.

В многоэтажке, где обитает семейство Монгуш, холодная вода исчезла в девять утра 22 февраля. А еще там нет электричества и потому Аяс давно привык, что ночь наступает рано, как только стемнеет. Зато он знает, что завтра снова будет светло, и их обязательно навестят соседи, ему кажется, что он их очень давно знает.  А вот озабоченность мамы ему непонятна.

И все будет хорошо. Только вот о чем-то тревожится мама...

Аяс еще не понимает, что беспокоится мама Лариса о том, что давно не была с ребенком у врача, прививки очередные пропустили, что муж, Алексей Монгуш, ставший инвалидом из-за клещевого энцефалита в свои неполные 40, не обследовался нынче ВТЭК, и выплата пенсии по инвалидности приостановлена. А у них сейчас нет даже адреса...

v Номер этого 141-квартирного дома не знают ни врачи, ни почтальоны, ни защитники прав детей, ни специалисты различных городских и республиканских служб. Дом не принят госкомиссией, а это значит – считается объектом незавершенным. И поэтому жильцы его – незаконные, вселились они, взяв с собой только то, что смогли нести в руках. Но что это за дом и где примерно он находится, вам в Кызыле скажет любой взрослый. Стоит только произнести: «МЖК». Подзабытая аббревиатура ожила в памяти горожан, как только стало известно, что дом этот, заложенный почти 15 лет назад, наконец достраивается. Многие ждали завершения строительства по одной простой и понятной причине – надеялись получить квартиру. К нам в редакцию и сейчас звонят кызыльчане, которым, как они сами уверяют, квартиры в этом доме были твердо обещаны. Люди рассчитывали на новоселье. Но после Шагаа узнали, что пока город встречал Новый год по лунному календарю, 77 квартир в несданном еще доме 2 февраля заняли члены МЖК. И освобождать их не собираются...

С того момента члены МЖК превратились в «захватчиков» государственной собственности, а большинство горожан – в свидетелей невеселого спектакля. Дом вместе с «захватчиками» был взят под охрану. Действовала охрана по одному принципу, не прописанному ни в одной «охранной» инструкции: «Всех выпускать, никого не впускать». Отцы вселившихся семейств лезли с провиантом через балконы, подросток-десятиклассник, приехав к дому после уроков (учится во вторую смену в школе №5) и протоптавшись на морозе час-полтора, в темноте отправлялся в город к бабушке, а флягу с водой, принесенную от колонки, выливали около подъезда особо рьяные стражи порядка. Сейчас охранные строгости приослабли. Но, выскочив из подъезда на минутку в домашнем халате, можно запросто час-другой простоять у закрытой двери.

Кстати, 2 февраля в доме было и тепло, и электричество, и горячая вода, и холодная вода. Сейчас ни электричества, ни холодной воды. Тепло тоже отключали. К празднику 8 марта. Хорошо, нашелся добрый человек, открыл перекрытую неизвестно кем задвижку. Кто оказался бы виноватым, если бы дом был разморожен? Ответ напрашивается сам собой. В этой истории слишком много ответов именно «напрашиваются». В том числе и ответ на вопрос: «Кто виноват в том, что вместо сдачи дома и радостных новоселий, которых многие ждали так долго, случился «самозахват»? Конечно, «МЖКовцы-захватчики»... Все два с половиной месяца, прошедшие со 2 февраля, дом активно пытаются сделать яблоком раздора между членами МЖК и горожанами, которые стоят в очереди на жилье уже по два-три десятилетия. Городская власть, на территории которой все это происходит, как воды в рот набрала: ни одного внятного официального заявления, кроме выступления в печати одного из депутатов горхурала (еще зимой) с обещанием «мы, как депутаты, будем выяснять...».

v Власти республики сообщили о готовности отдать решение проблемы в руки правосудия. 10 февраля Председатель Правительства РТ Шериг-оол Оор­жак провел совещание с представителями правоохранительных органов, на котором работники прокуратуры поспешили сообщить, что в суд подано 62 иска о выселении самовольно заселившихся, а представители суда заверили, что, понимая важность вопроса, все иски они рассмотрят в ближайшее время. Шериг-оол Ооржак резюмировал: «Пока суд не вынесет решения, о распределении квартир не может быть и речи». Ее и нет, этой речи, до сих пор. Иски не были рассмотрены судом, поскольку, как сообщил редакции председатель Кызыльского городского суда Байыр Кочага, были поданы ненадлежащим истцом.

