газета «Центр Азии»

Вторник, 4 августа 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №15 >А ЛУЧШЕ - НЕ ДАВАЙ!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

А ЛУЧШЕ - НЕ ДАВАЙ!

ЦА №15 (11 — 17 апреля 2003)

СКОЛЬКО СТОИТ ВЗЯТКА

О коррупции в различных сферах деятельности много пишут, снимают фильмы, но проблема была и остается. Наша республика – не исключение. Коснуться этой темы нас подтолкнуло письмо студентов одного из факультета ТГУ: «Мы находимся в очень затруднительном положении. В стенах нашего факультета царит произвол. Некоторые преподаватели, используя свое служебное положение, вымогают взятки… Помогите … Заявления направлены в прокуратуру РТ, ФСБ РФ по РТ и в  УБЭП КМ МВД РТ…»

И далее на семи листах рукописного текста – факты взяточничества, фамилии преподавателей. Венчает все это просьба к редакции нашей газеты принять меры. Не смотря на то, что письмо анонимное, я решила выяснить в соответствующих органах все, что касается данной темы. Для тех, кто не знает: взяточниками-вымогателями и взяткодателями занимается Управление по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД РТ.

Как рассказал начальник второго отдела Виталий Поединков, сегодня работа по выявлению фактов взяточничества по всем учебным учреждениям республики управлением усилена. Создан специальный отдел, который работает только в сфере образования. Приемы работы – как в кино: меченые деньги, засады. Кстати, вспомнился один эпизод из фильма киностудии «Таджикфильм». Заходит в кабинет тот, кто дает, вкладывает конвертик в раскрытую книжечку страшно строгого начальника и выходит. Начальник – раз и переложил конвертик в чайничек, любят они чай пить. Только успел, как вбегают страшно запыхавшиеся сотрудники органов и так грозно: «Где?!», а начальник так невинно: «Что?», и спокойненько: «Присаживайтесь, чайку попьем». Вызывает секретаршу, подает ей чайничек: «Завари нам заварочки, посвежей». Всё – и с прибылью, и чист как ягненочек.

v За два года УБЭП КМ МВД РТ было расследовано только два дела о взятках. В 2000 году по статье 290 УК РФ (получение взятки) было возбуждено и в марте 2001 года передано в суд одно из них. Согласно обвинительному заключению, обвиняемые – директор ГУП «Руно» (предприятие находится в стадии ликвидации) Б. Ондар и заведующий кафедрой  «Общеинженерных дисциплин» ТГУ В. Сат занимались тем, что собирали вознаграждение с абитуриентов и их родителей, якобы, за то, чтобы абитуриенты успешно сдали экзамены и поступили в ТГУ. Подыскивал и уговаривал дать вознаграждение Ондар, а Сат должен был уверить дающих в том, что действительно поможет. За два месяца их «урожай» составил 12 тысяч рублей. Задержали Ондара и Сата в момент передачи очередной взятки. 

Как рассказала консультант Кызыльского городского суда  Елена Самба, такие дела вообще труднодоказуемые и до суда они обычно не доходят или переквалифицируются в мошенничество. Так и это дело было переквалифицировано следственным управлением при МВД РТ по статье 159 (мошенничество), хотя обвиняемые свою вину в получении взяток признали. И все из-за того, что вознаграждение брали, но никаких действий не предпринимали, с другими преподавателями не договаривались, то есть просто занимались хищением чужого имущества. Статья 159 предусматривает следующее наказание: штраф от 700 до 1000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или лишение свободы от двух до шести лет со штрафом в размере до 50 МРОТ. Наказание по статье 290 УК РФ было бы несколько строже: лишение свободы от семи до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, причем, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

v Второе дело интересно тем, что по статье 291 УК РФ осудили не взяточника, а взяткодателя. Гражданка Т. Ондар в 2002 году была осуждена городским судом на три года лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ  (испытательный срок – один год). То есть один год она будет находиться под особым контролем и, если больше ничего уголовного не совершит, то от ответственности будет освобождена. А всего-то и хотела гражданка Ондар устроить своего ребенка без экзаменов в ТГУ. Услышав, что один экзамен стоит 3000 рублей, а сдавать надо три, она, договорившись заранее с гражданином Хомушку, честно принесла ему 9000 рублей. Но Хомушку внезапно оказался не менее честным, и сообщил об этом покушении на взятку куда следует.

Мало того, что заботливой мамаше не удалось устроить свое чадо в институт, она еще и потеряла деньги. По УК РФ взяткодатели «не могут претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки», деньги передаются в государственную казну. Но гражданке Ондар еще повезло, поскольку, согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации дача взятки карается лишением свободы на срок до восьми лет. А вот если бы «имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имевшему право возбудить уголовное дело, о даче взятки», она была бы освобождена от уголовной  ответственности.

v Мне удалось выяснить у студентов высших и средних специальных учебных заведений Кызыла,  сколько стоят те или иные зачеты и экзамены. Они рассказали, что цена зависит от сложности предмета.

Ставки взяток (по неофициальным данным)

Поступление Зачёт Экзамен
20 000 р. от 500 р. до 5 000 р.
Дипломная работа Курсовая Диплом
6 000 р. 5 000 р. 12 000 р.


Кроме этого, есть еще и интересные традиции, о которых поведали мне выпускники разных вузов. Оказывается, кафедре после экзаменов надо будет дарить какой-то подарок: «Мы дарили мягкую мебель, а другой курс – несколько музыкальных центров, кто-то преподнес телевизор, а во время государственных экзаменов надо будет устраивать для преподавателей обед, да не простой, а что бы все было по высшему…». Я заглянула в Уголовный кодекс и выяснила, что обед будет относиться к взятке-подкупу, а «подарок» – к взятке-вознаграждению, когда материальные ценности вручаются субъекту уже после действий в виде «благодарности за труды», что тоже наказуемо.

А вот что удалось узнать через Интернет: в крупных городах России в среднем на взятки у родителей одного будущего абитуриента уходит 60 – 120 тысяч рублей (в особо престижные вузы – до 300 тысяч). Причем дальнейшие взятки вовсе не исключены.В общей сложности, по подсчетам российских экспертов, в «тени» системы обращается ежегодно 30 миллиардов рублей. И это при том, что из бюджета на высшее образование отпускается… 20 миллиардов рублей.

v Существует ли выход? Те, кто работает над реформой высшего образования, предлагают в качестве главной меры единый государственный экзамен, заменяющий все теперешние вступительные. Этот проект постепенно вводится в жизнь. Если в прошлом году в эксперименте участвовали 16 субъектов РФ, то в этом – уже 48. Наша республика пока в этот эксперимент не включена (заявка только готовится), поэтому борьба со взяточниками должна вестись с помощью тех, у кого вымогают взятку. Для этого им надо обратиться в УБЭП МВД РТ по адресу: улица Калинина, 15, кабинет 204, или в городской ОБЭП: улица Дружбы, 120.

Что касается заявления студентов, о котором говориться в начале, то в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями КМ МВД РТ и в прокуратуре РТ по нему работают.

Инна Черкасова-Тонгак

 (голосов: 0)
Опубликовано 11 апреля 2003 г.
Просмотров: 2874
Версия для печати

Также в №15:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru