Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций
Пресс-секретарь Тарас Фомченков
Для того, чтобы лучше ориентироваться в процессах, происходящих в СМИ, чтобы лучше разбираться в политике СМИ регионов, в том числе и Тувы, имеет смысл обратить внимание на позицию Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Например, если вы, в связи с военными действиями в Ираке, потребуете запретить показ американских фильмов по телевидению, что у вас может получиться? Оказывается, прецедент уже был в Приморском крае. «В Минпечати считают, что предложения приморских политиков напоминают реакцию ряда американцев на отказ Франции участвовать в иракской кампании, проявившуюся в призывах «не пить французские вина и не есть французский сыр». Кроме того, действия приморских властей Минпечати расценивает как попытку вмешательства в редакционную политику СМИ, что не может не вызывать озабоченность у ведомства, отвечающего за развитие отечественных средств массовой информации». В министерстве также отметили, что «тенденция создания при органах исполнительной власти всевозможных советов и комитетов по информационной политике и информационной безопасности во многих случаях себя не оправдывает и идет вразрез с духом и смыслом действующего закона «О СМИ».
А еще министерство по делам печати телерадиовещания и средств массовых коммуникаций совместно с министерством обороны проводит Всероссийский конкурс на лучшее и систематическое освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания по итогам работы СМИ за 2002 год. Для победителей конкурса «Патриот России» учреждено 12 главных, 28 специальных и 14 поощрительных премий по девяти номинациями.
Размеры главных премий (первой, второй и третьей) составляют от 350 до 125 тысяч рублей для телевизионных компаний; от 200 до 75 тысяч рублей для радиокомпаний и от 150 тысяч рублей до 75 тысяч рублей для редакций газет и журналов. Обладатели специальной и поощрительной премий получат денежное вознаграждение в размере, соответственно, 25 и 10 тысяч рублей.
Порядок проведения и формы документов, представляемых на конкурс, размещены на сайте МПТР России: www.mptr.ru.
“Сибирские Огни”
Редактор Виталий Зеленский
Журнал «Сибирские огни» вновь стал ежемесячным. Это произошло благодаря поддержке администрации Новосибирской области и областного Совета депутатов. Один из старейших и интереснейших сибирских журналов продолжает политику сотрудничества с другими СМИ. Для сибирских СМИ первый номер был разослан бесплатно, и если редакция журнала получит согласие на сотрудничество, то рассылка журнала будет продолжаться весь год. В «Сибирских огнях» неоднократно публиковались писатели и поэты Тувы. И очень приятно, что в первом номере обновленных «Сибирских огней» тоже есть стихи тувинского поэта. Произведения Антона Уержаа даны в переводе В.Берзяева. Подборка стихов называется «Несущий камень», в нее входят «Полынь», «Самоцветы» и собственно «Несущий камень». После смерти поэта его стихи звучат по-иному, мысль, которую он хотел донести до читателя, представляется наказом, предупреждением, имеющим еще большую силу. Например, «Самоцветы»:
«Самоцветы Саянские
не заметили мы,
Самоцветы сердечные
не заметили мы.
В том разливе-бурлении
после долгой зимы
Ярко-дивные камешки
не заметили мы.
Но прошли наводнения,
грозы, ливни прошли,
Обмелело течение среди
знойной земли.
Но река виновата ли, если
воды ушли?
Если счастье просватали,
да сберечь не смогли.
“Журналист”
Редактор Геннадий Мальцев (г. Москва)
Все чаще имена журналистов из Тувы появляются на страницах центральной печати. В третьем номере «Журналиста» Тува прозвучала дважды. В этом номере опубликован список лауреатов премий Союза журналистов России за 2002 год. В номинации «за профессиональное мастерство» – Дина Оюн за статью «Заметки с одной пресс-конференции». В тувинских СМИ возникло серьезное разногласие по поводу работы Дины Оюн. Одни ее принимали безоговорочно, другие – так же безоговорочно не принимали. Впрочем, были и промежуточные мнения: сама Дина – хороший журналист, но этот ее вопрос на пресс-конференции Путину лучше было бы не задавать. Со временем страсти поутихли, все вроде остались при своих мнениях, однако, Союз журналистов счел ее статью вполне достойной премии.
В этом же номере – статья Надежды Антуфьевой «Пощечина весельчакам, заигравшимся со смертью и бесчестием, от Надежды Антуфьевой, главного редактора тувинской газеты «Центр Азии».
Первоначальный вариант статьи был опубликован в «Центре Азии», вариант в «Журналисте» – уже с некоторым продолжением, с описанием событий, произошедших после. Основная тема статьи – о хамстве в журналистике. Особый интерес вызывают редакторские подзаголовки, из них сформировывается своеобразная баллада:
«Не нужен бой тебе, о рыцарь!
Облей их дегтем – и беги…
Не нужен щит тебе, о рыцарь!
Прикройся женщиной от стрел!
Не нужен враг тебе, о рыцарь!
Увидел женщину – стреляй!
Прими пощечину, о рыцарь,
За всех, кого ты оскорбил».