газета «Центр Азии»

Вторник, 15 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №15 >КОЩУНСТВО НА КЛАДБИЩЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КОЩУНСТВО НА КЛАДБИЩЕ

ЦА №15 (11 — 17 апреля 2003)

Вторую неделю город гудит как улей: на городском кладбище разрушено 77 памятников, 24 из которых не подлежат восстановлению.

Начальник КызыльскогоУВД Владимир Монгуш заявляет, что виновные задержаны. По версии УВД – это четверо подростков от 11 до 12 лет: братья-близнецы Крыловы, учащиеся школы №12, Осачук, учащийся вечерней школы пос. Каа-Хеми Кызыркпайиз детского приюта. В деле имеется объяснительнаясторожа кладбища, в которой говорится, что 31 МАРТА ближе к вечеру он выгнал детей за территорию кладбища, объяснив им, что это место – не для игр. Но мальчишки вернулись и стали «играть» уже по-другому, как предполагает министр внутренних дел РТ Сергей Аренин, в отместку сторожу. В этот вечер одна из плит упала на ногу Кызыркпая, итог: сломана нога. Но детей это не остановило, оставшиеся трое вернулись на кладбище и на следующий день после 18 часов, а после 20 часов их, здесь же, задержала милиция. Но, как объясняет Владимир Монгуш, задержать-то задержали, а кладбище не осмотрели, поэтому и получилось, что о новых разрушениях сторож сообщил только на следующий день, уже после задержания всех четверых. На вопрос, зачем они это сделали, дети ответили: «Мы играли».

Сотрудники УВД, исследовавшие 2 апреля место преступления, обнаружили только небольшие детские следы. Могилы разрушались независимо от национальности или социального положения усопших. Большинство поврежденных памятников находятся с левой стороны от центральной дорожки. Как уверены в УВД, это свидетельствует об отсутствии какой-либо конкретной мотивации. То есть говорить о каких-либо сектах или скинхедах не стоит.

? Подростки не достигли уголовно-наказуемого возраста, обвинение по статье 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и их захоронениями» предъявлено не будет. Необходимо установить сумму материального ущерба, поэтому в УВД с заявлениями должны обратиться все пострадавшие. Уже поступило 20 заявлений. Но все задержанные дети – из неблагополучных семей, один живет в приюте. Поэтому говорить о том, что их родители полностью возместят ущерб, как обязаны, не приходится.

И хотя в УВД уверены, что виновные задержаны, вопросы остаются. Как могли эти мальчишки свернуть, разломать каменные плиты весом более ста килограммов? Одна из стел – весом 300 килограммов и стоимостью 30 тысяч рублей – сломана пополам… Мраморные памятники устанавливают несколько взрослых мужчин. «Ломать – не строить» и все же… Нужны веские доказательства. Поэтому распоряжением мэра Дмитрия Донгака создана специальная комиссия под председательством первого заместителя мэра Сергея Барыбина. В нее вошли: начальник УВД г. Кызыла Владимир Монгуш, прокурор города Валерий Ведягин. В пятницу, 11 апреля, состоится заседание комиссии, на которое должны предоставить все имеющиеся доказательства, подтверждающие версию УВД.

«Мы отвечаем за качество своей работы. Дети разбить такие памятники не смогли бы», – в один голос говорят люди, которые непосредственно изготавливают и устанавливают стелы. Их, предпринимателей, занимающихся ритуальными услугами, собрал у себя 8 апреля Сергей Барыбин с просьбой помочь советом, делом восстановить, что возможно, к Родительскому дню – 6 мая. Виктор Глебов (фирма «Ритуал»), предприниматель В. Шибанов, работники кладбища пообещали реставрировать разрушенное, даже не смотря на то, что пострадавшие к ним не обратятся, возможно, кто-то из кызыльчан в отъезде. Вопрос, на какие средства будет проводиться восстановление, пока остается открытым, но предполагается долевое участие самих пострадавших.

? Мы побывали на кладбище во вторник, 8 апреля. Сломанные плиты, кое-где отброшенные в сторону, вывороченные из земли железные памятники. Мы, двое взрослых, попробовали приподнять одну из плит, но не смогли. Уже возвращаясь, на трассе увидели рыдающих мальчишек (на вид семилетних). Оказалось, братья ехали из города на велосипеде, но его отобрали двое подростков. Наш фотограф Олег Намдара со словами: «Эта безнаказанность нас доведет…», не раздумывая, бросился вдогонку за малолетними грабителями и вскоре вернулся с велосипедом. Справедливость была восстановлена. Нам всем нельзя оставаться равнодушными зрителями, и везде, в любой ситуации, вот также без лишних слов надо пытаться что-то изменить в лучшую сторону! И начать надо с собственных детей. Узнать чем они живут, чем занимаются, в какие «игры» играют.

Мы много говорим о том, что дети, предоставленные самим себе, сами находят «развлечения»: занимаются воровством, хулиганством, пьют и курят, попрошайничают и бродяжничают. Ясно, что чаще это дети из неблагополучных семей. Родители пьют. И как следствие – рост детской преступности.

? «В любом случае люди, так кощунственно относящиеся к усопшим, получат по заслугам на этом свете или на том, – уверен настоятель Кызыльской Свято-Троицкой церкви иерей Вячеслав Дементьев. – Жизнь христиан на земле – это подготовка к Вечной жизни и насколько человек сможет побороть свои греховные наклонности, настолько жизнь после смерти будет адом или раем.

Православная церковь всегда уважительно относилась кумершим и всегда требовала должного их почитания. Ради этого были составлены церковные службы, установлены даты особого поминовения усопших. Через службы Церковь молила и молит Бога, Пречистую Матерь за умерших православных христиан, выражая надежду на всеобщее Воскрешение. Поэтому кощунственное отношение к могилам, независимо от конфессиальной принадлежности почивших, воспринимается Церковью как попытка опорочить умерших перед живущими».

Инна Черкасова-Тонгак

 (голосов: 0)
Опубликовано 11 апреля 2003 г.
Просмотров: 2833
Версия для печати

Также в №15:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru