газета «Центр Азии» №15 (11 — 17 апреля 2003)
Интернет-окошко

ИНТЕРНЕТ ОКОШКО

11 апреля 2003 г.

Виртуальная Тува пополнилась двумя новыми сайтами. Это творения наших друзей: сайт Международного фестиваля живой музыки и веры “Устуу-Хурээ” – www.ustuhure.h1.ru и один студенческий - www.enesay.com.

Создателем интернет-версии «Устуу-Хурээ» является программист из г.Саяногорска, уроженка с.Сарыг-Сеп Людмила Егорова (на снимке). Несмотря на то, что сейчас Людмила проживает за пределами республики, она остается активным членом команды «Устуу-Хурээ».

Сайт построен по классическим правилам: главная страница с вводным текстом – обращением и эмблемой фестиваля, слева – «карта» разделов. Пройдемся по этим подстраничкам.

«Программа фестиваля» и «Положение о фестивале» содержат обязательные документы любого уважающего себя мероприятия. Здесь цели и задачи, условия участия, список номинаций, права и обязанности участников, координаты организаторов. В цивиализованном массовом действе, корнями восходящем к простым тусовкам музыкантов, теперь предусмотрено строгое условие: за употребление алкоголя участники дисквалифицируются.

В разделе «История» мы находим краткое изложение истории буддийского храма в Чадане и религиозно-поэтическое разъяснение смысла фестиваля. Замечательны слова, обращенные к музыкантам: «Да будут смиренны и покорны существа шести миров Колеса Сансары перед игрой ваших чутких пальцев, перед вашим дыханием и мыслью!»

«Фотоальбом» сайта составлен из материалов, предоставленных ГТРК «Тыва». Это красочно оформленные фотографии с прошлых фестивалей. Пестрые художественные рамки снимков ассоциируются с оперением тропических птиц, но в целом страница очень жизнерадостна.

Раздел «Пресса» начинается с монументальной, состоящей из трех частей, статьи Надежды Антуфьевой «Чаданский феномен», опубликованной в «ЦА» по итогам фестиваля «Устуу-Хурээ-2002». Этот журналистский материал Игорь Дулуш, автор музыкального проекта, считает важной вехой в истории своего детища.

Кроме «ЦА», интернет-партнером «Устуу-Хурээ» считается и новостная лента «Тува-Онлайн». Логотипы этих двух сайтов украшают раздел «Наши друзья». Ясно, что работа только начата и, если говорить о списке друзей, то он в ближайшем будущем обязательно пополнится. Друзья, заводите интернет-странички!

Англоязычная версия сайта пока находится в «хозяйстве» швейцарской коллеги Игоря Дулуша – Корнелии Миллер, организатора европейского фестиваля живой музыки «Анкул», по адресу: www.uncool.ch/Programm2003/USTU-HURE.html

Второй новый тувинский сайт “Енесай-Ком” (www.enesay.com) официально открылся 16 марта. Его создатель – студент Университета Осман Гази в г.Эскизехир (Турция) Алексей Оюн (на снимке), будущий инженер-программист, он же Одуген в Интернете.

Дата выбрана не случайно, это день рождения мамы веб-мастера – Нины Байыр-ооловны Оюн, которой и посвящена интернет-страница. Алеша в далекой Турции скучает по дому, по своим родным и поэтому при любой возможности старается послать о себе весточку.

Веб-дизайнеры трепетно относятся к своим творениям и почти никому не дают пароли для проникновения с «черного входа» – в программную часть сайта. Поэтому я благодарна за доверие: Алексей дал координаты доступа в свой новый сайт. Изнутри это действительно «махина», как выразился создатель: огромные таблицы, рабочие окна, масса кнопок и инструкции на английском языке. Программа эта разработана в одном из американских университетов. Чувствуешь себя экскурсантом во дворце-музее, где при входе дают тапочки, чтобы не повредить паркет. Ходить надо осторожно, так как есть кнопки, которые могут уничтожить, стереть какую-то часть сайта. Так сказать, «шаг влево – шаг вправо» и пропадет труд бессонных ночей.

Особенностью сайта является то, что он почти полностью на тувинском языке. На главной странице карта: «Новости», «Веб-ссылки», «Песни», «Стихи», «Ваша страница» и другие.

Посетителям предлагается проголосовать – поставить оценку сайту от 0 до 5 баллов. На момент написания этого обзора пока на новом сайте проголосовало семь человек, шесть из которых выбрали «пятерку».

Есть окошко с информацией о погоде в Кызыле. Обновляется каждый день.

«Форум» единый с «Тува-бис» (www.tuva.biz).

Приятно то, что нет назойливой рекламы, которая загружается в первую очередь, и потом пестрит, отвлекая от изучения информации. Специально для этого Алексей платит за место в Интернете без рекламы, считая ежемесячные отчисления от своей стипендии вкладом в развитие Виртуальной Тувы. На вопросы типа: «Зачем тебе это надо?» – он обычно отвечает: «Просто хочется, чтобы люди знали о Туве». Час работы на университетском компьютере в Инете стоит 500 тысяч лир (10 рублей), а в платных кафе – 1 миллион лир (20 рублей). Отдельно оплачивается содержание сайта. Говорит, что стипендии ему вполне хватает.

Вызывает уважение то, что это не единственное дело Алексея-Одугена в мировой паутине. Имеется также и информационная лента о Туве www.tuvaonline.port5.com – для иностранцев, на английском языке. Кстати, довольно популярная: девять посещений в день. Также известен сайт студентов в Турции – www.anka.far.ru

На «Енесай-Ком» новости размещены графически на календаре. Числа месяца, выделенные жирным шрифтом, указывают на какое-то событие в этот день. Нажав на цифру, можно открыть текст новости этого дня и ознакомиться с тем, что произошло или планируется. Очень удобно. По такому принципу работают архивы всех крупных интернет-СМИ.

Среди «Веб-ссылок» (более 130), на мой взгляд, есть очень интересные адреса. Разбивка по темам удобна в принципе, хотя собрана несколько хаотично: государственные документы (здесь есть биографии деятелей), туризм, работа, образование, территории (кожууны) Тувы, культура, СМИ, песни, стихи. Правда, здесь уже тексты и на русском, и на английском языках – в зависимости от того, на каком основном сайте они находятся. Документы снабжены версиями для печати.

Поэтические страницы содержат стихи Степана Сарыг-оола («Мой край Тува»), Буяна Бадыргы (из романа Монгуша Кенин-Лопсана «Буян Бадыргы»). Есть тексты песен «Кошкен булут» (группы «Уер»), «Тыва чуртум» и «Мен тыва мен» (Андрея Монгуша).

Посетители могут добавлять свои новости, тексты, формировать свои персональные странички (до пяти) в пределах данного сайта, тем самым расширяя и обогащая его. Раздел «Открытки» содержит фотографии с оленями, верблюдами, родными пейзажами, которые можно посылать друзьям в качестве приятного электронного сюрприза. В целом, интересный и перспективный эксперимент, предназначенный для тувиноязычной части Интернета.

Оба рассмотренных сайта связаны с инет-«ЦА» взаимными ссылками. Но техническая сторона новшеств – не единственное, что привлекло мое внимание к этим интернет-окошкам.

Главное, что их создатели убеждены в том, что занимаются нужным делом: информируют и объединяют всех тех, кто неравнодушен к Туве. Они не просто пропадают часами у экранов компьютеров. Они помогают другим и себе сохранить свою принадлежность к малой Родине, одновременно выводя республику в мировое Интернет-пространство. Разве это не замечательно?

Чимиза Даргын-оол
http://www.centerasia.ru/issue/2003/15/2001-internet-okoshko.html