На момент сдачи материала в городском суде не было рассмотрено ни одного (!) иска о выселении из злополучного дома. Более чем странное затишье, если учесть, что еще в начале февраля Борис Байыр-оол, начальник отдела архитектуры, градостроительства и жилищной политики Министерства строительства РТ в интервью «Тувинской правде» уверенно заявил, что дом находится «в республиканской, государственной собственности», что «юридических прав на строящийся дом у бывших членов МЖК нет». После такого уверенного выступления общественность вправе была ожидать, что собственник дома оперативно защитит свои права на имущество. Но вряд ли все так гладко, если в том же интервью уважаемый чиновник, подчеркнув, что все должно решаться на основе права, сообщил, что комиссия по распределению жилья включила в предъявительный список на вселение в дом и «девять бывших членов МЖК», «несмотря на отсутствие юридически обоснованной базы». Так сказать, проявили «добрую волю». В МЖК это восприняли как попытку посеять раздор между членами коллектива.

Ликвидация МЖК «Спутник» как общественной организации, о чем поспешили сообщить сразу же после того, как 19 декабря 2002 года вынес решение Арбитражный суд РТ, тоже пока не состоялась. Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 31 марта отменил решение о ликвидации МЖК и направил дело на новое рассмотрение. Стало быть, МЖК пока жив. Сколько еще продлится история с «самозахватом» 141-квартирного дома – неизвестно. Причина того, что все сложилось, в негибкости нынешнего руководителя оргкомитета – Сергея Куулара – это мнение, и.о. первого заместителя Председателя Правительства РТ, в прошлом – активного члена оргкомитета МЖК «Спутник» Александра Брокерта:

– Сейчас мы ощущаем последствия советского строя. Мы сегодня живем в другой стране, с другим законодательством. Когда я уже перестал заниматься делами МЖК, еще напоминал, что надо сохранить все документы, в том числе списки, утвержденные местной администрацией, трудовые программы, все это было. Год-два назад было хорошее предложение со стороны Правительства: определитесь, сколько сейчас членов МЖК, нуждающихся в жилье. Тем более, что, действительно, уже не все нуждаются. Многие решили свои жилищные проблемы. Конечно, может быть, кому-то и обидно: отработал, а квартиру в МЖК не получил. Но ведь сейчас для многих эта собственность – как выигрыш в лотерею. Но тогда председатель МЖК сказал: «Нет, мы заберем все».  Тогда вопрос так и не был решен. Сейчас самое главное – определиться по собственности. И прийти к законному решению. Ведь те,  кто самовольно заселился, не смогут бесконечно жить так, как сейчас. И что скажут очередники: дом-то строился на государственные средства?

Дом, действительно строился по государственные деньги. Все комплексы МЖК по всей стране строились именно так, за счет бюджета.

Александр Владимирович, безусловно, прав в том, что бесконечно жить в нынешних условиях люди не могут, и в том, что у очередников есть вопросы. Но могу добавить, что вопросы у очередников появляются при сдаче каждого жилого дома в Кызыле. Причем каждый раз они звучат все более возмущенно. И причины – гораздо глубже, чем чья-то негибкость (мнимая или настоящая).

Правительство республики, взявшее в последние годы в свои руки достройку «незавершенки» и распределение жилья в Кызыле, до сих пор не сделало существенных шагов по развитию ипотечного кредитования. Нет у кызыльчан реальной возможности взять долгосрочный кредит на строительство жилья. А до тех пор, пока жилье сосредоточено в руках власти, причем вполне конкретной, – оно является инструментом политики. Как бы власть ни уверяла нас в беспристрастности и заботе о населении.

v Что касается дома МЖК, он – яркое подтверждение преемственной необязательности власти. Создание МЖК «Спутник» в 1988 году – это уже не первая попытка внедрить в Туве всесоюзное движение МЖК, когда молодые люди, в большинстве своем имеющие вовсе не строительные специальности, приходили на стройки, своими руками строили себе не просто жилье, строили новый образ жизни. Сначала были комсомольско-молодежные бригады на ДСК, ребятам тоже обещали жилье. Были еще попытки. Вспомнили об этом на одной из комсомольских конференций. Среди тех, кто начал «раскручивать идею» – Борис Руднев (теперь руководитель «Тувагражданпроекта»), Геннадий Сундуй – в прошлом комсомольский вожак, Виктор Семенов, Александр Брокерт, Владимир Лобанов. Определили новоиспеченных строителей под «крыло» к Евгению Осердцову, он руководил «Кызылпромстроем», организация имела кучу «незавершенки» – спорткомплекс, типографию и т.д.

4 апреля бригада вышла на работу, первый объект – спорткомплекс. Как вспоминают члены МЖК, в том числе и Александр Брокерт, и Виктор Семенов, дополнительную рабочую силу приняли как должное, не более того.  С самого начала никто, кроме самих членов МЖК, не заботился об успехе дела, да и не верил в него. Стройку приходилось «двигать самим» – договариваться о том, чтобы был кран, кирпич носить на себе. Наконец, была выделена площадка для жилого дома МЖК. Не там, где предполагалось – на Бай-Хаакской, а в степи, где никаких сетей. Один из доводов: «Они потом попросят садик, школу, пусть там строят». Сами достали дизель-электростанцию, РБУ (бетономешалка в просторечии), сами охраняли. Правда, на стройку были выделены два современных крана. Материалы нередко добывали сами. Для того, чтобы усть-элегестинский завод поставил кирпич, туда в качестве подсобников была направлена целая бригада. Тем временем женская часть МЖК работала штукатурами-малярами в СУ-48. Работали на разных объектах, в том числе – на Доме быта, на многих жилых домах. И ждали, когда можно будет перейти на «свой» дом.

В конце 1990 года дом уже был подведен под крышу, загружен шифер, в первом блоке уже были поставлены батареи отопления, все рамы и двери. Тогда было объявлено: «Деньги закончились». Город собрался жить по-науке, а потому власти решили: пока у ТЭЦ не хватает мощностей, стройки заморозить. И «заморозили». Виктор Семенов, а он человек в МЖК авторитетный, утверждает, что ребята сами пытались сторожить дом, но сторожить 10 лет...

В марте 1991 года горсовет своими решениями выдал членам МЖК гарантии, в которых четко сказано, что квартиры при сдаче дома им будут предоставлены. Никого тогда не смущало, что дом еще не достроен. Ни у кого не возник вопрос, хорошо ли ребята работали (а сейчас нам серьезные люди сообщают, что они выполняли только подсобные работы). А дом постепенно разворовывался.

v Прошло десять лет с начала строительства. У многих членов МЖК уже выросли дети, кто-то действительно купил жилье, кто-то получил в наследство, кто-то по-прежнему жил в общежитии. В сентябре 1999 года Правительство России (естественно, после больших усилий руководства республики) приняло постановление № 1045 «О мерах по стабилизации социально-экономического положения РТ», где в пункте 35 поручило Госкомитету РФ по молодежной политики предусмотреть в 1999-2000 годах выделение за счет средств федерального бюджета ассигнований на частичное финансирование строительства 141-квартирного дома МЖК в Кызыле». Маховик закрутился.

За три года после выхода этого постановления в республике так и не нашли ответа на два вопроса: кому должны принадлежать квартиры в многострадальном доме, должна ли Республика Тыва, субъект Российской Федерации, взять на себя бремя долгов Тувинской АССР, части РСФСР и, естественно Советского Союза?

Мы живем в другой стране? Но в другой ли республике? Ведь живут и здравствуют в Туве большинство из тех, кто имел отношение к МЖК (на всех его этапах). Многие занимают весьма важные посты, успели повысить и образование, и статус. Но такое впечатление, что все: и власти, и члены МЖК, и мы, горожане, пытаемся отодвинуть решение проблемы как можно дальше.

v А в осажденном доме растут дети. И 15-летие МЖК, символа несостоявшегося нового образа жизни, там встретили в сумерках.

Анна Лачугина

 (голосов: 1)
Опубликовано 18 апреля 2003 г.
Просмотров: 3934
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru